福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

梅林中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。悪い年もあれば、良い年もあります。1学年が3~4クラスなので、どの先生も、ほとんど全校生徒の顔と名前が一致すると思います。
      先生によって、よい授業とそうでない授業があります。受験対策は、とくにありません。授業が終わってから質問しようとすると、「授業中に聞け」と言う先生がたまにいます。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とくだん良くも悪くもないというのが正直な感想であります。進学率もそこそこ。私学に進むのが三分の一くらい
      学習環境も良くも悪くもなくそこそこである。進学したい生徒は自分で塾に通う

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。ここの学校は修学旅行は韓国の姉妹校へと決まっている。しかし、近年の韓国の治安と安全性の問題で大半の親は反対し、平成26年度は国内に変更された。が、翌年は「例年通り修学旅行は韓国へ行くことに・・・」と先手をうって手紙が校長から来た。韓国行きを強行する校長にはがっかり、子どもと親の意見は聞いてもらえない。
      自学ノートというのを毎日課題とさせられているが、うちの子は成績向上につながっていない。成績の悪い生徒のフォローはしてもらいない。おいていかれる。

老司中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中学として 総合的に すごく悪いと感じる所は感じません。次のステップに向けて 指導してもくれます。生徒数も 多くなく学年2~3クラスなので 生活しやすいと思います。
      できる子と できない子の差は あると思います。塾に行ってる生徒も多く 学習意欲は高い人と何もせずに低い人もいますが 先生方も時間の許す限りできない子にも時間を使って教えてあげてます。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力も高く、先生のレベルも高いと感じた、ただ人数が多すぎる感じがして学校全体もまとまりはあまりかんじられない
      プリント多用する学習方法で基礎をなんども繰り返しおこなってくれる

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特別悪い所も、特別良い所もない公立の中学校です。田舎の学校なので割とのんびりしていて、ストレスのない中学校生活を送っていました
      テスト前などは、朝の時間に、クラスごとに朝勉強をするなど、お互いに教え合う事で、全体の学力が上がっていました

宇美中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      長い歴史があり、地域とのつながりも深く伸び伸びとした校風だと思う。せかせかした感じがあまりない
      特に力を入れているという感じではないけれど、やらされている感じではない

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が教育に熱心で色々と面倒を見てくれます。部活にも力を入れており文武両道を掲げているところも良いところです。
      学習については特に熱心というわけではありませんが、やる気次第で優秀高への進学も可能です。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      市内でも代表する中学。お金持ちの家庭が多い。市でも一番力を入れている学校だと思う。
      パソコンでもより早く導入した学校の一つ。自学をする生徒がほとんど。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も一生懸命取り組む学校でした。周りの学校に比べて真面目な生徒が多いように感じます。
      塾や家庭教師など、学校以外の学習方法に力を入れる人が多いと思います。