福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

中高一貫教育でないため、高校受験が必須となる。進学実績がすばらしく、私立、公立ともに地域トップ高に合格している。
      空調設備もよく、学校内の外部清掃員による掃除を実施されているので、清潔感がある。ただ、設備費がかかるが。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      勉強できる環境が整っており、休み時間に勉強していてもからかわれたりしない。学習だけではなく生活の面でも指導してくれるので安心して任せられる。
      よく小テストが行われていて、点数が取れないと放課後残って勉強させられるので落ちこぼれることがない

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      悪い評判は一切聞いたことがないです。地域性が良いのが一番の要因のような気がします。生徒の親御さん方も立派な方々が多いように感じられました。
      試験前にはよくお友達同士で集まって成績の良い子が勉強を教えてあげているようです。

授業内容もしっかりされており、先生方の指導が手厚い。勉強を始め、色々な事に対して手厚い指導が見られる。
      友達同士で教え合うなど、クラスの雰囲気が良い。特に問題になる内容がない。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      横手中学校は、評判は、わるいですが、生徒は、とても素晴らしい人ばかりです!
      部活には、真面目な人が多いし、先輩は、後輩に優しいし、後輩は、常識人ばかりです!
      すごいおすすめです!
      授業妨害は、ときどきいますが、先生たちは、ちゃんと、対策をとっていられるし、授業妨害があっても、まじめに、授業をうけているひともいます!

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもたちの状況は、現在はかなりよくなっています。しかし、数年前まで、非常に厳しい状態でした。私も他のお母さんたちと同じようにこの学校へ進学させるかどうかかなり迷いました。先生たちの入れ替わりがあり、今はかなり落ち着いています。
      設備関係はまあまあかな。運動場は広いし、駐車場の心配はいりません。また、テニスコートがあり、夜間の使用も可能です。学習環境としては、悪くはないと思います。しかし、市の予算がないためか、校舎の老朽化は否めません。さらに、数年前の荒れの残骸が至る所に見受けられます。また、子どもたちの学力格差と同様に、親たちの教育に関する関心も格差が大きいです。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      春日東中学校は本当にいい学校です!私から見ていじめなんてありませんでしたし、体育会では男女ともに素晴らしいタンブリング、ダンスを毎日毎日、練習してたくさん厳しいことも言われますが最後は去年のダンスを越すという目標に向かって頑張ります。そのクオリティは多分日本一並です。またその過程で仲間との絆も学べました。
      そしてとにかく頑張る人しかいません!笑
      そして頑張る人ばっかりなので、手を抜く人の方が目立ちます。本当に本当に最高の中学校生活を過ごすには最適な場所です!!
      夏休みや春休みなど長期休暇には学習進度がおいついていないこに補習授業があります。一人ひとり一生懸命おしえていただけます。また職員室の前にたくさんの机があり、自習スペースとして利用できます。先生たちが近くにいるため質問もしやすく集中できます。受験の頃になるとたくさんの受験生が利用しています。また宿題などが終わらないまま学校に来た生徒は一時的にESS部といういわば宿題部に入部して宿題を先生におしえていただきながらすることができます。授業に関しても先生方がスライドをつくって塾よりわかり易く本当に分かり易くおしえてくれます。分かり易い授業が春日東中学校の魅力でもあります。

福吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通の公立の中学校とあまり変わらないです。違う所は
      総合の時、文化祭でやる演目を練習するんですけど、その中身が“福井神楽”“福祉”“吉井浜思ひ出の歌”の3つだと言うことです。
      クラスによって違いますが、男子が特にうるさかったりします。環境はまあまあいい。

天拝中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育会 文化祭 ふれあい祭が、盛り上がる。生徒と、先生の距離感が近く、相談等もしやすい。楽しみが溢れる学校。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自由な環境で過ごすことができます。