愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校のため、大きな特徴は見られないが、進路指導や生活指導については、よく言えば、自由。しかしながら、学校や教師が個々の生徒の状況を把握した上ではなく、単純に放任しているように見受けられるので、流されるタイプのお子さんにはあまりおすすめな環境とは言えません。
      先生の授業自体は特徴はなく、可もなく不可もない感じです。宿題は少ない方と思われます。したがって、成績の良し悪しに関係なく、塾に通うことをおすすめします。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まだ1年生ですので、全体的な雰囲気を把握しきれておりません。
      1年生ですのでまだ受験対策など行っていないと思いますが、成績の似たような子が集まって情報交換しているようです。

常滑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的若い先生が多く、子供達とも年齢が近いということもあり、フレンドリーな感じです。反面、親しくなりすぎて厳しさが足りないのかもしれないと思う事もあります。
      テスト前などに自習室などを行って分からない所などのフォローなどをしていただけたらいいと思いました。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。この中学だけでなく、必要な精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって取り組むなどの活動を通します。
      友達同士で集まってするなどする光景がよく見られました。子供も苦手なをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意を教えてあげるなど

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒皆さん、規則をきちんと守って生活しています。施設の面で、建物の老朽化が気になります。 先生はとても熱心に指導をしています。
      学年全体の人数が少ない分、生徒のテスト順位に対するモチベーションが低い気がします。

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学区の印象として落ち着いているという点があげられます。文教区ということも大きく周辺に有名私立大学が多いこともあり、比較的公立中学校としても教育に関しては意識の高い学校であるかと思われます。また、学校行事や、生徒に対しての関心も非常に高く、安心して通わせられ有学校であると思います。
      テスト直前には「○日の○時に○○教科を○時間学習する」と言った学習予定表を配布し、それに沿った学習がなされているかどうか確認して貰っています。また、テスト返却後はすべてをファイリングして見直しが出来るように指導されています。

矢田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。他校の様子がわからないので、なんともいえませんが、至って普通だと感じています。
      普通の公立中学校です。定期試験の前は、部活も休止になります。成績は平均点や分布、全体の何割に位置しているかていどのフィードバックがあります。

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親子ともに、しっかりしている家庭が多く、大きなトラブルなどなく、先生も子供達一人一人をよく見てくれている。地域の方々どうかはしっかり連携が取られていて、地域の安全も守られているように思う。部活動はどの部も成績が良く、みな真面目に取り組んでいるので、学校の雰囲気が良い。
      まだ一年生で、どの程度が良いのか悪いのか分からない。子供たちの授業を毎日見てる訳ではないので、分からない。授業後にもう少し分からなかった所の補習などを受けさせるようにしてほしい。塾任せな部分がある。

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に理解をしめさない教員とそうではない、教員がいるように思う。
      たかが公立の中学校で、部活の指導が厳しすぎる、教員もいて、楽しいはずの中学校生活が、苦に思ってしまう、生徒も沢山いたのも事実だ。
      どうしても、理解の遅い子供たちのサポートは、教員たちのキャパを超えてしまうので、
      自然にそんな子供たちは、理解できないまま、授業に臨むしかなくなってしまう。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので、生徒はのびのびしています。一年生の時から進路の話などもあり、学業においても熱心な学校だと思います。
      一年生から進路の話などもありますが、まだ具体的に考える年齢に達していないため、5にするのはよくないと思いました。