愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に特長も何もないので、評価は難しい。 学校行事も普通だし何も特徴的なことはないと思う。 娘から学校が楽しいと聞いたことがないから。
      仲のいい友人とはよく一緒に勉強していたようです。 学校自体の環境やサポート体制は理解しておりません。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく・・公立なのでさほど他校と変わりないと思います。1.2年の頃は部活動が本当に大変で、勉強もままならない?感じでしたが、3年生になり何かと世間で問題になったせいか楽になりました。もっと早くこうなってくれていれば・・と思いました。
      1.2年生の時は部活がとにかく大変で、いつ勉強するんだ?と思いましたが、現在はマシになったので良かったです。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      世と思いのよい先生のいる学校だと思います。地域密着型で何でも相談しやすい校風が安心して学校へ通わせることができます。感謝です。
      学校が少し古いため雨漏りや運動場のぬかるみで水はけが悪いのが気になりますね。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋で学力一番レベルが高い 学生がのびのびしている ただ、塾にいっている子供が多いので学力を維持するのがとても大変です。
      みんなで仲良く、教えあったりしていた。 部活の大会でも一緒に勉強していた

大江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動はいろいろ頑張っている。学習面は、あまりよくわからないが、特に問題はない。周辺の治安はあまりいいとは言えないが、特に問題はない。
      塾は周辺にたくさんあるため、学校の勉強に不足を感じる場合は、使えば良い

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      PTA総会か何かで、学年主任の先生が、朝、子供とケンカしたなどあったら学校に電話すれば、先生もその様に子供に接すると言う事を話してみえたので、子供や家族に寄り添った学校だと思った。
      テストの点数が悪かった生徒には放課後に補習したり、夏休みにも補習をしてあたから。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
      学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の挨拶がしっかりできていて、真面目な子がほとんどです。学習面では課題が多く、子どもは大変ですが、学力はつきます。
      学校行事のときは教室に残って、課題をさせてくれます。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学より進学率はいいと思う。校則が厳しいとか携帯持ち込み禁止とかを不満と書いている投稿者がいるが、全てが常識の範囲だとおもう。
      2014~2015卒業生の親に学校の様子をきいたところ、優秀な子と、校庭に原付で乗り込んでくる様なグレている子の両方が存在していると聞いていました。現在2019年で中学三年ですが、原付で乗り込んでくる様な子供はいません。ここ数年の進学率も悪くないと思います。旭ヶ丘、明和、千種、旭野など進学校への進学も毎年あります。市立であることを考えれば十分にいい進学先であると思いますが、どうしても気になるならば名大付属や淑徳などの優秀な私立中学へ受験させ得るべき。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほのぼのした中学校です。 勉強や部活も熱心に指導してくれます。4月には、困った事やお願いしておきたい事を書く用紙が頂け、子供について、手厚く見てめらえます。
      分からない事があると先生が熱心に教えてくれました。 塾の宿題も分からないと教えてくれました。