愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく、穏やかな雰囲気です。荒れていません。子供も毎日楽しそうに登校しています。先生たちの雰囲気も良さそうです。
      授業の進捗状況が遅いです。子供が塾の講師から「平針中学は授業の進み具合が遅いね!」と言われ続けています。だから、学年末になっても教科書の終わりまで達していません。どうやら、伝統的なようです。年度がわりに転任してきた先生が驚き、前年度中に終わるべき単元を教えたこともあるようです。その理由は、おそらく行事が多いからでしょう。その準備に多くの時間が費やされています。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
      名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
      運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
      このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
      中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないですが、その分友達がたくさん出来てとても充実した学校生活を送ることができる学校だと思います。それに学校祭はとても盛り上がり生徒全員が輝ける場になっています。この学校の伝統の中に合唱があります。そのため合唱コンクールでは全てのクラスで素晴らしい合唱を聞くことができます。
      学習に関しては先生も熱く指導してくださったりと、とても充実していると思います。しかし宿題が多いです。私の息子も宿題が多くて嫌だと言っていた時期がありましたが今はあの時の宿題があったから今があると思う。と言っています。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。
      穏やかな学風ですが、提出物を出すなど基本的な
      ことをしっかり取り組みます。
      最近は働き方改革などに力を入れています。
      テスト週間中はアンサータイムなど、
      生徒が教師に質問しやすい環境だと思います。
      グループ学習など生徒同士の交流や積極的に発言する
      環境にもなりつつあります。
      夏休みに勉強会?のような物を行いますが
      本格的に受験をしようと思う方は
      塾に通う方がいいと思います。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      帰国子女受け入れ校であり生徒も先生も海外からの転校生に慣れている。生徒数が少なく先生方の目が行き届くと思う。施設が新しく綺麗。ランチは最上階のカフェテリアで食べる。
      普通にテストがあったり進路相談があったりする。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
      先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      娘が楽しいと言っているのでいいと思います。
      ただ、学習面はもう少し頑張って欲しいです。
      先輩も優しい方が多いようです。
      一年生の時は、授業後に数学の補習授業が設けられていたようですが、二年生になってなくなったようです。
      テストも学年の平均点が低いので、もう少し頑張ってもらいたいです。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いです。750人ほどかと。校舎が古いです。とにかく古いです。隣の守山中学校からの分離校ですが,歴史はあります。でも校舎は古いです。そこは覚悟してください。名古屋城を再建している場合じゃないと思います。
      わがままな生徒が多いようです。その子たちに振り回されている普通の子がかわいそう。(我が子談。)※もちろん我が子が普通かどうか親では判断つきませんが,善悪の判断のつくよういつもしつけています。

猪子石中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
      どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。