愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まじめな生徒が多く、目立った子もいない。悪い噂も聞かないし至って普通。体育祭や文化祭などの行事は先生と生徒が一丸となって盛り上がってる
      特に受験対策とかはなく、自分で調べるといった感じでしたが、聞けば教えてくれると思う

雁が音中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校。生徒もそれなり。先生もそれなり。あまり期待してはいけない。可もなく不可もなくです。
      公立なので、授業以外の学習のサポートはない。塾に行っていることを前提とする愚かな先生もいる。閉口する。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近たてられたきれいな中学校です。文教地区であるため全体的に教育に対する意識が高いです。そのため高校受験の時期は内申点をあげるのが大変です。
      ほとんどの人が塾に通っているため、学校での課外の補習などはほとんどありません。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく学生らしい雰囲気があります。学習しやすい整った環境であり、部活での活動も大変伸び伸びとした学校ですよ。
      自然豊かな環境で、とても学習に適した学習環境です、苦手な教科を夏休みにトレーニングしてくださいます。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に素晴らしいというような特徴も無く、またとてもいけないと行ったこともないので、評価は普通ということにした。
      子供が積極的に質問をすると、親身になって教えてもらえる。質問ができない子にとっては、可もなく不可もなく。と行った感じになっていると思う。

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      息子が登校拒否になった時に学校全体の協力にはかなりの疑問をもった。特に担任には不信感があった。半面、教頭はかなり支援してくれた。
      視力の良し悪し等が考慮されていない座席で息子は苦労していた。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      課題もしっかりと出て、勉強麺については問題がないけれども 実際に、クラス内でいじめがあった。 それに対して、先生も対応はしていたが、結局解決せず うやむやになったケースがある。納得がいかない
      課題もしっかりでて、勉強習慣がつくようになっているのが評価できる。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭いが、部活動も活発で良い成績を収めている。 また、教育も熱心で学校全体の学力も上がって来ている
      学校全体が良い成績になるようにしているのかなと思います。 子供達も自主的に勉強をしたりしているよでした

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体操服(ジャージ)が、モデルチェンジするのと、あと替えで持ってたのが全く着用しなかった事とネーム刺繍されててリユースついて教頭先生に相談したら、「大丈夫です。持ってきて預かりますから。」っと言われ実に親切丁寧に対応して頂きました。体操服(ジャージ)は一式揃えると結構金額になるので、旧モデルでも着れるのは、環境面からもまた教育面からも是非利用して欲しいし、学校も旧モデルでもOKっていった対応は大変宜しいと思います。
      あと、出来れば体操服(ジャージ)の刺繍については個人情報の事も考慮して取り外しが利くマジックテープ等を使って校外で着用して帰る生徒の名前が他に漏れないような工夫が欲しいです。それと刺繍はリユースの際、渡される側が他人ネームが入ってること嫌悪される方もいらっしゃるので、出来れば刺繍ではなく取り外し利く方法で対応して欲しいと思います。実際、取り除く場合専門業者に依頼しないと素人が迂闊に取ろうとすると十中八九穴を開けてしまいますので、学校関係者方が、是非ともご検討下さい。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しい子が多い。三者面談などで学校を訪ねたとき、生徒とすれ違うと「こんにちは」とか言われることが多いです。平穏な学校ですが、他の中学に転勤した先生を転勤1年後高校受験が終わった生徒たちが誘ってボーリング大会するなど師弟の絆も厚いです(先生にもよるでしょうが)。
      宿題などはそこそこあるようですが、ガンガン厳しく多くの課題をやらせるということはなさそうです。中学受験してれば、トップ中学に合格できたと思われるような生徒も多くいて、学力レベルは高いです。名古屋の西の方の地域の中学で内申45近く取れてた子が、桜山中学に転校したら内申31になってしまったというような話もあります。