兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少し学力に問題あるものの、いい友達に巡り会えたら楽しい学生生活が送ることができる。学力維持には塾など必要で部活動をやる場合は忙しいかもしれない
      公立高校なので、いろんな家庭環境の生徒がいるため、勉強に集中出来ない生徒もいたのでは?

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目でいいと思うが、先生が良くなかった。中に一人だけ信頼できる先生がおり安心できた。 1年間、親子でそのことに対して凄くなやんだ
      学習環境は良いとおもうが、支援学級なので、学習はあまりしていない

花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に判断することは必要ですが教師と一緒に考えて距離を置いてゆくのも時として必要になりますから評価される基準として考えてほしい
      学習指導要領に問題がなければ今の所良いと思う図書館勉強している

揖保川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小規模なためのんびりしており雰囲気もいいし、生徒間や先生との問題もないのでいい学校だと思います。周りから比べるとそう思います。
      文教地区でもなく、地域全体がのんびりしており競争が比較的少なく

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によっても違いがありすぎて他学年はわからない、ギターを強制にした学年もあり、羨ましい面もあり。抑えすぎの学年もあり、修学旅行でも写真撮ってはいけない、など厳しかった
      勉強熱心な家庭が多いが、差がある。やらない子が足を引っ張る、先生によってもやる気が違う。安全圏を勧めてくるが、本人がチャレンジしたいため、上を受験し結果合格した

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも聞かず、学力のレベルも高く いい学校と思う。ただ何かあった時頼れる先生はいないと思う。結局中学の三年だけの付き合いだし、こんな物とわりきればいい感じです。
      自由補習みたいなのがあると聞いたが、参加した事がないので分からない

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      うちは、部活ではなく他でスポーツをしていたので大会などあるとそちらを優先することもありましたが、先生方が理解して頂きほんとに感謝しかありません。おかげでスポーツで高校進学もできてありがたかったです。
      まわりのお友達は、賢い子が多かったです。 先生も親も教育熱心な人が多いような気がします。

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校。宝塚市の中ではランクが低いかもしれません。伸び伸びと楽しそうに毎日を過ごしていました。
      公立なので、生徒間の学力の差が大きい。全員強制の補習などはなかった。勿論、教師に質問に行けば、指導してもらえる。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まじめな生徒さんが多いので、落ち着いた雰囲気です。ただ、その分覇気に欠ける点があると思います。高校に行ってびっくりする生徒さんが多いと聞きます。
      まじめに勉強するタイプの子供さんが多いので、落ち着いていると思います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境で、マンモス校ではないので、先生方との交流もしっかりでき、大変よい中学校だと思います。治安がよいのは自次会の方々の日々の活動だと思います
      落ち着いた環境で勉強できると思います。教育熱心な保護者が多いと思います