兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      普通に楽しく過ごせていたようなので。ただし学力面では、少し不安でしたが、それは、息子がただ勉強しないだけだったのかもしれません。それでも、希望する高校に入学出来ているので。
      田舎の学校なので、余り勉強に身を入れているということは、ないように感じられました。宿題など課題も少なく、のびのびと過ごしていました。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなかったかなぁと、部活、校庭など不満がありましたが落ち着いた雰囲気があったので中途半端な3点くらいかと思います。
      すごく良いとは言えませんが、生徒数がそんなに多くもなかったので1人に係る学習の時間が十分にあったと思います。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      適度に厳しく、適度にゆるく、ちょうどよい雰囲気です。 生徒を縛り付けるのではなく、ある程度自主性に任せてくれていたのではないでしょうか。 親の私は、同区内のかなり治安の悪い地域の中学卒でしたので、夢のようなよい学校だったと思います(笑)
      地区的なものもありますが、学力の高い生徒が多め。 うちの子は、塾には通いませんでしたが、学校の予習復習をしっかりしていれば、心配はありませんでした。

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域が昔から住む人たちが多い地区なので先祖代々住んでいる人には心地良い場所ではあるが転入してくるのがほぼ公務員や大手の企業の人なのでやっかみでの虐めはすごく多い。
      良い学習塾は近所にいっぱいあるがお金次第となっている。学校の勉強だけでは進学はかなり難しい。

常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とりわけ、いいこともあれば、悪いこともある。 トータル的にそうなりました。先生もとても優秀な熱血な人も居てますし。
      授業中、私語が、多すぎる 生徒のレベルに合わせて、クラス編成するべきではないかと思います。

荒牧中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学です。 うちは8年通いましたが、 先生はみんな子どもと向き合ってくれる良い先生ばかりでした。
      子どもによると思います。 学習環境は整っています。 うちは無理かなあと思う 高校に入れました。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      交通アクセスと周りにお店がない以外は、本当に勉強に打ち込める学校。後、生物や科学、語学系に興味のある子供にはうってつけだと思います。
      同じ敷地内に附属高等学校があり、高校の文化祭にもステージ出演出来たり、高校生のレベルの高い英語スピーチを聞けたり、中学生のうちから系列の大学の先生の講義を聞く機会があったり、大学の学部訪問で大学の先生の授業受けたり施設見学したり、中高一貫の強みを生かしたプロジェクト学習があったりしました。また中学2年の終わりまでに英検3級を取得すればオーストラリアに2週間の語学研修に参加出来るチャンスもあり、娘も参加して楽しい思い出が出来ました。Australiaからも2週間、ホームステイを受け入れました。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的には、よい学校と思います。周囲が上品な町にある感じがする。通学は住んでいる地区で、時間がかかってしまう。
      よくもなく、悪くもない。自分次第で学力の伸びが決まると思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく近隣中学に比べて、レベルが高いので生徒は落ち着いて出来る子ばかり。 内申点はとりずらい。しかし、高校にいくと、皆上位にいる子ばかり。
      レベルが高いので、ワークや教科書の勉強はできて当たり前。ハイレベルの問題ができないと成績で5はつかない

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔ウワサされていたようなヒドさはないと思うが、やはり生徒が多すぎると思う。 中学受験は全く検討してなかったが、通学している時に後悔する事多かった。
      生徒数が多いので、制限される事が多い。学力差も大きいので、子供がどこまで理解できているのか分からない