公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
      学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。

八条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しかったです

地域の交流を深めています 校則はとても甘かったのでやんちゃな子はかなりいました

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。

甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      先生方が子供たちに本気に立って対応してくれます。部活動も、とても熱心で、やる気がある生徒と先生がそろっています。
      学習習慣がつくような指導を、してくれます。子供がたちが、自分からやる気を出して、勉強できています。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】

良くもなく悪くもない

自分が通っていたときは一部のグループがやんちゃしててがきだなとおもって

でも、頭のいい人たちもいるので

こちらのグループに仲間入りできれば高校生活は充実できるとおもいます

【学習環境】

授業中はやる...

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】

上のタイトルは僕の高校の川崎出身の先生が行っていた言葉で、教師間ではこのように呼ばれているらしいです。

確かに高校の進学実績は公立中学校にしては異様に良かったです。

僕の代や近い世代では毎年のように開成高校や早慶高、国公立含め多くの難関高校に進学...

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

【進学実績】
      伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かり...

国分南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      中々いい学校でした。ただ、若干荒れてはいるかも

【学習環境】
      電子黒板や新しい実験道具類もあり、また、改築して10年も立たない校舎なのできれいです。卒業生が穴あけてますけど。

【進学実績】
      ラサール高校や鶴丸高校に進学する生徒も少なくはありますが...

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      この中学校は勉学についてしっかり先生が教えてくださり、
      試験近くになるにつれ、ポイントも丁寧に教えながら自習時間も増やしていただけました。
      なので勉強に集中しやすかったです。

【学習意欲】
      点数によってランキング付けをされたりするので上に上がりたいと...

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校はとても治安もよく、子供たちも素直で、先生方の対応があとても良いです。

【学習環境】
      授業中に寝てるなどの生徒もいなく、またみんなとても静かに授業を受けていて
      学力の向上が期待できます。

【進学実績】
      卒業生のほとんどが高校進学を目指し...