>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
いたみたいです。
テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
みんなよく守れていたと思います。
ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
安心して過ごせました。
カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
相談を受けてもらったりしていたようです。
学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
いたみたいです。
高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
部活によりけりだと思います。
基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
涙がとまりませんでした。
進学校への進学がほとんどだと思います。
丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
取れるようで、受験には強いのだと思います。
とにかくすごい綺麗です!
高校に行ってひしひしと感じています!
多目スペース最高!
廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
今になって思います!
治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
普通の学生服とセーラー服なのですが、
セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
よく可愛いと言われていました。
自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
先生を悪く言っている人もいました。
おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
言ってることはそんなに変わりないと思います。
普通だと思います。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
佐鳴に通っていました。
卒業生 / 2011年入学
1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
厳しいと思いますが進学先でも恥をかかないような指導だと思います。
先生達も仲が良く、終業式などの日は神楽坂駅付近で飲み会などもしていた。
先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。
ソフトテニス部は新宿区1位
バスケットボール部は新宿区3位
有名学校への進学率が高く、生徒全体が高い目標の学校に進学できていた。
図書館の先生は少し怖かったですがいい人でした。
女子の夏服は特に可愛く。
卒業生 / 2013年入学
3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
悩みや困ったことがあったら気軽に相談することができ、解決することができます!
卒業した後も何度も友だち同士で学校へ先生に会いに行っています!
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
運動部は野球、サッカー、女子ソフトテニス、卓球、バトミントン、バスケットボール、柔道部があります。
サッカー、ソフテニ、柔道、卓球が結果を残しています。
文化部は吹奏楽、茶華道、ハンドメイド、美術、パソコン部があります。
吹奏楽部は都大会常連です!金賞銀賞を受賞していました!
基本的にはほかの学校と変わらないと思います。
図書室は学期に1回アンケートをとり、担当の先生と生徒で新しい本を買いに行くことになっているので読みたい本があることが多いです!
卒業生 / 2014年入学
えっーと、楽しかったし、いい先生との出会いもあり最高の中学校生活が送れました施設も綺麗で部活も楽しかったです
普通が分かりませんが、頭髪検査を月に一回行っていたので身なりなどはしっかりしていました!
優しい生徒が多いです先生方もちゃんと生徒のことを考えて相談なども乗っていました
夏も涼しくて、先生も優しく教えてくれたり熱血の先生方でした!
自分達の時は、あまり実績はなかったのですが
今では市大会などどんどん行っており今後期待できる部活が増えているので楽しみです
自分は、専願であまり分かりませんが先生方は生徒が行きたい所を全力で応援してくださったり自習の時とかもみんながみんな集中していたので勉強がしやすかったです
体育館二つあって、見た目も綺麗と思います
みんな一致で施設に関しては完璧でした
緑が結構入っていましたこれは、女子ですが
男子は、至って普通です
綺麗で、安全なのと生徒全員が優しいので選びました
卒業生 / 2014年入学
ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。
強い部活も多くありますが、現在サッカー部が人数が少ないのでぜひ、入部してみてください
本人の努力ですが、学校は全力でサポートしてくれます。 呉高専、三津田、広、宮原、呉、昭和、商業、工業、西条農業、広島工業、商船、呉港、青山、清水、翔洋、安芸南などなどに進学しています。
充実していると思う。特に説明することもない。
卒業生 / 2014年入学
高校に進学して、ほかの中学の話を聞くと十中は本当良かったなと思えたから。また、生徒数が少ないため先生と生徒の関係が近く、色んな話を親身になって聞いてくれたから。
厳しいと言ったら女子の髪型だけです。
編み込みや、髪を結ばないでおろしてるのはだめです。
また、スカートは膝が隠れるくらいですが、膝は半分くらい見えてても大丈夫です。
私のいた代は特にはありませんでした。
ただ、多少の諍いは中学生なのであります。
志望校を何回も変えたけど、担任が親身になって調べてくれた。
女子バスケ部とテニス部がそこそこ強いです。
吹奏楽部は去年東日本大会で金賞をとりました。
都立高校への進学が多いと思います。
成績の付け方が他の中学に比べると厳しめなので、都立の推薦入試では少し大変かもしれません。
体育館には冷暖房が付いています。(あまり良いものではなく、巨大扇風機みたいですがw)
図書館はライトノベルが沢山ありました。新しい本がよく入ってきます。
校庭は狭いです。運動会は六義園の運動場を借りてやっています。
男子は学ラン(指定ではないです。)
女子はセーラー服。ただ、セーラー服じゃなくてYシャツ+セーター・カーディガンでもOKです。
夏用のセーラー服の購入ら自由です。
女子の制服はとても可愛いと思います。気に入ってました。
卒業生 / 2014年入学
「かすが」ではなく「はるひ」中学校です。
小学校から上がってきた生徒が大半なので先輩後輩関係なく仲が良いです。校舎は古く、修理をすることも多かったですが趣があり私は好きです。先生達も個性的な方が多く、不満もありましたが楽しい毎日を過ごすことが出来ました(^^)
授業は先生の差や個人の理解力の差があるのでわかりやすいかどうかは断定できませんがわかりやすい方かと思います。受験対策は細かいところまで支えてくれていたと感じます。
「かすが」ではなく「はるひ」中学校です。
校則は気にするほどではありませんが、髪型については厳しいと思います。しかし先生にもよりますが、大目に見てくれるので注意されることはほとんどないです。
いじめはありません。学年にもよりますが、他校と比べとても平和な学校でみんな仲が良く、長い人は保育園から一緒にいるのでむしろ信頼が厚すぎるくらいです。
部活動は少ないですが、男子バレー部と卓球部が強いです(今はどうかわかりませんが少なくとも私たちの学年は強かったです)
男子バレー部は練習試合はもちろん、地区大会や愛日大会で何度も優勝経験がありました。
担任の先生や学年の先生が的確に判断し、自分に合った進路を教えてくださいます。もしレベルがあまりにも合っていなかったら切り捨てられますが…努力で変わると思うので行きたい高校への受験勉強はするべきです。
特に不便はないと思います。体育館やプールの修理も行ったのであとは校舎の雨漏りを直せばいいかと。コンピュータは新しいものに買い替え、タブレットを20台ほど導入したので新たな学習もできると思います。
可愛いと思います。名古屋襟独特の襟幅の広さが年々気になりますが、とても可愛いと思います。襟は白地に黒のライン、夏は白制服に黒リボンを蝶々結び、冬は紺制服に白いスカーフと可愛らしいデザインでお気に入りです。他の中学が可愛くないというわけではありませんが周りの中学と比べると1番可愛いと思います(個人差はありますけどね)
卒業生 / 2014年入学
問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝下です。ときどき膝上ではいている人もいるのが現状です。
いじめはありません。些細な問題も先生から生徒へ話があり、一つ一つ解決に導いてくれました。
授業態度は自慢できることのひとつです??
部活動の数はそこそこだと思います。
実績としては、男子バレーボール部が全国大会へ行ったようです。吹奏楽部はコンクール銀賞で奨励賞というものをもらったようです。
人それぞれではあると思いますが、、志望校に沿った対応をしてくれます。
体育館は他の中学校と比べて広いと聞いたことがあります。教室にはエアコンがついていて夏も冬も快適です
冬服は深緑色のブレザーと深緑色のチェックのスカート、赤のリボン、男子は深緑色のズボン、赤に白?の線が入ったネクタイです。女子は他校の人からもかわいいと言われます。男子はとても緑です(笑)
夏服は女子は深緑色のチェックのジャンパースカート、男子は深緑色のズボンでシャツは白の半袖です。夏はカッコ悪いです。リボンとネクタイは着けません。
卒業生 / 2014年入学
とにかく落ち着いています。
厳しいというより、元々校風を乱すような生徒がいません。入学当初が荒れていようとも進級する頃にはしっかり叩き直されています。
部活動に参加している生徒が半数以上で、そのおかげかほとんどの生徒が先生や来校者の方に積極的に挨拶をしていました。
入学当初は窮屈に感じていた校則や決まりなども、いつのまにか当たり前になっていたので進学した後がとても楽です。「当たり前の事を当たり前にする」を基本的なスタンスとし、先生と生徒の協力のもと、この平和な雰囲気のなか伸び伸びと生活することができました。
普段の授業はハッキリ言って各学年の先生達の授業スタイルが全く違うように見受けられるので、ハッキリとは言い難いですが先生によって生徒の態度が違うといったことがありました。なめられている先生の授業は正直みんな真面目に取り組んでるとはいえません。
受験前の対策はフクトの問題集から毎時間一枚、残りは自習という全教科同じルーティーンで行われていました。自習時間は先生に質問することもできます。
試験1週間前には、昼休みを強制勉強タイムにする「昼勉」というのもあります。
わからないところを空いた時間に先生に質問しに行っている生徒も多かったのですが、手を抜くことなく丁寧に教えてくださいました。
あと、体育がものすごいです。
オリジナルラジオ体操や、集団行動など
西中ならではの熱血授業です。
男女共に常に全力で取り組み、他の学校の模範となるような形だったと思います。
とにかく落ち着いています。
校則は元々破る生徒が少ないのであまり厳しくは感じませんでした。ただ、髪色や髪型の違反をするとまず教室に上がらせてもらえません。校門の時点で捕まって相談室に連れて行かれた後に対処されます。
大きな違反はそれなりに厳しい対応ですが、それにかわって小さな違反はほぼノータッチです。口頭の注意だけの場合が多いです。
いじめなどは全く無かったです。
軽いトラブルなどはありましたが、いじめに発展するようなことはありません。
いじめゼロ週間といって、定期的に生徒会役員が各クラスにいじめゼロのスピーチを行いに来ていました。毎月10日はハイタッチ運動といって、朝校門をくぐる際に生徒会や先生たちとハイタッチをして登校する活動もあります。
学期ごとにいじめアンケートをとったり、外側の後車の壁にいじめゼロ宣言の看板のようなものが設置されています。
先生と生徒の間柄もとても良いです。楽しくお喋りしている様子がよく見られました。
昼休みに生徒と一緒に遊んでくれる先生もいて、とても良かったです。
あと、体育がものすごいです。
オリジナルラジオ体操や、集団行動など
西中ならではの熱血授業です。
男子バスケット部(西福岡REBIRTH)が有名です。H28年度は全国大会3位という記録を残しました。毎年、バスケ部に入る為にわざわざ引っ越してくる生徒も多いです。男子バスケット部だけでなく、陸上部、卓球部も県大会や全国大会に進出しています。
どの部活も上下関係がひどく厳しいなどといったことは無かったと思います。各部、和気藹々と楽しんでいるように見えました。
先生方が一人一人の生徒に十分に手をかけて進路相談に乗ってくれます。早い段階で書類の整理なども始めてくれるので安心できます。
出来る限りの本人の意志は尊重して下さるので、希望進路の叶いやすさは十分大きいと思いますし、叶えるためのサポートなども手厚く行ってくれるので、自身の頑張り次第ではどうにでもなると思います。
校庭が何故か校舎と段差になる形になっています。
校庭の広さは普通だと思います、部活動のグラウンドの割り当てはテニスコート2面、野球部とサッカー部が大部分を2つにわけて使い、余った面積を陸上部が使っていると言った感じです。陸上部はかなりせまいです。
校舎内で不便なことは特にないのですが、手前の校舎と奥側の校舎のトイレの設備に差がありすぎます。
手前の校舎は広い,綺麗,鏡がある,明るい,それに比べて奥側は狭い,汚い,暗い,鏡はない,といった風です。
大きく支障があるわけじゃないのですが、せめて鏡はつけて欲しかったです。
廊下に大きな全身鏡が1つあるだけなので、体育後など女子が溜まって邪魔です。
福岡市指定のセーラー服です。
靴下のワンポイントが不可になりました。
卒業生 / 2013年入学
高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。
昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
しかし今はそうでもないです。
行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。
しかし今はそうでもないです。
校則はゆるゆるです。
基本的に何をしても許される環境でした。
しかし部則が厳しい部もありました。
ありません。
吹奏楽部が強いです。
市で1位の実績を持っています。
数年前には陸上部も全国大会出場を果たした方がいたような気がします。
内申の付け方が甘いので内申のレベルのあった公立高校を選んで受験すると実力が足りなかった、なんて話もあるのでそこはよく見極めるべきです。
在学当時、トイレの改装工事が入ったので今はきれいです。
現在はエレベーターもついたようですね。
県内でもトップレベルだと思います。
校則がゆるいのでスカートをおっても何も言われずおっている子がほとんどでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ