公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
      トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
      私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
      聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
      友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
      テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

高洲中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
      特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
      面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
      個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
      いい学校です!
      僕は行けてよかったと思ってます!
      受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
      数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2017年入学
      中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
      先生による
      やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
      やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。