公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
      そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
      学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)

洛風中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の先生の心遣い、気遣いが素晴らしいです。私は卒業生ですが、在学中も何度も先生の声や言葉に救われました。学校としては少人数(全校で50人前後)なので先生の目も行き届きやすい環境です。
      授業内容は総合、ホームルーム以外は学校として特に変わった取り組みはありません。ただいい意味で変わった先生が多く、受けていて楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      独自のホームルーム授業に時間を割いているので勉強系教科の時間は少なめです(理社は週1時間ずつしかありません)ただこの学校を選ぶ人は何かしらの理由がある人が多いですから、勉強が少ないのは逆に利点かもしれません。
      総合やホームルームの授業では、主に他人と力を合わせ、学校行事の準備をする、というのが一番のメインです。文化祭や全校合宿、3年生の送別会など様々な学校行事があり、年中何かの行事の準備といっても過言ではありません。生徒に対する先生の人数が多いのでサポート体制も手厚いですし、機会があるのであればおすすめしたい学校です。

向陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
      毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
      ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。

本郷中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      周りの治安の良さ。
      男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
      これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
      また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
      自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
      また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面から生活態度、服装など全て身につく学校です。
      他の学校よりしっかりしてると思います。
      私たちの代の生徒はすごく頭がいい人が多かったです。
      生徒指導の先生は怖いけど面白くてみんなからしたわれてるとおもいます。
      基本的に先生方はしっかり授業をしてくださると思いますが、癖が強い先生がいるので好みによります。私は好きではないです。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
      テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に充実した3年間を過ごすことができました。生徒会スローガンの「一生懸命はかっこいい」のもと一人一人が行事や部活動に熱心に取り組んでいました。
      受験に関してはとても熱心に指導してくださいました。志望した高校について、行き方や推薦要項など様々な事を調べてくださいました。3年生の3学期は愛知県予想問題や3年間のまとめ等のプリントを中心に解説してくださいました。面接の対策も細かくしてくださいました。夏休みや冬休みには希望制で補習がありましたが、参加できるのは平均以下の子のみでした。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      もっちゅーは最高です!!中学校三年間、とても楽しかったです!大切な部活仲間に恵まれ、大好きな先生もいました!いじめもなく、学習も市ではとても有名なので、ぜひもっちゅーに!
      先生が親身になって受験を考えてくれました。入試対策もばっちりでした。授業はうるさくなく、活気があっていいです!

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。
      全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
      自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
      また、3年生対象に厚物と呼ばれる3年間のまとめワークを毎日提出します。さらに、2学期からは放課後7時間目の授業が行われ、入試に向けたサポートもしっかりしていると思います。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ごく普通の小中一貫校です。
      悩み事や困っている事があった際には、担任や
      保健室の先生方に相談等できます。
      進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
      思い通りの進路に決まりました。
      小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
      基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
      安定した学校生活が送れます。
      とにかくとても良い学校です。
      テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
      雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
      頭に入ってくる授業が多いと思います。