共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。
      しっかりと挨拶ができ、部活動も盛んでとても活気があって良いと思います。
      特に、しっかりと相手を見て立ち止まって挨拶ができるのは光陽中学校らしいです。
      クーラーや扇風機などの空調設備がしっかりと設置してあり、特に無い施設はありません。
      体育館も広く、不便なことはあなたもありません。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です
      生徒人数は毎年多くて、賑やかです
      先生方も生徒と仲が良く、充実しています
      部活動も活発です
      受験対策用の教材を使って学習しています
      教材も自分のレベルにあったものを選べました
      学習環境も整っていると思います

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスによって楽しさは違うけど ふつーに楽しい
      体育祭とかはすごく楽しいし、合唱コンは結構本気だと思う。行事はだいたい楽しいし、よくある
      意味わかんないのもあるけどw
      ふつーにいい。ちゃんとしてる

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      とても充実できる学校です。
      部活と勉強との両立ができて、どちらにも偏らずバランス良く生活出来ます。
      そして週に2回小テストが行われ、わからないところがあればすぐに教えてくれます。
      週に2回小テストが行われ、不合格者には放課後の補習が行われます。
      3年生になると部活の時間に受験勉強が行われます。

済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
      先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
      スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
      授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
      分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
      大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
      Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
      授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
      真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。
      人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      僕は今は在校生です。
      1年生の時に頭髪指導を受けました。
      理由は横髪の短さと前髪の短さの差が出来てしまっているからだと、学校側から注意されました。
      生徒手帳には、流行りの髪型や奇抜な髪型をしないと書いてありました。
      もう少し具体的にどのような髪型をしてはいけないなどとマニュアルなど分かりやすくしてほしいです。
      2年生の最初にも頭髪について指導がかかりました。
      これには本当に頭にきて担任に事細かく髪型について話したのですが、結局切ってこいと言う判断が出ました。
      僕は髪の毛を染めるな、などの校則は分かるのですが男子の髪型の校則は少し理解が出来ないです…
      けれど、僕はこの日本橋中学校がとても好きです。
      先生方とはとても皆んなが仲良く楽しい生活を暮らしています。
      いじめなどは2年間通い1つも見た事ありません。
      流石大阪!ってノリで皆んな楽しく暮らしています。
      部活はとても楽しく毎日が充実しています!
      生徒会にも入っていた経験があり、日本橋の代表がとても誇らしかったです!
      部活はバドミントンが強くとても多くの表彰状をもらっており、優勝も多数あります!
      長くなりましたが話は終わりです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      塾よりも、喋りやすく、プリントなども個人的に「ください」と言ったら、家庭勉強用としてもらえます。部活動も顧問の先生が来てない子と話をしてくれたり、国際クラブなど他の国にルーツを持った人が集まって交流したり、行事も生徒だけでなく、先生達も精一杯頑張ってくれます!
      先生によって違いは少しずつ出てきますが、テスト前には自習の時間を入れたり、タブレットなどを使って楽しみながら授業をしたり、プリントなども個人で言ったらもらえます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近はすごく平和です。いじめがあるかないかは学年によって違いますが、私たちの学年では、いじめがあったらすぐに対応してくれて安心できます。(たぶん)
      今は先輩後輩の関係がなくなってきてます。一年生が敬語をつかいませんね。
      これから入学する方は基本的なことはできるように気を付けましょう。
      いまの一年は楽。授業中に寝ている生徒には一度注意をして、起きなかったらほおっておいています。質問などにはきちんと対応してくださります。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
      中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。