共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      鶴が台中学校はあいさつが全国トップクラスの学校です。廊下ですれ違ったときに先生はもちろん先輩や保護者の方にもあいさつをしています。グラウンド部活の時には先生出てきたらみんなどの部活も大きな声で挨拶をします。こんな学校なかなかないと思います。
      授業終わりに分からないものは質問するして、先生がわかりやすく教えてくれますが、ただ授業中にうるさい生徒を注意しない先生もいるので授業環境はあまり良くないです。

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      沼田中学校の自慢できるところと言えばやはり校舎が綺麗なところでしょうか
      設備が整っていて良いと思います
      そして先生方も優しくてしっかりと生徒一人一人を見てくれる方が多いです
      そのおかげか大きな問題行動を起こすような生徒もいないので安心して学校生活がおくれます
      特に大きな問題行動を起こすような生徒がいないので安心して授業を受けることが出来ます
      私の学年は県でも上位の方にいるらしいです
      ただ、クラスによっては授業中私語が多くてよく叱られる…なんてところもあるようです

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいから!
      体育祭(SF)も合唱コン(CF)も同じブロックの学年を全力で応援していてとても盛り上がっている。フレンドリーな子も多いしみんなが仲良いから。通ってる側としては文句なし。
      わからない所は聞いたら理解できるまで教えてくれる先生がとても多い。テスト前日は自主学習の時間が1時間分とられて、各教科の先生が回ってくるから質問をすると言った感じ。補習は無いです。受験対策は先生によって違うと思う。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
      3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
      補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
      テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
      ※不良はいません
      目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則については市内の他校より厳しかったり、担当する先生によってやや授業にばらつきはありますが、普通に生活していれば不便は感じません。運動会や文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。また、部活動も盛んで、剣道部やハンド部、吹奏楽部が良い成績を残しています。
      授業はわかりやすい先生もいれば、1年間プリントで済ませてしまう先生もいます。授業の進みが遅かったり、授業変更でなくなってしまった授業の分は学年の先生で調整してくれるので、テストにはきちんと間に合うことが多いです。むしろ何時間か自習やテスト勉強に当てる時間ができるので、テスト範囲の勉強もできます。ほとんどの教科で春休み・夏休み・冬休み明けテストがあります。合格できなければ再テストです。しっかり宿題をやっていれば問題ないです。受験対策は、まだやってないので分かりませんがある教科ではやってくれると聞きました。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      周りに学力の高い友達が多く刺激になります
      生徒の自主性が尊重されることが多いのでイベントの際はかなり盛り上がります
      英語の先生が新任だからか少し進みが遅いですそれ以外は他の学校よりも進んでおりとてもいいと思います

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大好きな学校です。
      先生方は人間なんで個性はありますが悪い先生は居ません。私は中学受験するかしないか迷いましたがここへ来て良かったです。ただ、南生田小学校からのエスカレーターなので転入生は受け入れにくい雰囲気がありますがそれはその人次第でしょう。
      英語や数学は補修や再テストがあり、テスト前は先生に自由に質問できる時間があります。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      三中と四中統合した学校ですが、揉め事などはとても少ないです。
      生徒数は400人くらいで4クラスずつなので同じ学年の人の8割位とは関わりを持てます。
      先生もとてもいい先生ばかりです。
      放課後の補習教室やテスト前の補習教室などがあります。先生に個別でわからないところを聞くのもできます。
      数学と英語が少人数です。

深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      結構良い学校だと思う。先生達も特徴的な人が多く話しやすくて良い。授業も勉強勉強勉強ではなくて時には世間話をしてくれて息抜きをしながら楽しく学習ができると思う。
      テスト前にテスト対策でいろいろとプリントなどよういしてくれるからいいと思う