共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      向上心が高く、様々な分野において
      自分を高められる学校だと思います。
      高いレベルでの文武両道のできる学校です。
      リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
      在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
      基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
      なので、できる人とできない人の差が大きいです。
      でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。

この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
      わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
      まず生徒ですが、はっきりいうと 陽キャと陰キャの棲み分けがしっかりできています。自分はどちらかというと陰キャの部類になるのかもしれませんが結構テンション高いやつとも仲がいいです。
      だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
      男女の中に壁がある感じがします。
      まあ、自分は違う小学校区の友達も結構できたので全然この中学校生活の友達関係については不自由なかったです。
      また、この学校には結構転校生が来ます。 もしこの学校に転校しようと考えているは、安心してください(笑) そんなに緊張しなくてもこちらからみんな話しかけて行くと思います。(みんな転校生大好きなので) この学校の校区はぜんぜーん治安は悪くありません。
      (ただ、この学校の周りの中学校区はあんまり良くないらしいですよ。あと周りの中学校はやめた方がいいですよ。これ本当ね)
      なので割と地元の人だけではなく中学から来た他地域の方も多くいますよ(関東が多いかな) 江坂駅、豊津駅という交通では不自由しない場所にもありますのでもし、転勤等の事情で大阪に住まわれる予定のある方は是非、豊津中学校に!
      私は今年受験なのですが、進路指導等は全然不安に思っていません。担任からもちょくちょく話されることはありますし、
      進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
      私は行ったことないですが、もし定期テストであんまりいい成績じゃなかった人は夏とか冬休みに補修の招集がかかります。
      またこちらは誰でも参加できるのですが、テスト前に英数?のみ何日間か放課後に先生が補修を開いたりしてます。(いろいろ教えてくれます)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
      ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
      テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
      ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
      差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすく先生方も親しみやすくいいと思います。
      行事も活気的で先生も生徒もみんなが楽しんでいると感じます。
      個人の意見で、どこの学校もそうだとは思いますが、偏差値に偏りがあります。
      先生の中にもわかりやすさなどの偏りがあります。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      もう通って2年以上経ちますが公立の中学校でこんなに楽しい学校なかなかないと思います。先生もフレンドリーな方が多く、話しかけやすい。みんな行事に熱心に取り組む。自然教室、修学旅行、文化祭、百人一首大会、球技大会などいろいろやっていて、スポーツができない子でも活躍する場がたくさんある。特に桐花祭という合唱コンクール兼文化祭は最高だった。本当にこの学校で良かったと心から思える。私はもうすぐ卒業してしまいますが卒業したくないです。笑
      先生によってあたり外れはあるけれど、面白い授業をして下さる先生が多かった。授業の雰囲気も良い。授業が進まないほど騒いだりするような人は見たことがない。進路指導はあまりしてくれないのでレベルの高い学校に行きたければ塾に行く必要があると思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサいで有名ですが真面目で楽しく過ごせる良い学校です。勉強と部活を両立することができます。学力もあげられます。
      先生は変わった方が多いです。しかしゆるい先生はいません。合う合わないは分かれると思いますが、先生のせいで学力が落ちるなんてことは無いと思います。サポート教室なんてものもあるので勉強がすごく苦手という子でも努力次第では十分追いつきます。定期テストの前は計画表、後は各教科のグラフを見て反省など書かされ徹底的な対策をすることができます。

静岡県内であれば指折りの進学校ではありますが全国レベルで見れば決して難関校ではありません。
      校風としては、かなりクリエイティブな雰囲気があります。〔LT〕という総合的学習の時間が設けられ、社会について3年間突き詰めていきます。これがまた考えれば考えるほど面白いのですが、少しでも気を抜くと学年が上がるにつれてこの活動が辛くなります。これは主に、「学習」です。
      「勉強」としては、日々の宿題は決して多くはないですが、長期休暇における宿題がかなりハードになっています。その御蔭もあってか、進学実績は県内屈指ともいえるのではないかと思います。
      日頃から何かと考えている人や考えることが好きな人はこの学校での生活は本当に楽しいと思います。