共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
      夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活が両立でき、友達とも仲良く過ごせる素晴らしい学校です。
      先生も優しいし面白いです。充実した中学校生活が送れると思います。
      城東中と聞くと、ガラの悪い学校と思っていましたが、いざ入学すると、先輩は優しくていじめも少なくて先生もいい先生ばっかりで、とても生活しやすい学校でした!

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とりあえず楽しいです。怒られることもあるけど、そこまでのことをしなきゃ怒られません!体育祭、合唱祭、芸術祭、3送会などそーゆーのちょーーーーー盛り上がります!
      補習はないです。ですが、教えて欲しければ全然教えてくれるし、プリントもくばられるし、テスト前にはテスト対策プリントというのが配られます!

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が基本的にゆるく,かなり自由。先生も親しみやすく,分からないことがあればすぐに聞ける。大人しい生徒にも気を配っていて,特に問題は無い。スマホの持ち込みが可能である。
      高校のパンフレットがまとめてあるファイルがあったり,授業中に分からないことをきちんと聞ける環境が出来ている。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は最初はウザかったりムカついたりするけど、授業を受けたりしているうちにとても優しく思いやりのある先生方だと言うことが分かります?グラウンドは、少しせまいですが、緑に溢れています?学校前の花壇がとってもきれいです?
      三年生は、11月ぐらいから先生や大学生のボランティアの方々が勉強を教えてくれる補習(チューター)や面接対策もたくさんやってくれます?だから、宗岡中の生徒は面接に強いと言われています!テスト前の3~4日前には、放課後にテスト対策の補習があります

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかりとしている。
      校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
      校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
      また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
      わかりやすい説明をしている。
      伝統を守り応援委員会という委員会では任意参加で150人という
      在校生の3分の1を占めている。
      壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
      送り出しているのが印象に残っている。
      先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
      しっかりと集中して聞いている面がある。
      しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
      とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
      後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
      授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
      受験は資料などが充実しており、
      面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。

荒尾海陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      現在中学3年生です。
      昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
      また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
      学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
      また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
      今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
      学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
      このようにとても学校生活は充実しています。
      今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
      また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
      しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
      なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校で先生が大好き
      みんなも優しいし、面白い
      行事に苦手な人もみんなひっしで盛り上がって活気があって楽しい
      補習がある
      授業についていけない人は個別の補習もできる!
      テスト前は分からないところがあったら誰でも参加オッケー!

西部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
      体育大会はまず応援が1番熱心で毎回その応援で盛り上がります。どのクラスもかっこよくとても印象に残ります。
      文化発表会は別の言い方に変えると合唱コンで歌うだけのイメージがあったけどギャグや職員合唱がとても面白くて文化発表会が好きになります。
      凧揚げ大会はまだやってないから分からないけどみんなで一生懸命作った凧が空へ舞い上がった時は余程嬉しいでしょう。
      体育大会は競技が結構面白くて毎回見ることに夢中になってしまうくらい面白いですw
      応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
      応援でほぼ採点されるのでここはとても気合を入れといた方がいいです。体育大会は行事の中で1番とても最高な思い出になります。
      合唱コンはほまれ(特別学級)さん達と一緒に歌うので友達との絆も深められてとてもいい思い出になりました。
      このような感じでとても西部中はいいところで居心地が良いところです。
      期末テスト、中間テストこのようなテストの3日前は全部活休みになりテスト勉強に集中させてくれます。
      分からないところは先生が分かりやすく丁寧に教えてくれるのでテストに役立ちます。
      テストが近づいてくると授業でテストの練習問題とかをするのでテストの時にスラスラと解けます。
      いい点が取れなかったら追試や補習もあるので最後までしっかり勉強が出来ます

永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      在校生ですが楽しいです!
      ひとつ前の口コミに、車を壊したり、屋上から・・・っていうのがあったんですが、屋上自体無いですし、iPod普通に触ってるとかもないです。スマホさわっている人ならいますが、授業中はほぼまじめに受けてます!先生は好みが別れる先生もいますが、一番長くいる先生はみんなに人気です。スカート短い生徒もいますが、お下がりだから仕方ないって感じです。ほとんどの人は膝丈です!名札などもしっかりつけてますし、アホは多いですが、賢い人は賢いです。あと人数が少ないので他学年とのふれあい?も多いです。みんな仲いいですよ!
      受験対策などは無いですが授業は少人数なのでわかりやすいとは思います。