共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!色々な行事があり、リーダーを中心に、リーダーシップ・メンバーシップの学校です。
      生徒1人1人が優しく、面白く、個性的なので他学年との交流が盛んです!
      また、毎年恒例の文化祭の合唱コンクールでは、「合唱の西中」の言葉のように全クラス最優秀賞を目指して頑張っています!
      また、西中では、朝の会と帰りの会の前に「パワフルあいさつ運動」というものを実施しています。
      あいさつ運動をした後に歌を歌います。
      とても楽しい学校です。
      3年生になると毎朝勉強会のようなものをしています。
      また1.2年生も、授業中に入試に向けた勉強をしている教科もあります。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てが普通だけどすごく楽しい学校。
      たまにスカートすごく短くて髪下ろしたりする子もいるけど、その他は本当に普通。制服も可愛いけど、リボンが人によっては不人気。ただ修学旅行で夏服だからリボンつけられないのは結構ダサい。先生も緩い人とキツい人混ざってるけど、受験問題とかで分からないことあったらなんでも教えてくれる。でも結構な人数の人から校長が嫌われてる。話は長かったり普通だったり。
      学校の施設とかで文句があるとすれば生徒数の割にトイレが少ないことくらい。(1学年で8つ。1年生は新校舎にも配分されるからこれより多い)新校舎はガラス張りで夏は暑いし冬は寒い。新校舎内、クラスと廊下を隔てる壁はまさかのダンボール by技術科の先生
      受験の問題わかんないとすごく良く答えてくれる。けど先生によってはめっちゃうるさいときもある。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の学習意欲も高く、部活動も盛んで、多くの部活が良い結果を出しています。また、生徒同士の仲も良く、とても楽しい学校生活を送れます。
      授業では各教科担任の先生が分かりやすく教えてくれます。テスト前では授業で時間をとってくれてそこでテスト勉強をしています。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立にしてはとても素晴らしい学校
      校則もあまり厳しくなく、施設がとてもきれいです。
      先生も熱心な先生が多くとても優しいです。
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      数年前から電子黒板などを使用し、授業を行う教科も出てきました。
      また、授業で、わからないことがあったときは、先生に聞くと分かりやすく解説してくれます。

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかくいい先生達ばかり。
      質問したらわかるまで教えてくれます。
      進路のこともしっかり向き合ってくれます。
      提出物は特に厳しく言ってくださるので、しっかり出せるようになりました。
      行事にも沢山協力してくださるので盛り上がります。
      合唱コンクールでは生徒一人一人にお守りをくださる先生もいます。
      生徒思いな先生が多い!
      テストのやり直しレポートや小テスト、夏休みの補習などが充実してます。できない人を見捨てない感じです。
      わからないところがあったら、放課後丁寧に教えてくれます。
      授業も、飽きないようにたまに国語で百人一首をしたり、英語で映画を見たりしています。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      女子と男子がめっちゃ仲がいいー
      行事は盛り上がる
      毎日が楽しい
      評判は悪いかもしれないけどすごくいいところ
      各学年で違うけど私の学年は一番問題児の集まりで授業崩壊していた
      でも先生によって態度を変えてうるさい時とうるさくない時がある
      でも授業は楽しいし分からないところが分かる

平田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、友達もいい人ばかりです。内気な私でも、いろいろなことに挑戦することができましたし、中学生になってから友達も増えました。周りからは悪い噂を聞きますが、全くそんなことはありません。とても充実しています。
      受験対策においては、担任の先生によって異なると思います。頼れる先生もいますし、経験が浅い先生もいます。
      月曜日には学び直しというものがあり、小学校からの復習がきちんとできます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は海外からの転入生として松中に入ってきました。
      最初は新鮮で多少の「帰国子女」という疎外感があったものの、三日もたたないうちに、周りには理解しあえる友人や、先生ができていました。この学校ではいろいろなことへ楽しく、そして自由に学べ、経験できたので、自分的にはこの学校に移ってきて、本当に良かったと思います。
      3年生のいま、気づいたことは多くの生徒が難関校へ志望していることです。授業でも先生方は無駄に長い話などせずに、必要最小限のことをわかりやすくまとめて教えてくれます。また、先生と生徒の距離が近いので、気軽に質問などを聞け、いいと思います。
      授業中も静かで(クラスによって異なる場合も有)集中して、知識を伸ばすことができました。
      帰国子女で歴史や物理など、日本語ではやったことがなく、後れを取っていた私でも、すぐに期末テストなどで良い点数が取れるようになったので、学習環境は本当にいいと思います。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      県内でも屈指のマンモス校です。
      学習内容に差はなく、いたって普通です。
      誓いの唱和や校旗けいおうなど独特な習慣がある。
      グラウンドも広く施設はやや古いが慣れれば問題ない
      先生たちも生徒を差別する人はほとんどいない。
      テスト前に学習委員からの手捨て予想問題が出されてありがたい。
      体育大会とよつば祭という合唱祭があり
      特によつば祭は、とても力が入っていて
      みんな全力だと思う。
      進路も近くに磐田西、磐田北、磐田南、農業の公立と磐田東の私立があり
      大体の人はそこに進学する。
      宿題を出さないでたまっていたら学習優先日があり放課後にやっていない分の宿題をやらされる。
      テスト前には、質問タイムがあり、わからないところを先生が教えてくれる。
      勉強面でも私語が多い生徒にも話を振って授業に参加させている。