共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒指導の先生は、人の話を聞かず自分の意見をまっすぐで自分が意見を言ったらとても怒られます。親からの評判も悪いです。
      他は、女子と男子のえこひいきがとてもすごいです。首を絞めておこってきた先生もいます。一方、自分の話を聞き入れ、理解しながらアドバイスをくれる先生もいます。他わ先生が親にあなたの育て方が悪いなどいってきた人もいます。私は、学校にいるのがきついので適応教室に心を休めにいってます。それをやめろ。という先生もいます。でも、私の居場所は適応しかありません。いい面もありますけど悪い面もたくさんあります。
      受験対策では、熱心です。すごい圧をかけてくるので小学校のうちに心の準備をした方がいいです

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力的には高いとは言えませんが、毎日楽しく学校に登校できています!各部活動や、学校全体でも笑顔で挨拶をすることや、敬語を使うことなどの、基本的な礼儀を教えてくれる学校です。学校の先生も教育熱心な教師がたくさんおられ、生徒一人一人の事を大切にしてくれます。進路相談なども本気で向き合い、真剣に考えてくれる先生が多いです。学校行事では、ほとんどの人が積極的に参加し、校則違反をしている生徒に、先生ではなく、同じクラスの友達や学年、自分達で声をかけあい、行事を皆で成功させるためにどうしたら良いのかを考え、みんなで考えたルールを守りその中でとても楽しめる学校行事になっているので、とても楽しく大好きです!!毎日学校に行くのが楽しみで仕方ありません!
      学校生活も楽しく、行事も楽しいのでとてもオススメです!
      毎週、放課後に参加したい人が自由に参加できる、補習があります!そこでは、その日の授業でわからない所を担当の先生に聞いたり、渡された課題を解いて、苦手を克服したりします!受験対策のプリントも、もらえます!週一以外にも、各学年で勉強できる時間を作ってくださっています!なので分からないところをそのままにしなくてもいいです!また、担任の先生によっては、生徒それぞれにあった、苦手な範囲のプリントを課題としてだしてくれたり、分からない問題の公式をわかりやすく教えて下さったりします!行きたい高校を目指すには、いい学校だと思います!

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      「3F30ゼロ運動」を行っていて、授業前には黙想をして授業の心構えをしたり、楽しい学級の雰囲気だからです!
      「3F3ゼロ運動」とは、3Fは…あいさつ、花、楽しさいっぱい 3ゼロ…いじめ、遅刻、ゴミがゼロ のことです!
      数学は、単元ごとに小テストを行っていて、間違えても、再テストをやったりし、生徒たちの学習の意欲が上がってきている。

岡崎中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      校舎がまだ新しく綺麗でとても通いやすいです。周りには自然が多く空気が美味しく、学校が木材なので冬は暖かいです。そして優しい木の香りがします。
      テスト週間には希望者のための居残りがあったり、色々な学習書などを紹介してくれます。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      今はいい先生ばっかりでとても充実してます!((´∀`*))
      数学の先生は教え方が上手くて楽しいです。
      仲井真中最高!
      先生たちも受験のことを考えていろいろやってくれたりしているのでいいと思う

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子はたくさんあるけどみんな仲良く楽しく過ごしています!先生の対応も早くみんながまとまっている学校です
      補習とかあります!でもまあまあ楽なんで明かるっちゃいけます!

上麻生中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自分の意見で過ごしやすくしていけた学校です。人数が少なすぎて不便なことも多いですが、その分リアルに「いい子」しかいません。転校生の受け入れ態勢も先生より、生徒のほうが出来ていると思うぐらいに、優しさに溢れたフレンドリー学校です。
      学習面は授業はレベルの高いことをしていますが、テストなどに向けての対応はあまりなく、しっかりとした家庭学習が必要です。
      先生は話しやすいというか、生徒とすぐ仲良くなるので力になってくれるでしょう。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      2018/12/21在学中の3年生です
      天中は先生方が個性的で面白いです!
      いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
      私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
      どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
      個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて、部活も熱心にやっている学校です。
      生徒同士のいじめなどは特に聞いたことがありません。高校の進学率は、生徒にはあまり知らされませんが、今年の高校1年生の人は西高校に行った人がいると聞いたことがあります。そのため、受験のサポートはよくされてるのかなと思います。
      数学は少人数制で、テストの結果によってクラスが分かれています。上のクラスは静かに授業を受け、質問も自分からする人が多いです。また、過去の入試問題が授業で取り扱われることもあります。(今のところ上のクラスのみ)下に行けば行くほど、授業中も賑やかになってしまう印象をもっています。少人数制のため、ゆっくりクラスの学力に合わせて授業を行えてるのはいいと思います。
      補習は、自分の意思で参加することができますがあまり参加者が少ないように感じます。ちなみに、長期休暇の夏休みに行われています。
      受験については、まだ受験生ではないので分かりませんが、部活の途中で3年生が質問に来ても対応しているのを見たことがあるので、いいと思います。
      また、面接の練習も行なわれているらしいです。
      この中学校は、英検と漢検を積極的に行っています。毎回参加者は多いです。また、英検のための講座は講師の方を招いて行われています。
      1つ問題があるとすれば、数検の認知が低いと思います。

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任の先生や顧問の先生とか校長先生、他の先生が優しくしてるくれる。それに先生と生徒が仲良く話している姿がよく見られます。
      成績が悪いひとや勉強ができないひとを積極的に残らしています。頭のいい人も教えてくれたりしてくれます。