共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校すぎて卒業したくないです。滝ノ水中学校に通えて本当に良かったです。生徒は面白くて優しい子が多くて、先生も生徒思いで優しい、面白いです。ただ、頭のいい子がすごく多いですので勉強があまりできない子には少し不利ですね。テストも難しいです。
      とても良いです。テスト前にはプリントを作ってくれたり、教科書を閉じて先生が出した問題に答えるなどテスト対策はいいと思います。ただ全教科そう言う訳じゃないです。また小テストみたいなやつで点数が取れなかったかは居残りになることがたまにあります。
      それと授業もみんな静かに聞いていて、4人班になってみんなの意見を交換することがよくあります、とってもいいと思います。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもよく、先生が熱心で解らないところがあっても解るまで指導してくれます。また、体育祭や文化祭の時には先生と生徒で楽しく走ったり、踊ったりできてとても学校行事は盛り上がります。
      3年生は受験を控える中で、不安なところがあるかもしれません。でも代々木中の先生方は生徒一人ひとりの学習状況を把握し、その生徒に合った学校を指定してくます。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中3、もうすぐで卒業です。
      本当に古賀北中学校でよかったな、と思っています。
      先生も基本的にいい先生ばかりです。
      授業で分かんないことがあれば休み時間に教えてくれたりしますし、悩みもあれば親身になって相談に乗ってくれます。
      とても病んでしまった時期がありまして…
      そのときは放課後によくお世話になりました。
      本当にいい学校です。
      施設も良いと思います。
      よく見ると古さが目立つとこもありますが、全然気になりません。
      先生によりますが、授業は普通でしょうか。
      どの先生も、自分から聞きに行けば個人で教えてくれたりもします。
      個人的に学習環境は悪くないと思うのですが…
      ほかの中学校よりも頭が悪いみたいですね。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分の代はとても良かったです。生徒同士仲良くて教師陣も揃っていて(公立なので変わるかもしれませんが)環境はまあまあいいです。部活は顧問によって強さは変わりますが楽しくいけると思います。進学は生徒本人によりますが、実績はだいたい千葉高毎年2~3人、木更津は毎年4~5人くらいです。後は近場の八幡や京葉が多いそうです。私立は木更津総合や市原中央が多い傾向です。私の時は合唱が特に力が入っていました。体育祭も若葉祭(合唱祭)も盛り上げれます。入学して絶対に後悔しませんのでぜひ保護者さんは検討してみてください。
      わからないところは先生に聞けば全部詳しく教えてくれます。授業中も補助の先生が不定期にいます。規律は厳しいです。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がすごく良い学校で部活動も盛んなのですがこの順位を見て驚きました。
      情報が古いので評価は低いですが最近の若葉中はとても過ごしやすく先輩後輩の中も凄くいいです
      この学校に入ろうと思っている人
      この学校に子供を入学させようとしている保護者の方は安心して大丈夫だと思います
      この順位を見て偏見を持たないレッテルを貼らないで欲しいというのが切な想いです
      先生は非常に良いと思います
      開校40周年なので施設の古さは否めないですが受験生を全力でバックアップしてくれる良い先生だと思います

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が個性的で、それぞれ教科ごとの楽しい授業があります。廊下がとても広くなっている場所があるので、休み時間などにはそこで他クラスの友達とも喋ったり遊んだりすることができます。学年集会などもその場所で行います。
      先生は、授業外でも質問しに行くと喜んで答えてくれます。放送室などの静かな場所でしっかりと教えてもらうことができ、また、職員室前に椅子と机があり、そこで教えてもらうことができます。勉強のこと以外でも、相談すると必ず話を聞いてくれます。
      部活動は、割と熱心にやっている方だと思います。
      4月の初めに全員が担任の先生と1対1の面談があるので、不安なことがあれば相談できます。
      先生方の中での情報交換がしっかりと行われていると思います。私が高校受験の併願校を変えたい、と担任の先生に相談したときは、その日のうちに進路担当の先生に伝わっていて、調べてくださってとても助かりました。
      体育館に入る時には上履きではなく体育館履きに履き替えます。並ぶ時にはつま先までしっかりと揃えて並ぶので、体育大会の時などにはとても美しい列になります。
      授業外でも快く質問に答えてくださるので、わからないところがあってもすぐに解決することができます。1人で質問に行きづらいときは、友達と一緒に聞きに行っても大丈夫です。
      授業も落ち着いていて、いい雰囲気だと思います。
      テスト前には放課後に各教科の先生方が質問教室というのを開いてくれるので、そこに行けば勉強のわからないところを教えてもらうことができます。
      授業の中で都立高校の過去問題などをやってくれる時もあるので、とても助かります。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      仲間も先生も良い。
      学校が毎日楽しい。(部活以外)
      先生は相談や世間話など色んな話を聞いたり話したりしてくれて、生徒に自ら近づこうと努力しています。
      友達は優しいのはもちろん、とっても面白いです!多分、生徒の面白さはどこの中学にも負けないと思います!
      進路にはしっかり対応してくれると先輩が言っていました
      また、勉強の個別質問もしっかり答えてくれます。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良くて楽しい学校
      文化祭の舞台発表では、お笑いをやっているグループやヲタ芸などとても盛り上がっている
      体育大会の応援コンクールではすごい独特な発想をするクラスがあって面白い
      授業中に話を振ると返してくれる、そして雑談に持って行く先生が多め…
      だから雑談に持って行って授業を潰そうとしている生徒がよくいる
      それでもみんなたのしんでいる

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は古いが広く、制服など全てにおいて充実した学校生活を送れる
      先生もおもしろく、部活も強い時はとてもつよい
      だが、テストの問題量が多いし問題も難しい。そして、内申も厳しいとこは辛い
      授業中少しうるさくなる時もあるが、すぐに切り替えでき、よい環境で勉強ができる。
      また、テスト期間に入るとみんなしずかになり、朝や昼休み、10分休みなどみんなで勉強している生徒も多い。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います。公立中学校では浜松のなかでレベルが高いらしく、勉強に対する向上心が高く、自然と勉強意欲が出てきます。そして、先生たちも優しくも厳しく、メリハリの持った行動が自然と身に付きます。授業が面白く、笑いの起こる楽しい授業です。客観的に見ても、なかなか良い学校だと感じました。