保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
あまりいい学校では無いと思います。所詮は田舎の学校と言った感じだと思います。
中学なので基本的にはここに行くしか無いのですが……
正直あまりいいとは言えない。意味わからない校則がたくさんあります。
なんとも言えない。いじめが無いと言えば嘘にはなると思う。
まぁいじめがあってもきっとなんとかしてくれます
一応テスト前に勉強を教えてくれます。あんまり参加する人はいないらしいですが……
ソフトボール部が強い方です。部活の種類はそこそこあります。
帰宅部もそこそこいます。
一応愛知県の中では頭がいい方らしいですが、他県と比べたりすると
そんなでも無いと思います。無駄に真面目に勉強している人が凄く多いです。
校庭はなかなか広いです。図書室は誰もこないです。
3年生の校舎が凄く綺麗です。あと、一年のトイレがヤバイです。
治安はわからないけど、基本的に学校まで歩きなので大変です。
田舎の中学なので周りに学校がないので、物凄く遠くから来ている人もいます。
体育の授業がある時は、普通は男女別に教室を分けて着替えをするのが当たり前ですが、更衣室が無いらしく、真夏でも制服の下に体操着や短パンをはいて行くのが当たり前となっており可愛そうでした。
一部の小学校出身の生徒がおませさんで、スマホは当たり前、男女交際も1年生から当たり前、外食もファストフードレベルならわかりますが、ラーメン・寿司・焼肉店に生徒同士で行く習慣があり驚きました。
受験対策などは普通にしっかりとしてもらえますが、塾からの情報量の方が多く、学校側からの情報が少なかったです。
男子の髪型は、マッシュカットや耳や目に髪がかかるのは許されているようですが、ツーブロックとかに関しては厳しいです。
いじめというかいじりが多かったみたいですね。クラス全員で特定の人にどっきりをしかけたりする事がありました。
部活では、その種目の経験者ではない先生が顧問になっていたりして、外部の指導者に頼らざるをえない事があるので、部活によっては頼りが無い部活も存在します。
学力レベルは悪くはないと思いますが、定期テストの内容が他校よりも難しく、平均点が低くなってしまうのが難点です。
学校設備は、学校自体が他校に比べて新しいので環境は整っていると思います。
畑の中にできた学校なので、周辺の治安は悪くないと思います。
男子はブレザーなので良い感じです。
保護者 / 2019年入学
当たり障りのないように運営してる感じ。コロナがあり、学校(先生)の差が明らかになり、生徒がかわいそう。だが、公立だから選ばないので仕方ない。
ソックスの色が緩和され、白以外でも良くなった。衣替えが自由。
各学年に何人かは不登校の生徒が居るが、先生は放置している。いじめはあると思う。
熱心な先生がぜんぜん居ないので、子どものやる気次第だと思う。
指導者がテキトーなので、ほとんどの部活が目的もなくダラダラやっている感じ。
子どもの親は熱心だと思うが、先生には頼れないので、塾の先生に聞いている。
やっとトイレが改修されたが、建物自体が古く、全体的に暗い感じ。
前の道が細いのに車通りが激しく、とても危険。
良くも悪くもない
オンライン授業なんてなく、せっかくパソコンを配ってもったが、活用出来てるか不明。
保護者 / 2017年入学
学習指導はまじめにやられているようだが、いじめを含む問題への取り組みしせいなどは問題点が多いように感じた。
いじめがあるのに、先生は積極的に取り組む姿勢が感じられない。
陰湿ないじめがある。先生の調査はおざなりで実態に即していない。
受験に関しては各自で努力する環境がある。塾に通う子も多いし進学率はいいかも。
強豪といわれるクラブはないものの積極的に 取り組む生徒が多いような気がする。
進学率は周りの公立中学校に比べて高いと思う。内申点もとりづらい。
内部は入ったことがないのでよくわからないが、グランドは整備されているし広い。
駅からは徒歩10分ぐらいで通える。
女子はセーラー服ではない。
中学校では何をしているのかわからない。卒業したあとなので。わからない。
保護者 / 2020年入学
特徴もなく、秀でている面もなく勧める点はないかも。教師にもやる気を感じない。校区だから、仕方なく通学している。
男子はツーブロック禁止、女子は編み込み禁止やポニーテール禁止、現代に合っていない。
上下間のいじめと言うか、嫌がらせがあったため部活生が少ない。
田川地域でも学校成績は下の方で、校内でも学力の差がある。塾も少ない。
上下間のいじめがあり、部活動生が少なく、他校と合同チームで中体連参加している。
学校全体の学力が低く、地域に塾も少ない。市内外の県立高も定員割れがある。
老朽化しており、また丘の上に建っているため坂が多い。 校区が広く、通学に時間がかかる
駅・バス停から遠く、また校区が広いため徒歩通学に時間がかかる。
ずっと制服は変わっておらず、夏服は暑そう。
去年の休校中は、プリント配布のみ。オンラインもなく、不安しかなかった。地域性を考えると仕方ないと思う。
保護者 / 2020年入学
のんびりした校風かなと思います。生徒同士の仲も良さそうで、子供が毎日楽しく通っているのがなによりです。
特に目立って変わった校則はありません。子どもの話では他の学年の教室のある廊下は通っちゃダメという謎校則があるそうです。
つい最近あるクラブ内で1人の子が「デブ」と言われて傷ついているという話がありました。
自分の子どもの勉強へのスタンスが良いわけでない為かもしれませんが、学校で熱心な指導が行われていると感じたことが一度もありません。
コロナの影響もあるのもしれませんが全体的にクラブ活動の時間が短すぎないかなと感じます。また顧問が1年ごとに持ち回りになっているようで、それもどうなの?と思っています。
あまりよく知りません。ただ、進学先がとても良いと聞いたことがありません。
全体的に古いです。特にトイレはひどいようです。また、渡り廊下に鳩のフンがあり過ぎて、通行禁止になっていると聞きました。
田んぼや茶畑に囲まれた立地で、治安は良いです。
男女ともにブレザー、ポロシャツ?で一般的なものです。
週1度の登校日を設け、紙ベースの課題が出されました。普通授業がはじまってからは、お弁当を全員が自分の席で前を向いて黙って食べているそうです。
保護者 / 2017年入学
成績が悪いなら放課後の取り組みをして、治安が悪いから、高校側と話し合い、警察に動いてもらう等の取り組みをしたらいいと思う。
普通と感じる 普通にしていれば、校則にはんしない。 いたって普通。近くに若松商業があるから、バイクの爆音が聞こえたりする。部活が少なくて、違う入学へ行く子どもがいる。
少し変わった子への先生達の対応がよくない。入学したばかりで、どんな子か分からないとは思うが、もう少し怒らずに接した方がよい。
理解に時間がかかる子への対応や、休んで授業を受けていない子への対応がよくない。分からないなら放課後でも取り組みをするべき。
部活が少ない。種類が少ない。部活に入りたくても、少ないから選べない。みんな部活のある学校へ入学している
おちこぼれの子への対応がよくない。時間外に教えてくれる熱い先生がいないのではないか
古いが普通。数年後、建て替えるだろうと近所の方は話していた。
近くに若松商業があり、バイクが爆音で何回も通ったりきている。高校の校門でタバコを吸っている私服の子を見る。レベルが低いと、そんな子が集まり治安が悪くなると思う
いたって普通の制服。良くも悪くもない
朝は 熱の紙を提出 風邪で欠席しても欠席あつかいにならない
保護者 / 2017年入学
自転車通学が許されている学校ですが、他の学校の様子を知れば、割と近い距離でも自転車通学になってるのが納得できなせん。
校則が厳しすぎて、自衛隊みたいである。 高校生になってから、弾けすぎてしまう。
部活動における先生による、行き過ぎた指導がいじめのように見えた。
あまり良くわかりませんか、学力が低いと聞くので良くないイメージです。
部活動によっては、先生の指導に問題が多々あったようで、よく耳にしました。
全体的に毎年学力が低いと聞いています。高校に入ってから他校から来た人たちとの、学力の差を感じました。
すべて建物が古く、耐震問題が心配です。トイレも古くて使いたくない。
中川区自体が、治安が悪いので、2点にしてしまいました。
昔ながらで、夏暑い素材。
換気に心掛け、対面での食事はしない。 体育祭での、保護者の観覧なしなど。
保護者 / 2020年入学
普通とも言い難い、悪いよりの印象です。先生には当たり外れがあるかも知れません。 コロナ禍で、学校がとゆうよりも、教育委員会としての対応がなっていないと感じているので、どうしても学校にはいい印象が無い。
校則を生徒がわかっていない。昔は生徒手帳があり、校則がのっていた。今はカードになっているのでプリントを見るだけ。
生徒のいじりにたいして、問題にならないと関心が無さそうだ。いじりから、いじめに発展はしやすい。 いじるような生徒を問題に、しないといけない時代になってしまったと思います。
授業中以外にも、放課後塾のように教えてくれる環境はあると思うが、意欲が生徒に無い気がします、
生徒の減少に伴い、部活の数も減り、関心を持てない生徒もいるように感じる。同好会も無いので、子供の多様性に対応出来ないと思います。仕方ないのでしょうが
よく分かりませんが、進路としては公立に進むのが良い学校という地域ですので、学力としては少数の意識の高い子がいるくらいにしか感じません。
施設はあまりにも古い部分は建て直したりもしているとおもいますが、生徒の減少もあるので、使っていない教室がある印象です。
山の上の学校なので、登下校は足が鍛えられるようなアクセスです。 治安は昔よりは良いのかも知れません。
昔からずっと変わらない制服です。
オンライン用に家庭で出来るかのテストで、タブレットの持ち帰りが実施されました。通常的な対応はしているようですが、黙食や、机の幅、休み時間の生徒同士の距離など、不足は多いです、
保護者 / 2015年入学
生徒の中にはやんちゃな生徒もいますが、教師と生徒の間柄はとても良いと聞いてます。体育祭の時は一致団結して取り組んでいたことが一番印象的でした
日頃から靴の色、靴下の色のチェックや髪型のチェックがあります
いじめがあっても先生方を初め、学校全体で協力して解決していると聞いてます。
わからないことがあれば個別で指導してくれると子供から聞きます
強制的に部活に入らなくてはいけないというルールがないので部活に入ってない生徒も多くみられます
新学校へ進む生徒が少ないので学力的には高くないかと思われます
校舎はそこまで新しくはないですが清掃が行き届いていると感じられました
住宅街の中にあるのでわかりにくいのと車で行くと校門が狭く入りにくいです
制服は男子は学ラン、女子はジャンパースカートで一般的なものです。
緊急事態の時は部活動が中止になったり、体育祭も中止になりました。行くはずの修学旅行も延期になりました。日頃は換気を常にしていると聞いてます。