保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
勉強が得意な子はとても環境が良いかと思われますがそうではない子は大変かと思われます 中学校に関しましてはたとえ課題を出し忘れても自分で色々しなければいけないため大変かと思われます 課題の量が半端ないです。
セーターやコートの着方、靴下やセーターの色など指定はあるが慣れれば楽です!
特にイジメとかは聞きませんが学校ですので個人的ないざこざはあります。 学年によって激しい子が多い、又は個性的な保護者がいる学年等は大変かと思われます。 ですが平和な学年もあります。そのへんは公立私立関係無いのかなと思います。
皆さん親子共々勉強に対して熱心な方が多いのでかなりの情報が得られると思います。
勉強が大変で運動まで手が回らないとゆうのが現実かと思います。勿論全員ではないですが、、、
私立の中では英語以外のレベルは余り高くないと聞きますが本人の頑張り次第かと思われます。 英語は二級位なら初等部ですでに取得している子供が多く中学校のうちに一級まで大体がとれます。 数学、理科など英語と日本語両方やらなきゃいけないので国内の大学目指す方は初等部、中等部で英語のレベルを上げて中学校又は高校外部受験する方もいらっしゃいます。
不思議な作りをしていて楽しいですが方向音痴な方は授業参観クラスを探すのに一苦労です
近くでたまに不審者情報など聞きますが学校の方からすぐ保護者にメールがくるので対策がすぐできるかと思います。 アクセスについては初等部は駐車場がないので駐車場探しに苦戦します。中学校は駐車場あるので楽かと思われますが朝は道が混むので早めに出ないとなりません。
可愛いデザインです
オンライン授業 お昼は各自自分の机で弁当を食べて無言 消毒やマスクの着用
保護者 / 2019年入学
公立私立含めて、他にいい学校はいくらでもある。 学習面や生活面含めて、周りの環境に左右される可能性がある。
やはりどこでもそうだが、いじめがある。 差別するわけではないが、外国人、特にフィリピン系が多い。
振甫中学校に限らず、どこでもいじめはあり、全てなくなることはないから。
少し行けばドームやイオン、南に行けば池下に出る環境で友達同士で遊ぶ環境があり、勉学に集中出来る環境とはあまり思わないが、本人のの意思次第の問題もある。
スポーツや文化活動は特に可もなく不可もなしだが、どちらかと言うと美術や吹奏楽など、スポーツ以外が盛んかもしれない。
学力レベルは高いほうだと思う。進学については子供たち本人の意思などがあるので、一概に進学実績は判断できない。
やはり都市部の学校らしく校庭は狭く、スポーツに力を入れて思いきってできない。
治安はあまり良くない部分がある。 アクセスは基幹バスなどがあるので便利だと思う。
制服は至って普通の制服。
マスクの着用の徹底や、学校施設の消毒などが徹底してるのは大変良いと思う。 ただ修学旅行が東京から変更になったのは生徒が可哀想だと思う。
保護者 / 2019年入学
全校生徒数が少なく先生の目も行き届いているとは思ってましたが、そうではありませんでした。やはり中にはイジメもあるようです。
部活動によって様々ですが、先生が来てない時に先輩からのイジメがあったりします。先生方は忙しいのでそこまで目が届きにくいです。
やはりイジメがないと言うのは無理な話でしょう。部活動中は先輩とのやり取りのなかであると思います。
自分から聞きに行かない限り分からないところはそのままです。先生方も忙しいので一人一人家を配るのはむりかなと。
先輩達との人間関係が上手くいかない限り、イジメの対象になってしまいます。
学力レベルについて、普通だと思います。あとは本人のやる気次第です。
施設については最先端でも無いし古くもないので普通だとおもいます。
道が狭く交通量も多いです。登校時間は一方通行ですが、それを知らないでたまに車が侵入してきます。
福岡市は最近制服改定があり中間服などがなくなり自分の体調で夏服、冬服を選んで着れるようになりました。
一時期は分散登校になったりしてましたが今は普通の日常に戻ってます。
保護者 / 2017年入学
校則はゆるい感じがした。検査の時だけ気をつけてる感じがしました。
友達同士勉強しあってました。それは一部。コロナ禍で難しく減ったと思います。
部活はコロナ禍で大会は中止になりゃる気がなくなる生徒が増えた気がします。
学校だけでは無理で、塾に通い、その中で頑張り合う感じ。あまり先生には相談してないかも。
エアコンが全教室にあるのに、先生によってつけたり使わなかったりで不満だった。
駅から近いけど急な坂道。体力は付きますが、荷物が重いと迎えに行くこともありました。
指定制服でした。だから、指定された場所のみ購入。
部活は基本休みになり、オンラインは難しく、プリントを郵送されて、各自頑張る感じでした。
保護者 / 2016年入学
お勧めしたいと思うような学校ではなかった。制服が可愛いとか、学力に力を入れているとか、部活の種類が豊富等一切なかった。
基本的に服装の乱れた生徒はあまり見ませんでした。なので厳しいのかと思います。
やはり影ではいじめがあったと聞いてます。先生は気付いているのかはわかりませんが。
近隣の市と比べても基本的に学習レベルがとても低いと感じます。
力を入れているのかどうかわかりませんが、生徒数も少ない為、部活の種類も少ないと思います。
大学進学する為の高校進学率は低いと思います。もう少し学力に力を入れて欲しいと思います。
校舎がわかりづらい配置になっているのか、何度行ってもよくわからない。
自転車使用の学区が卒業してから変わったので残念でした。
基本的にダサい。
時差登校。消毒、検温。オンライン授業は実施されていないと思います。
保護者 / 2019年入学
先にも述べたが市内有数の人気エリアだけで格付けされているような感じがする。他の地域の学校を見下すものもいる
日ごろから制服、下着その他着用するものに関して本人たちから不満などはない
具体的にいじめがあったとは聞いたことはないが潜在的に一部そういう思考があるようだ
ほとんどの生徒が学習塾などに通わざるを得ない状況と見聞きしている。
コロナ渦ではあるが運動部も文化部も工夫を凝らして練習しているようだ。
我が子らの周辺では卒業後の進路が希望通りではない人たちがいた。
飯塚市でも一番の人気エリアにあり、周辺人口も増えつつあるため施設拡充には力を入れている模様
かねてから筑豊地区は治安が悪いと言われ、表面上はおとなしいが反社会的な立ち居振る舞いをする保護者が目立つようだ
相変わらずの詰襟とセーラー服が経済的ではあるがいまいち代わり映えしない
部活動、イベントの縮小又は中止、世間一般的なコロナ対策。マスク消毒換気
保護者 / 2016年入学
子供の生活態度が良くなかったこともあるか、先生に好かれなければ終了という感じ。あまり良かったイメージはない
子供の学校の校則など気にしたことがないので、可もなく不可もなし
少なからず、いじめの話は聞いていたし、不登校になった生徒もいたようなので
先生や親が、子供の性格などを決めつけて接したり判断していたようにみうけられる
全く部活に精を出している様子がなかった。結果も出ていなかった。
とにかく担任に子供が気に入られてなかったようで融通がきかなかった
特別問題がある訳ではないが古い。新しい施設など何もなかったよう
特に問題はなかった
ブレザー
子供が中学にいた頃はまだコロナが流行る前だったので、知らない
保護者 / 2016年入学
そんなもんでしょう。 可もなく不可もなく特徴もなく地味でもなく。 学校としては至極ノーマルだと思います。
交通量が多いわりに安全運転の意識も低いので通学が怖いし、深夜には外国人がたくさん居る。
聞いた事あるようなないようなというレベル。 昔は酷かったらしいが。
頑張る子は個人個人で頑張っていると思います。 特に協力して学習はしていないかな?
部活動はよく活躍した競技の情報を耳にしたりします。 うちは帰宅部でしたが、
他と比べた事がないのでわかりません。 特に良くも悪くもないのでは無いでしょうか?
学校自体は古いので至るところに老朽化しているのではないですか
夜中に外国人がうようよいるし怖いな笑笑 あんまり事件とかはないけど。
普通。 制服について聞かれてもわからんしな、、
きちんと家族や親戚。 もしくは習い事の出先などで陽性反応が出たら報告しないといけない。
保護者 / 2015年入学
部活動のよりも勉強に力を入れている感じがする、定期テストが難しく平均点も低い。内申点がとりずらく、高校入試では苦労した。
ポニーテールはいけない髪留めのゴムの色は黒とかよくわからない
子供が内気な性格なのをわかっていて仲の良い生徒とバラバラにされて結果クラスで一人ぼっちだったと言っている
ワークなどテスト時に提出する課題が多くその提出に時間がかかり、テスト勉強ができない
他校に比べると部活動の実施時間が極端に少ない、他校は大会前は部活が多いが大会前でも少ない
難関校に合格している生徒が他校に比べるととても多い、部活よりも勉強重視の学校という気がする
小学校と隣接しているので小学校で行事があるときは体育館、グランドが使えない
治安は良く住宅街が近くにあるので安心
今は変わったが前は体操着が乾きづらい素材の上に白地なので雑巾のような色になりやすい
オンライン授業は行っていませんが感染対策はしっかりできていたと思います。給食時は黙食など
公立の学校なので過度のきたいはするほうが間違っていると思います。設備は新しくきれいなのでいいと思います。
2ブロック禁止という校則は意味がわからない。金髪やパーマなどの学生にとって相応しくない内容にすべき。
特に目立ったいじめがあったということは聞いていませんが思春期なので軽いいじめはあると思います。
コロナによってどこも同じかと思いますがモバイル端末のスペックで資料が見れなかったりすることがあるようです。
とくに部活に力をいれているということは聞いた事がありません。先生方も忙しいのかも知れません。
息子は志望する高校に進学しましたが学校の学力のレベルがそれに作用しているとはおもいません。
数年前に立て替えられたばかりなので全体的にきれいで清潔だと思います。
治安は小学校もとなりにあるのでひかくてきいいほうだとおもいます。
オンラインでの授業はあるようです。モバイル端末のスペックで見れなかったりすることがあるようです。