保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
評価が厳しい点が、進学のモチベーションが上がらず困っています。先生方の親密度を上がていただきたいです。
男の子なので、基本的にうるさく言われることはありません。女の子はスカートのたけはきちんと守っています。
周りにうわさは聞きませんが、何年か前は悪い噂があったようです。
消極的で、オンラインも不十分、評価も厳しいので、内申点に苦労しています。
校庭は広く、使いやすい環境ですが、校長は消極的な対応なので、コロナかでは厳しいです。
内申点に厳しい評価で、テストの点数はあるのになかなか認められません。進学が難しい環境です。
校舎は古いですが、校庭は広く活動しやすい環境です。各部活も強豪です。
駅からは遠く、近隣の住宅街の生徒が多く通っています。
一般的な制服で、デザインはシンプルで着やすいものです。値段はそれなりに高価です。
オンラインを取り入れていますが、フォローが足りず物足りなく感じています。
保護者 / 2021年入学
かもなく不可もなく通っている子供たちの意識の問題かと思いますが先生達にももう少し頑張っていただきたいと思います
特に無し、、思うことはない。校則は今どきあーだこーだと議論するべきではないと思います
いじめの少なさに関しては学校側の対応を隠蔽隠しすることもあるかと思うので分かりかねます
日々の宿題日々の学習に関して先生方の対応が上手いと思います。
無活動に関しては全く目立つこともなく帰宅的な要素も多いのでこのような評価になりました
進学等の評価に関してはやっぱりレベルそうだと思いますここの学力を引き出すこともできないのかなって思ってます
施設に関しては老朽化エアコンの問題その他もろもろを含めてもう少し改修教え頂いても良いと思います
駅から遠いのと周りの交通状況等が非常に不安です非常に近隣が通る自動車道も多いので
制服に関してはブレザーですが基本的に今風ではありません政府業者との癒着も感じられて穴丸いお勧めすることはできません
コロナウイルス 対策に関しては学校に行ってるわけではないのでよく分かりません
保護者 / 2017年入学
評判を聞いてここには行きたくなく、中学受験をしましたが失敗で渋々ここに。口下手なので、1年の2学期には先生に嫌われ、成績も下がり、ずっとそのまま。分譲地だらけなので、これから、もっと人数も増え、マンモス校になるとますます落ちこぼれやいじめが出てきて心配です。
補習もないし、復習もない。宿題がないのが信じられなかった。だから、自主学習が出来る子は成績がいいし、しないこは悪い。中間の子が 少ない。教科の先生によっては、細かく見てくれてチェックしてあるが、やってる事を信じてるからな、と、都合の良い事言って、表紙にハンコを押すだけの先生もいる。信じられない。
生徒に対する好き嫌いが露骨。先生に気に入られようと頑張ればいいようにしてもらえるが、気に入られようと頑張らないと冷たくあしらわれる。1人に対する集中攻撃が長い。
いじめはあります。先生は何もしてくれません。どうせ高校行ったらバラバラになるからなぁと、軽くみている。
先生が2人もいるのに、2人とも顔を出さない日がある。そう言う日に限ってトラブルがあった。そう言う日は、休みにすればいいのに。
大型ショッピングセンターがあり、ゲーセンに溜まっている。大きな公園もあり、遅くまでバスケコートで騒いでいる。先生は、学校出たら、もうそれは保護者が責任もってもらわないと、と、注意はしない。
大型ショッピングセンターや大型公園があるので、治安は悪い。新しい分譲地が多く、ガラもよくない。地元の集まりみたいな感じで、地元の悪さしていた人が相変わらずのリーダーで、逆らうと無視される。引っ越したいです。
普通の学ランに、セーラー服。白の中途半端な靴下が古い感じ。女子のポニーテールが禁止の意味が分からないし、下着も白、マークダメの意味が分からない。一度シャツがユニクロの薄い水色の無地だったのに、呼び出しをくらったことがありました。
公立に行きましたが、やはり校風が合わず、辞めて、通信高校に変えました。そこの先生は親身です。
通信はお金はかかりますが、先生も親身で子供も楽しく通っています。成績も中学で分からなかった所も見直してくれて、基礎が出来て、一気に1学年上の勉強まで進んでいます。やはり、中学の勉強は大事です。宿題もないので心配していた事が的中し、落ちこぼれ、なのに、先生は気にもしない。通信で取り戻せで本当に安心しています。
急に学校が終わり、取組も何もない。部活もニュースではないはずなのに、朝練もしているし、7時頃まで普通に部活がある部もあり、違反では?
保護者 / 2017年入学
先生は教育熱心かというとそうでもないという人が多いようですが、わたしの個人的意見ですがまあまあ熱心かなと思いました。抽象的ですみません。
全く覚えていません。参考意見が出来なくで申し訳ございません。こちらにてよろしくお願い致します。
なかったようですが、真相まではわかりません。学校にお問合せいただいた方が良いかと思います。
閑静な住宅街にあってよい環境だと思います。よろしくお願い致します。
運動系が活発だった記憶がありますが、文科系も頑張っていたと思います。
一概に評価してする事ができませんのでコメントは控えさせていただきます。すみません。
他校に比べたらまずまず充実していたようですが、子ども達の評価はどうだったでしょうか、把握していません。
治安良く子ども達もイキイキと活発に通学していたようです。ただしこれはわたしの個人的な意見ですので実態とはかけ離れている可能性もあります。他の大勢の方々にコメントをお聞きしていただいたほうがいいと思います。
制服はよくわかりませんので、コメントは控えさせていただきます。すみませんでした。
ニュースを見ての通りですが詳細は学校までお問合せいただいたほうがよろしいかと思います。
保護者 / 2021年入学
昔からのゆるーい感じのまま変わってない。悪くはないのだがもう少し緊張感というか競争意識があってもいいように思う
同じ市内ではOKになっているツーブロック禁止などの古いままの校則が変わっていない。
いじめの話は聞かないものの1小学校・1中学校なので友達関係などに変化がほとんどない
コロナ禍の影響もあるだろうが、進み具合が遅いしどこまで出来ない子にフォローが入っているか不安
全然力が入ってない印象で、出欠すらまともにとっていない様子。また、顧問の先生もあまり顔を出さないようなことをいっていた
市内の公立の中では昔からレベルは中の下ぐらいで変わっていない印象
改修や修繕は行われているがもう築40年位の建物なので全体的に設備が古くて、壊れてるところがある
繁華街がなく、大きな幹線道路がない反面住宅街の中で死角が多い
特に可もなく不可もないといった感じ。あえていうならもう少し安ければ理想
着替えが密になるとのことで入学式以来体操服登校をしている。プールもなかった
保護者 / 2020年入学
お金だけかかり学力は上がりません。
学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。
お金だけかかり学力は上がりません。
校則は厳しい方だと思います。前髪は眉毛上、指定の物が多いなど。はやり元女子校でお嬢様学校というイメージがあるので。しかし髪型服装検査の時のみ直している生徒も多いようです。
ありますが解決して貰えます。周りの生徒は見て見ぬふりをする人も多いようです。
運動部は部活が週3程度。やる気が無い。娘の所属しているバドミントン部は先輩方が地区大会まで行かれたそうです。バレー部は顧問の先生が熱心だと聞いたことがあります。
文化部は非常に素晴らしく全国大会に毎年のように行っています。
難関大学に合格されている方は指定校か塾に通われている方です。
トイレは綺麗。グローリアホールも広くて使いやすいが体育館は年季をかなり感じる。
バスで久留米信愛行きがあるので迷うことはない
正直ダサい。 冬服はまだましだが夏服は誰が着ても似合わない
保護者 / 2016年入学
当時は生徒と先生との関係がよい学校とは言えませんでした。長年いらっしゃる先生の圧力がすごかったです。先生同士の関係も保護者から見てもおかしかったです。近年、教育委員会との連携もあり改善されつつあるかもしれません。今後の改善に期待します。
一般的な校則です。特別厳しい校則はないですが、髪型は先生により注意の基準が違います。
学年により差があります。いじめの度合いがひどい学年もありました。
定期テスト前に補習がありましたが、教科により先生のサポートは差があります。先生方も通常業務で手一杯といった感じです。
昔はぼちぼち盛んだったようですが、ここ数十年は盛んではありません。その理由は歴代の校長ときいています。部活動ではなく学力に力を入れる指導という時代があったようです。ですが、最近は徐々に活気を取り戻しつつあるように見受けられるます。
公立、私立に問わず工業科、商業科よりも普通科への進学が多数。
高校進学をすれば、ここの中学校の学力が高くないことが痛感できると思います。スポーツの推薦もありますが、部活動での推薦ではありません。学校外での活動によるものです。
平地ではないため、階段が多い(体育館への移動にも階段)ですが、生徒たちは気にしていないと思う。
地域密着の校区なので、治安は良い。
男女ともにブレザー。夏はノーネクタイ可となっています。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもないと思います。
雰囲気はうるさくて暗いです。
良くも悪くも友達先生みたいな若い先生が多いです。
校則は結構厳しいと思います
髪型が特にうるさいですが、
検査の日以外はゆるいのかと思います
見えないところでおきています
仲良さそうにしていても、
実はそうではないことがあるようです
まずまずだと思います
生徒の温度差があるので仕方ない
なんとも言えない
休むと置いていかれてしまいますし、
先生からは授業の内容を教えてもらえません
運動部は活気があると思います
成績の良い部活と普通の部活と差があります。
近所の子達は大体私立高校です
県立に入るのが厳しい子が多いのかと思ってしまいます
至って普通です。
図書館の本は楽しいモノ新しいモノが
結構あります。
暗い道を通らないと帰れない生徒もいます。
死角や、事故の多い所もあります。
2020年に変わって可愛いです。
靴下をもう少し考えて欲しかった
保護者 / 2020年入学
大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。
ごく普通だと思います。目的のわからない校則もあるが中学校の校則なんてそんなものだろうと。自分が中学生だったころと比べても大差ありません。
特に聞いたことはない。普通の指導しかしていないな、と感じます。
これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。
今時にしては力を入れていると感じます。ただ、現代のLINE等の相互情報交換に頼りすぎているのか、連絡事項の不備や急な予定変更等が多すぎます。また、学校外の組織・団体と連携した活動があり、名目上任意ではあるものの実質そちらの団体への強制加入が必要となるような部もあります(当然費用も徴収されます)。この辺の説明もコロコロ変わったりする上、同意書に信じられない文言があったりするので、正直、現在は不信感しかありません。
これもごく普通だと思います。ただ評判は周辺学区の中学校の方が良いかと。
いたってごく普通。築年数からすれば、こんなものだと思います。
学区が広い為か自転車通学がほとんど。しかも23号線等の大きな幹線道路を通らなければならず、事故リスクは明らかに高い。その割に学校側で何か特別な活動をしているかといえば、それも感じられない。昨年、通学途中の1年生が事故死している学校にしてはリスクアセスメントの意識が低い。
普通。セーラー服と学ランです。金額もこんなものかな。
ただ、夏季は体操服通学がほとんどで夏制服を着ることはほとんどありません。数万円で購入させられる割に使用頻度がないのでもったいないと感じます。
保護者 / 2014年入学
いたって普通の中学校。
しかし、女子ソフトボール部だけはやめたほうが良い。
当時の顧問は出世の為に他の中学へ移動してるようですが、後援会とゆー部外者の圧力が半端ないです。
一般的な中学校となんら遜色は無い普通の学校です。
昔は生徒も多く、マンモス校だったと思います。
子供からいじめがあるとは聞いてませんが、多少は有るのでは無いでしょうか。
普通だと思います。
特にサポートが充実していると感じた事はありません。
いたって普通レベルでは無いでしょうが。
成績を望むなら塾に通わせるべき。
伝統がある。
が、ただ古いだけ。
建て直しが必要かと思いますよ。
そんなに悪くは無かったです。
冬場の部活終わりは真っ暗なんで怖いと思う。
緑のブレザーはどーかと思いますが、一目で行中生と分かるのでイイよーな、悪いよーな。