保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
他の中学校との比較ができるものではない。またあまり教育に携わっていないため、評価できるような立場ではない。
特に良い悪い点は見受けられないが、頭髪に関してはまだ古い印象がある。
多い少ないの考え方がよくわからない。相対的が絶対的な数字かによってとらえ方はかわる。
学習環境は生活環境によるものが大きいと考える。その意味では生活環境に差があると思う。
部活動をしているが、楽しんでしている一方、勉強がおろそかになりがちである。
高収入の親御さんが多くいるため、中学校自体のレベルは総じて高い。
公立中学校の施設レベルという意味では、とりわけ特別な施設はない。
中学校までの距離も近く、緑は多く、交通量もさほど多くない。ただし最寄り駅までは遠い。
指定の制服のため、安上がりではあるが、デザインは昔のままのようである。
一般的なうがい・手洗いの推奨、マスクの着用である。それ以外は特にない。
保護者 / 2020年入学
特に今は、これといっての、特徴は見られません。 前は、部活に力を入れていたのですが、今はその話しも聞きません
今、現在はジャージ登校で、制服に関しての校則は当てはまらないです。 ただ、頭髪の校則で、生徒にたいしては、ブロック禁止なのに、先生方はしてるというのは、ちょっとと思います
いじめのアンケートとが、行われていないので、いじめにたいしての積極性が感じられません
わからないところを、聞きにいきずらいと、子供からきいているため
コロナの関係で、今現在、週一回の部活さえありません。 写真部なので、撮影位はあってもいいのにと思っています
底辺の学校なので、どこかの、公立高校にいければ、いいなと思っています
特に、上の二人が卒業したときから、施設は変わっていないので。
学校からの帰り道に、パチンコ屋さんがあるので、少し遠回りしても、いいから、そこの横は通らないように、いっています。 ちょっと、偏見ですが
これだけは、わかりません。 コロナかのため、数える位しか着ていないので。
健康観察票の運用や、風邪症状でも、休ませてくださいと言う案内など
保護者 / 2021年入学
とくに何も思い浮かばない。普通の中学校で普通としか言いようがない。進学にもう少し力を入れてもらいたい。
とくに理由はありません。良くも悪くもなくごく普通の印象です。
いじめについては聞いたことがないので大丈夫だと思っているが実際は分からない
成績が上がる様子もなく、そんなに良いようにはかんじられない。
志望校に行くことも出来ないような体制で、いいとは全く思わない。
古い。汚い。校門から校舎まで遠い。全くいいとは思わないです。
治安とアクセスは問題ないように思います。それ以外にかくことはない
ダサい。可愛くない。ただ金額が高いだけ。ちゃんと見直して可愛いのを作れ
体育大会が学年ごとに行われるなど、色々と考えて実施せれているようです。
保護者 / 2021年入学
これと言って良いところが見つけられません。 頭の良い子は、伸びるでしょうが、少し出遅れたり、つまづいたこどもたちへのサポートはなくて、親として寂ししささえ感じます。 熱心な先生もいらっしゃるのにやる気のない先生との差が酷くて本当に残念です。
厳しい校則もなく、生徒たちが校則を決めたりするので、縛られ過ぎず、自分たちのことをしっかり考えられるので良いと思います。
目立ったいじめの話を耳にしたこと、体験したこともありません。 ただ、今のいじめは目に見えにくいと思うので、全く無いとは言い切れないです
うちの子供の場合ですと、テスト前集まってもお勉強と言うよりは、楽しくお話してしまう時間のほうが長く感じます。
今の部活は何処もなのでしょうが、活動時間も短く、ゆるい感じだと思っています。 勉強と両立と言う意味ではいいのかも知れません。
受験への意識付けが遅いと思います。 3年生になって学校見学に行けー!!と言われてもそれまでの意識が無いので、自分にあった学校を探す時間も知識もありません。 しかも今はコロナ禍。 学校見学もままならず、かわいそうな受験生だと思っています。 1年生から受験への意識付けをしてほしいと思いました。
建て替えが予定されていますが、コロナ禍で遅れているようです。
駅から15分?20分弱かかり、住宅地の中にあるので、近くにコンビニも喫茶店も少なく、保護者会などの時は困りますね。
とにかくダサイ。 今48歳になる主人の時からの制服らしく、ダサイ。古臭いデザイン。
一般的な対応のように思います。 コロナの生徒が出ると、消毒を迅速にしているようです。
保護者 / 2017年入学
あまり楽しそうに通ってませんでした。早く卒業したいと良く口にしてました。いじめられることはありませんでしたがいじめの光景を見てるのが辛かったみたいです
体育中、冬場でも半袖でやらなければいけない。冬場のカディガン禁止。
授業中、せきを離れてふざけてる子が多く、先生の話してる事が聞こえない事が多かったみたいです
剣道部は全国レベル。吹奏楽部もコンクールで金賞受賞したりしてました。
都立高のトップクラスに合格する子もいれば、偏差値40くらいの高校に合格する子。中間がいないイメージ
耐震工事が終了したばかりです。クーラーが設置されてない教室は夏場は暑くて具合悪くなる子もいたみたいです。
家からは通り沿いをまっすぐ歩くと着きました。車が頻繁に走ってるので暗くなっても不審者に会う事が有りませんでした。
初期の金八先生の生徒の制服そのもの。いい加減デザイン変えたらと思います。
卒業したのでわかりませんが、クラスターも起きたので色々対策してるかと思います
保護者 / 2017年入学
生徒は先生の前だけちゃんとしている感じがあるし。先生のかたも数名はしっかりしているが、他はビミョーである
とにかくダサい。この一言。 靴下の色も白だけ。靴も白少しは色入ってもいいけど白1択
いじめは、影ではあっていると思う。言葉の暴力は日々あるから。
友達同士で教えあうとかないのではないかな?先生もあまり放課後とか教えてくれない様子
柔道、なぎなたは力いれてるかな?他の部活動はあまり聞かない。
評価しにくい。書くのが面倒。書く必要あるかわからない。 行けば分かる
普通の中学だから。どこも変わらない。私立とは違うからな。 普通だよ
駅からは近いし。近くに交番もある。ただ不便。バスの本数少ない
男子はブレザーネクタイチェックのズボン、女子ブレザーリボンチェックのスカート。学ランのほうが楽でしょ
保護者 / 2016年入学
いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
校則は厳しいのでみんな制服を着崩したりせず、統一されている。定期的に風紀検査があり頭髪にも厳しい。
特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。
陸上部にだけは学校が力を注いでいます。学校から支援金の募集まであります。
特進クラスの合格者で持っているような学校です。進学のレベルはどんどん下がってきていると思います。
運動場がない為体育祭が体育館をかりてしないと行けない。不便です。体育の授業はほぼ体育館なので日焼け等の心配がなくいいです。
街中にある学校なので交通量も多いです。しかし歩道もあるため、そこまで危険ではないと思います。
夏冬ともにセーラー服です。夏のセーラー服は白で可愛いです。年間を通して学校指定のカーディガン・セーターの着用ができます。
最初は分散登校などしていた。お昼ご飯は黙食。色々な行事の中止。教室の換気をしながらの授業。面談の時はシールド。
保護者 / 2020年入学
学習面や学校の風紀には、今のところ問題ないと思います。 自転車通学の認可を来年度にも実施して欲しく要望します。 部活動がもっと充実してもらいたく思います。
2キロ以上の通学を要する所が多いのに自転車通学を認めていない。 習い事等で忙しいので認可して頂きたく思います。 職員は自転車通学に対し、安全策を考えて検討して欲しく思います。
あまり聞きません。 職員の対応にも問題無さそうです。 知らないところで問題を起こしていれば別ですが
放課後を利用して、一部の生徒に補習等を開いています。 外部から、講師を呼んでいるようです。
運動部は、球技の部活のみであり、陸上や水泳は外部の組織に加入している。
自身の成績があと少しの状況ですが伸び悩んでいます。 勉強も言われないとしない事が多くあります。 学校側も勉強に面白さを与えるときっかけを作って頂ければ、ありがたいです。
建物の老朽化が見受けられますが生徒数も少ないので、仕方ないと思います。 空き教室を有効利用してもらいたいです。
学校が遠い、自転車通学を認め欲しい。 時間がもったい。 学校側が安全対策や処罰等を作り、対応して欲しい。
今年に変わりました。 個人的には今までの制服の方が伝統があって好きでした。 通学距離が長いので、夏は快適で動きやい制服であればと思います。
世間一般と同じような対策をしています。 通学時のマスク着用は任意で良いと思います。
保護者 / 2017年入学
あまりこれはといったこともなかった学校でしたのでこの評価にしました。友達とはいまも続いているようでそれは得難いもの。
制服や指定カバンなどのしばりがトンチンカンだったのでこのひょうか。
学校内の学習はほとんどなくて、学習塾に通うということにあたりまえ感があった
どうしても三年の夏までやって引退したかたちだったがどうしても不燃焼感があった
進学塾ありきで教諭もあまり熱心に指導していたとは思えない
校舎ふるくて施設の充実とは思えなかったため、この点になりました。
自宅から徒歩でかよっていたが、交通量が多くて、15分ぐらいかかった
セーラー服の下にシャツが必須で見た感じ野暮ったくなる。もっともあえてそうさせているのか
日頃の消毒、マスクは言うに及ばず、班ごとにリモート授業日をきめて実施
保護者 / 2017年入学
校則に部活に学習面、どれをとっても大変だった。公立中学校なので、どこもほぼ同じでここだけ特別悪い訳ではないと思うが、制約が多すぎたり、学習面では頼りにならないと思う。
女子はセーラー服なので、元々、気温に合わせた調整がしにくい。衣替えの時期に関係なく気温に合わせた服装をさせたいのに、シャツやコート、マフラーの着用など制限が多かった。
数年前の話になるが、面白半分でやるからかいは、我が子も被害を受けた。我が子の場合は、たまたま担任の先生が迅速な対応をしてくれて感謝しかないが、別のクラスの友人のお子さんは対処してもらえなかった。担任個人の力量任せで、組織的な対応には疑問が残る。
学習の進度が遅く、一年間でやるべきことが終わらないという話はよく聞くし、我が子の時もそうだった。進路に関しては塾に頼り、学校には期待していなかった。
土日の練習、大会、そして朝練があったが、親子共に本当にしんどかった。睡眠や学習が大事な成長期には必要ないと思う。
進学に関して学校はあてにしていなかった。学校というより塾で頑張った子が進学校に行っている感じがする。
古い施設なので、キレイではないが、一応、一通りの施設はあるので、標準的だと思う。
51号線の近くにあるが、歩道が狭いし、トラックの往来も激しいので登下校は危険だなといつもヒヤヒヤしていた。
女子はセーラー服なので、気温に合わせるのが難しく、子供が大変そうだった。ブラウス、ベスト、ジャケットなら気温に合わせた着方ができるのにと思う。
聞いた話ですが、マスク着用の徹底、分散登校、短縮授業、オンライン授業などをやっているとのことです。