保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校則に部活に学習面、どれをとっても大変だった。公立中学校なので、どこもほぼ同じでここだけ特別悪い訳ではないと思うが、制約が多すぎたり、学習面では頼りにならないと思う。
女子はセーラー服なので、元々、気温に合わせた調整がしにくい。衣替えの時期に関係なく気温に合わせた服装をさせたいのに、シャツやコート、マフラーの着用など制限が多かった。
数年前の話になるが、面白半分でやるからかいは、我が子も被害を受けた。我が子の場合は、たまたま担任の先生が迅速な対応をしてくれて感謝しかないが、別のクラスの友人のお子さんは対処してもらえなかった。担任個人の力量任せで、組織的な対応には疑問が残る。
学習の進度が遅く、一年間でやるべきことが終わらないという話はよく聞くし、我が子の時もそうだった。進路に関しては塾に頼り、学校には期待していなかった。
土日の練習、大会、そして朝練があったが、親子共に本当にしんどかった。睡眠や学習が大事な成長期には必要ないと思う。
進学に関して学校はあてにしていなかった。学校というより塾で頑張った子が進学校に行っている感じがする。
古い施設なので、キレイではないが、一応、一通りの施設はあるので、標準的だと思う。
51号線の近くにあるが、歩道が狭いし、トラックの往来も激しいので登下校は危険だなといつもヒヤヒヤしていた。
女子はセーラー服なので、気温に合わせるのが難しく、子供が大変そうだった。ブラウス、ベスト、ジャケットなら気温に合わせた着方ができるのにと思う。
聞いた話ですが、マスク着用の徹底、分散登校、短縮授業、オンライン授業などをやっているとのことです。
とにかく内申点が辛いため、進学には不向きです。先生のレベルが低く、贔屓も横行しているように感じられます。
特に厳しいということもないと感じていました。制服を着崩して着ている生徒を見かけることもほとんどありませんでした。
いじめが多いというわけではないと思いますが、対処に問題が多く、改善しない、あるいは長期化することが多々あると聞いています。
特に学業に熱心という訳では無いようです。高校進学のためには塾に通うことが必須であり、多くの生徒が帰宅後塾通いをしているように見受けられました。
部活動については、多くの生徒が参加していますが、都大会出場等の成果についてはあまり聞こえてきません。生徒側の問題なのか指導側の問題なのかは不明ですが、結果は出ていないと感じています。
理由は不明ですが、内申点が厳しいため上位高への進学が厳しいと聞いています。
グラウンド、体育館、図書室等必要な施設は揃っていると思います。
日野市自体が凶悪事件等が少ないので治安は良いと感じています。
制服は一般的なものでしたが、購入業者が決められていて、どこでも購入可能という訳ではありませんでした。男女ともブレザーでしたがおしゃれなものとは言い難かったと記憶しています。
既に卒業した後だったので、新型コロナの対応についてどうなっているかは不明です。
保護者 / 2016年入学
学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
校則はそくに厳しくはないが携帯電話や寄り道はかなり厳しい。後、挨拶運動もある。
イジメは聞いたことないが男子のからかいや暴言はあるって娘から聞いたことがある。
頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
部活は特にさかんではない。普通に、帰宅部ばかりだ。あまり聞いたことない。
普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信の子もいてる。
施設はいまいち。古く給食台こわれてる。施設新しくした方がいい。
駅からかなり遠く上の方にあるから不便。バスに乗って通ってる子もいてる。
制服は今年に入りかわったそうだ。娘の時はセーラー服だったので楽でした。
知らない。普通に卒業してるから知るわけないし興味もない。別になし。
保護者 / 2016年入学
学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。
保護者 / 2019年入学
特に部活、勉学ともに目立つことはありません。普通だと思います。特別な進学を目指す方にはお勧めできません。
校則に関して、ごく普通だと思います。厳しすぎることもなく、甘いこともないです。
いじめはどこの学校にもあると思います。それが表だっているかどうかで、目立つことはないです。
全国、福岡の中でも平均点は低くれバルが高い中学校とは言い難いです。
特に目立った部活動もなく、可もなく不可もなくという感じです。
全国、福岡の中学校の中でも平均点は低く、熱心な学校とは言い難いです。
学校の校舎は昭和を感じるふど古く、何とかしてほしい感じです。
住んでいる住所によるので何とも言えません。
いたって普通です。
オンライン授業は行われていますが、子供の為、ちゃんとした授業になっているかは疑問です。
保護者 / 2017年入学
選べるならば選ばなかった中学校かもしれません。生徒数は多いですが、その分先生達の目が行き届いてなかった印象です。
厳しすぎず、緩すぎず…という感じです。普通だと思います。白以外のスニーカーもOKにして欲しかったです。
いじめはない…とは言えない。
学力は他の中学校と比べても低いと思います。北中でトップでも他の中学校では上の下くらい。中の上かな?
北中を代表するような部活はないです。本気でスポーツやりたい子はクラブチームに所属して中学校では文化部など楽な部活に所属しています。
学力レベルは低いと思います。生徒が受験したい高校が無理そうだと受験させてもらえない。
古い学校なので色々な所がボロボロです。少しづつ補修したりしているみたいですが…
駅からは遠い。街灯も少なく、冬の部活終わりの下校は真っ暗な道で怖いです。
男子は学ラン。女子は変な白い大きな襟がついたボレロ?のようなものです。何十年前から制服は変わってないそうです。
クラスを半分づつに分けて午前と午後の分散登校をしているようです。
保護者 / 2016年入学
ホント田舎の中学校っていうイメージそのままです。学習環境はよくなかったですが、そんなに荒れてなかったのが救いです。
校則はだと思いますが、やはり自由度は少ないです。地毛が茶色でもなかなか認めて貰えないようで、黒染めしろと言われるそうで、その辺は問題があると思います。
表沙汰になるようないじめは無かったですが、影でコソコソするような陰湿ないじめはあるようでした。
全体的に学習レベルは低いです。学校の学習だけでは学力はまず伸びません。
至って普通の部活動レベルです。陸上などの個人競技ならたまに県大会レベルはいますが、あくまで個人能力頼みです。
田舎の市立中学校なだけあって、進路指導には力が入っていません。入れる高校に進学すればいいという雰囲気です。
トイレは数年前に改修されたのでとても綺麗な状態が保たれていると思います。その他は普通です。
市立中学校なので、立地はそんなに良くありませんが、田舎なので治安に不安はありません。
男女ともブレザーですが、個人的にはダサいイメージです。形もそうですが、配色がダサい。
既に高校進学しており、中学校のコロナ対策状況は分かりません。
保護者 / 2019年入学
学校というより、世の中の状況を反映している。少子化が問題。少子化に合わせ、教員数も少なく、活気がない。
校則自体が問題になっていることは、無いように思います。報道される登下校時のチェックなど無いのでは。
どのようなところでも、大なり小なりのいじめはあるように感じるが、特に陰湿ないじめは表面化していないだけかも。
進学校では無く、先生も熱心では無いので、本人がやる気が無ければそのままの環境、
目標も無ければ、競争も無いので、いかにやるか考えること無く、ただやってるだけ。
先生の意識レベルも低く、生徒の向上心も無いので、学力レベルの向上は期待出来ない。
かれこれ40年が経過し老朽化が進んでいる。学校設立時とは生徒数が、半分以下のため、活気もない。
住宅街のなか、駅にも近く環境面は大きな問題は無いが、少子化の影響が大きい。
制服は、学校設立時からブレザーで、変わり無い。特に変える必要もない。問題は少子化。
密を避け、マスク、手洗い、うがい。本来、学習の遅れが無いようにリモート授業を積極的に進めるものだが、教員の能力、やる気が無いのか、やらない。
保護者 / 2019年入学
先生の思い通りにならないと、キレたりもあれば、クラスごとに言ったり、言わなかったりなどがあり、自分が、どのクラスに言ったがを覚えていない。でも、自分は、言ったつもりで、自己主張して、自分の否を認めない。
春頃、暑い日があっても衣替えがあるまで、ブレザーを着用しないといけない
教師が生徒に対し厳しい目であるため。生徒に当たる時がある。若い教師が多くキレる
前が幼稚園で、うるさい。窓を開けはなっているので、定期テスト中など、集中出来ない
特に盛んではない。クラブも元々数が少なく、やりたい部活動がなかったりもする
成績の付け方が、近隣市町村や、同じ市内の中でも、昔から厳しい目で、成績が取りにくく、学校側もワンランク落とした高校を勧めてくる。
学校までの砂利道が歩きにくくて、不便。洋式便所が少ない。男女共に洋式トイレを増やしてほしい
山の中で、周りは何もない。学校までは、砂利道と森のみ。暗い
昔ながらの制服で、ブレザーが重たく肩が凝る。衣替えの時期も決まっており、気候によって考えてほしい
教室の換気や、手洗いなどの声かけ。他、緊急事態宣言中は、体育の実技の授業はなし
保護者 / 2020年入学
学習面については不満が多い。塾に行っていること言っていない子の差が激しいと思う。普段の宿題もほとんど出ないので塾に行っていないと心配になる。
ごくごく普通の校則だと思うので。お化粧していたりすると校門から入れてもらえないと聞いたことがありますが。
いじめについて具体的に聞いたことはないが、SNSのトラブルは頻繁にあるように思う。
定期テストの順位や平均点などの好評がないので、自分の立ち位置がわからない。平均点を知りたいと先生に話すと満点とっていれば平均点を知る必要もないといわた
部活動は強制ではないので、一生けん命取り組む子とそうでない子で差が出やすいと思う。
中学校から割と近くの高校に進学希望の子が結構受験に失敗していると聞くので
校舎自体は新しくないが、耐震工事などはその都度していると思う。
治安についてはよくわからない。アクセスについてもみんな徒歩で通学なので特に書くべきことはない
制服も男子は学生服で特に特徴はない。PTAが主体となって、卒業生の制服をもらえる譲渡会のようなものがある。
マスクの着用は徹底されていると思う。外の体育の時もマスクをしているので、別の意味で心配になるけれど。アルコール消毒などもそこここに置かれている。標準的な取り組みだと思う。