保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子どもは楽しく行ってますが、あまり学校の様子がわからないからもっと学校側が発信してほしいなと思います。
夏でも集会では上着を着ないといけないと子どもが言っていました。
大きなトラブルはないですが、昨年度は下校時のトラブルを聞きました。
悪くはないのですが、、、 よいとも思えません。部活で時間を取られすぎかな。
個人戦であっても上位者から試合に出られないから、何だかなあと思います。
勉強の仕方をもっと教えてもらわないと、学力が上がらないように思います。
きれいに保たれていますが、やはり古さは否めないかなと思います。
山の上すぎて、通学に大変です。
一般的です。
あまり聞いたことはないです。部活もマスク外したからったら外していいようで、少し心配です。
保護者 / 2019年入学
先生や学校の設備とうに関してはあまりよい印象はないが、学校内のいじめの話もそれほど聞かず、荒れているという噂も耳にしない。それを考えるとまずまずといえるかもしれない。
特に可もなく不可もないため。 校則は比較的自由だと思う。携帯電話の校内持ち込み禁止等おさえるべきところは、おさえていると思うため。
あまりいじめに関する話題がなく、生徒間の間で、特に荒れているという噂も耳にすることが少ないため。
あまり学習に対して学校が熱心だという印象がないため。学習に対する基本的な事項は、塾に丸投げしている印象さえある。
特にこれといった実績はなく、生徒も教師もそれほど身をいれて部活動に、取り組んでいる印象はない。
やっている人はやっており、やっていない人はやっていない印象。先生もそれほど生徒の進路に関して関心がないような印象を受ける。、
施設は古く汚い。公立学校だから予算も少なく仕方がない面はあると思うが。
閑静な住宅街にあり、可もなく不可もないとう印象がする。
男子は学生服で女子は紺ブレ。女子の制服にはネクタイもなく、ダサい印象がする。
グループ登校で時短授業。原則クとしてラブ活動も禁止されている。
保護者 / 2021年入学
校則が理不尽過ぎる。個人の個性が校則によって尊重されない。部活動もたいした種類がない。あとはわからない。
靴が真っ白しかダメ 髪は括らないといけない 個人の個性を尊重しない、今時珍しい古風な校則
実際の処わからない。自分の子どもはいじめを受けていないので、陰ではいじめが有るかも。
そんな事が分かるわけがない。学校環境なんて理解しているものがいるのか?
そんなことはわからない。部活動を毎日見ている者が居るのか?不明
個人の成績ややりたいことは、人それぞれなので、進学する学校も違うからわからない。
校舎などが綺麗から勝手にそう思っているだけ。 外観がきれい。
商店街が目の前
セーラー服に学ラン
わからない。窓開けて換気して、手洗いして、消毒液で消毒するのでしょう。
保護者 / 2019年入学
学力がいつまで経っても出来る子と出来ない子差が有る事、町職員の子供は町の推進しているホッケー部に入り、地方の遠征も行けるが、その他の仕事の家庭では、中々入れない親が休め無い事と、収入面でも負担が多い為。地域密着型だが、町関係者とそうで無い者とは差別化されてる感が有るから
ニュースでは、コロナ禍家庭でも通信授業や勉強にフォローが有るようだが、プリントや宿題を自分で採点し提出など、個々でのフォローは無かったから。
祖父母の時代から制服が変わらず、変更願いも何度も出ているのに変わらない。 白ソックスに白のスニーカーの指定、髪型はツーブロックダメ。古い考え方だと思う。
目立ったイジメは無くても、先生からの差別的な判断を受ける事は有ると子供から聞くから
出来る子と出来ない子との差がハッキリ見て分かる感じだったので、子供のヤル気が無くなって来てるのが目に見えて感じた。
出来る子と出来ない子との差が有るのと、やりたくなる様な授業や声かけが無く、本人任せと感じるから
耐震補強もされ、図書室で本を借りて良く読んでいるので、良いのかと思う。
田舎なので、自宅近くまでバスが来る事、学校までの道は交通パトロールなどで安全に登校出来る様に地域でしてもらっているから。
昔からのまま、祖父母の時代から同じ制服で、変更願いも何度も出ていても変わらないから
手指消毒と、マスクのみ バスも密集だし、普通に登校授業、給食は喋らない様にしてるらしいが、子供達は普通に話してる。
保護者 / 2017年入学
どこでもそうなのかもしれないけれど先生の当たりハズレが激しすぎた。不登校についても何か無責任な感じが気に入らなかった。
厳しすぎることもなく甘すぎることもないので普通だと思って間の3にしました
いじめではないけど子供間で問題があった時に間に先生が立ってくれるのはいいけど解決の仕方に問題があるように感じた。
成績が悪い教科は強制ではない補習をしてくれていた記憶があります。 そこで生徒間で教えあったり分からないところは先生な教えてくれたりあったと思います。
帰宅部は少なかったように思います。テニス部や吹奏楽部は大会などで表彰されるような成績だったと思います。
偏差値が周辺ではまぁまぁ高い高槻北高校に進学する子どもが多かったと思います。塾にはほとんどの子どもが通っていたと思います。
良くも悪くもなく普通の公立中学校という感じだったので間の3にしました。
周辺は静かな所ですがすごい急な坂道の上にあるので子どもたちも毎日の通学、親も懇談などの時は大変。
女子は昔ながらのセーラー服で古臭くてイヤという子と可愛いという子の2つに別れていました。我が家の子は気に入っていたので4です。
今現在は中学に登校している中学生の子どもがいないのでわかりません。
保護者 / 2020年入学
なにせ部活が悪評高いです。保護者会も必要以上のことをさせてくる。本当に部活が良くなくて全体のイメージがわるくなってる。
男子はツーブロック禁止。基本ジャージ登校。ごく一般的な校則だと思う。
いじめは聞いてないけど、不登校の子はいる。どの年代も。部活が嫌なのか、何が嫌なのか
友達同士で集まって勉強する光景などはぜんぜん見られません。そもそも勉強は1人でするものだともう。
器楽部ですが、保護者会というのがあります。保護者会の会長が1番強く、顧問よりも強いです。保護者会のTシャツもあり、それを着ないと定期演奏会などのお手伝いはできないです。Tシャツを買わないでお手伝いする場合はスーツ着用の決まりです。 全道大会にも行けないのに、毎年協賛金を集めています。 部活の時間も毎回終了時刻を大幅に過ぎています。とにかく時間にルーズ。緊急事態で部活も制限される中、練習したいが為に、予定無かったコンクールに出ることにしてまで部活やってます。 子ども達がかわいそう。子ども達のこと何も考えていない。
北見の北斗高校の合格者もわりと多いのかな?よくわかりません。
古いです。夏は暑くて、冬は寒い。日当たりも悪いし。子ども達がかわいそうな学校です。
治安は悪くないと思います。自転車通学もできるので、家が遠い子もその点は良いのではないでしょうか?
昔から変わらない、セーラー服に学ランです。 特に可愛くもないし、かっこよくもない。
分散登校とかは、今はやってないです。今はただマスク、アルコールくらいなのでは?よくわかりません。
保護者 / 2016年入学
環境や勉強に対する姿勢は特に問題なし。その他は、特に問題なしと思う。全ての面で安心して任せられる。以上で終わり。
特に別の学校と違いなく問題ない。制服も特に問題ない。髪型が少しうるさいかなぁ
学校の雰囲気や生徒みんな特に悪い人がいない。学校も割と対応している
特別な所はないが、各家庭の環境が平均的でまずまず学校の環境は良い
サッカー部は歴史があり、積極的。他のクラブは普通。文化部も頑張っている。
各家庭の勉強に対する意訳が強く、学校も積極的に対応している。
古い施設があるが近隣の学校と特に変わりがない。地震対策もちゃんとやっている
バスが通っているのみ。繁華街から遠く静かな環境で子供には良い環境
特に特徴なし。男子の制服は至って普通。女子はわりと可愛い感じの制服。
手洗い、うがいの推奨している。また、テレワークを実施している。
保護者 / 2017年入学
地域的に生徒の質が低く、良い点を相殺してしまう。 転勤し、子供をこの学校に通わせることになったことを今でも後悔している。
いじめと言うよりは同和地区特有の育ちの悪さ。 話が通じない。
良くも悪くもなし。教師が当たりなら勉強できる環境になるし、ハズレならできない。 差が大きい。
校長の方針からか、部活に関しては熱心に指導する先生が多かった。また、
学区内の上位高校に進学できる生徒は一握り。全体的に学力レベルは低いと感じる。
図書館の蔵書が充実している。その他施設は可もなく不可もなく。
アクセスはバス停からも徒歩5分程度と良い。しかしやはり同和地区。治安は決してよろしくない。
ブレザーのため無駄に費用きる。
数年前に転居し、情報がないため回答できない。 質問が間違っている。
保護者 / 2019年入学
明るく活発で、先生、生徒ともにイベントに全力で取り組む学校です。先生もとてもアツイ。部活動の先生には感謝してもしきれないくらい、育ててもらいました。学力の方も頑張っていただければもう言うことはないです。
男子のツーブロック禁止が謎です。ほかは特に感想ありません。変な格好している生徒はあまりいません。
いじめはあると聞いていますが息子の学年、クラスを見る限り特に感じません。みんな素直で明るくていい子です。
学力に関してだけは非常に不満。全体的に学力が低い、勉強しない子が多い、学校的にも学力向上へのやる気を感じられません。
部活動は活発、運動が大好きな先生、生徒が多く、熱心に取り組んでいます。私の息子は部活動のために越境して通っています。
進学はあまりレベルが高くない。学校全体としてもう少し熱心に取り組んでほしいです。
体育館、グラウンドはきれいです。体育館にはエアコンもあります。学校は古いはずですが全体的にきれいだと思います。
駅からのアクセスはよくはないが、学区近隣からの通学に不便はありません、先生方の通勤はちょっと大変そうです。
女子も男子も制服よいと思います。ブレザーだからちょっとおしゃれに感じます。今はコロナなので制服での登校は週1日だけです。
先生方はかなりしっかり対策をされています。黙食の徹底、玄関には消毒とセンサーの設置、保護者が使用したペン類の消毒等。
保護者 / 2019年入学
いじめもなく生徒は素直な子供たちが多く良いと思えるが、他行との成績を比べると、やはり学習面が頑張ってほしいと思うので。
一般的な校則で荒れた生徒は見られない皆中学生らしい服装である
登校拒否の生徒はいると聞くが、 いじめのことは聞こえてこない。
他校では、先生がもっと寄り添って、生徒を指導していると聞くので、この評価。
大きな大会に、出ていくことがほとんどないので、どの部活動も成績は良くないようだ。
この学校の生徒の、進路先を他行の進路数と合わせてみると、とても低いレベルだと言わざる負えない。
簡単に言えば、古い建物なので、そう言った評価ですが、最近はトイレやエレベーターなどの改修がされています。
通学路の状態が、よくない。道は狭く、なおかつ車の往来が多くとても危険であるので。
制服は昔ながらの、学生服とセーラー服で運動用のジャージは地味な色でいまいちセンスがないと思います。
教室の換気やマスクの着用、距離を取っての授業など一般的な取り組みをしている。