保護者による中学校の評判(口コミ)
特出すべき点がなにもない。各々家庭での教育や本人のやる気がなければ無駄な3年を過ごすことになる。もう少し魅力的な授業や活動が必要とおもう。
昔からの名残りがあり現代とマッチしていない点がある。どうでもいいことが目立つ。
特に目立った報告は聞かない。地域性もあると思うがみんな仲が良いと思う。
可もなく不可もなし。やる気を起こさせる所動は見受けられない。結局本人次第。
学校の部活は顧問もべつに特化した先生ではなく、力を入れているとは思わない。校外のクラブに所属してる生徒が多い。
各生徒に適した進路を導いてくれると言うよりは、受け身な感じ。
校舎は古く、学校生活を送るのに不便である。汚いが故に扱いもなあなあになっている。
住んでいる地域によっては急な階段を登る等、決して良いりっちではない。
なんの特徴もなく、時代遅れな感じ。ダサい。
午前午後の分散登校。はっきり言って意味はないと思う。短縮授業もあるがこれも意味ないと思う。
保護者 / 2016年入学
なるべく、偏差値の高い高校への進学には力を入れていそうだが、特に学校が何かしてくれる訳ではない。不登校の子がやたら多かった。
無駄な校則で縛りすぎ。理不尽なこと言う教師が多かった。体育館倉庫裏でタバコ吸う教師がいた。
子供同士のいじめより、教師のエコヒイキの方が目立った。
授業の理解が悪くても、それを補って貰えたことは無い。成績のいい子を伸ばすことの方が優先ぽい。
まともに顧問が指導する日が少なく、部活の組織として上手く回っていなかった。トラブルも解決しなかった。
全体的にはいい方だと思うが、意識の高い親が多いため、学習塾に通ってるからであり、学校が良い訳では無いと思う。
割とどこを見てもキレイになっていて、特に花壇はいつもキレイに管理されていた。
車で行けない、停めるところがないのが難点。不審者情報などは届くので悪くは無いが良くもない。
創立以来変わっていないので、今どき非常にダサくて子供たちにとっては着たくはないと思う。
現在、通学中の子供がいないため、どうなっているかは不明です。
保護者 / 2017年入学
時代かもしれないけど、学習や部活動でも以前のような活気はないと思う。なので、どちらも特に目立つ功績もなく寂しく思う。指導者でこうも変わるんだなと実感。
クラス、担任、学年によって差がある。先生と仲良くしていれば見逃してもらうことも多々あるだろうし、徹底してわけではなさそう。
いじめがあったとしても、聞く体制はあっても対処する力は乏しいと思う。
昔ほど熱心ではないので、それに伴い学校全体のレベルも落ちてると思う。
昔のような強かった栄光はどの部活にも感じられない。時代だと思うけど、熱心な先生は少なくなった。
みんな学校には期待せずに塾頼みなのでは?近隣中学と張り合う方も少なくなったと思う。
広くて小綺麗なわりには全体的に暗いイメージがある。 中庭をもう少し活用したらいいと思う。
正門前の階段がとても危なっかしくて嫌いでした。職員駐車場の位置も良くない。
私は嫌いではないけど、グレーが主体っていうのは少しかわいそうに思った。
ジャージ登校が主で、部活もなく友達付き合いも制限されて可哀想だけど、感染予防のためしょうがない。
先生方がフレンドリーで、距離が近い印象です。 改修が進めば、雰囲気ももっと明るい印象になるかなと思います。
女子スカートはひざをついて座った時にスカートが付く長さです。 服装の乱れのある生徒はほとんど見当たりません。
特に大きないじめの問題はないのですが、友達同士のトラブルなどはあります。それ自体は年齢的にもある事ですが、先生の対応に寄ると思います。
進学校などを目指す子はほとんど塾で勉強するイメージです。学校では決められた授業だけと言うイメージ
部活動をする子供が少なくなっている様で、どの部活も人数的に少ないです。
熱心に受験勉強する子供はほとんどが塾 それ以外は、早々に私立の推薦で決める子が多い印象
建物自体古かったのですが、最近改修工事で少しずつキレイになっています。
治安はよくないと言われる事が多いです。
北九州で一律の制服に変更されました。
毎日の健康観察表で体温チェック、消毒、流行時期には分散登校など。
特に良くもなく悪くもない学校である。 生徒がみんなおおらかでのんびりとした感じに見える。 学校生活はとても楽しそうである。
校則は一般的であり、特に理解しがたいものはない。 緩い分、のんびりした感じもあるが、よい意味で言えばおおらかな人格が形成される
特に大きないじめや大っぴらに問題を起こす生徒は確認されないが、どこにでもある小さな問題は存在する。
友達同士助け合って試験対策をしたりなどはよい環境であるが、教師はかなり怠慢で、補講などは一切ない。
部活動の参加率は割と高い方であるが、教師はそれほど熱心ではないため、どの部活も弱い。
消極的な教師が多いため特別な補講などはなく、学力レベルは低い。
建物も老朽化している。 住宅地から離れたところに立地している割には体育館なども小さい
周囲の治安はよい方であるが、通学路の道が狭く、樹木で見通しも悪い。 いつまでたっても改善されない。
制服は男女ともカッコ悪く評判がかなり悪い。 特に女子は紺色のブレザーが不人気である。
学校毎にクラスの登校日を決めて学校全体が1/3位の登校率となるよう調整された。
設備や制服は公立中学校らしく普通だと思います。ただ教員の資質を上げていただきたい。一部の方だと思いますが、単に責任逃れのような言動・行動をしている方が見受けられました。
校則は、ごく普通だと思います。可もなく不可もなくといった感じですが、校則自体ではなく運用する教師達がどういう信念を持って生徒に接しているか。その信念があまり感じることができませんでした。
とくにイジメについての話は聞いていません。他で聞くようなイジメは無さそうです。
友達同士で集まっても、なかなか勉強がはかどらず、思うように勉強ができていなかったようです。
ちょっと時代錯誤的な指導が見受けられました。もっと前向きになるような指導方法を考えて欲しかったです。
他校に比べて授業進度が遅いようで、高校浪人しないように私立高校の併願優遇を進めてくれますが、学力レベルははっきりいって低いですね。
公立中学で、決して新しい校舎ではないので施設としては可もなく不可もなく普通です。
たまに不審者情報はありますが、概ね治安はいい方だと思います。最寄駅からは10分ぐらいですが、家からは近かったです。
男女ともブレザーで一般的なものでした。本人達はダサいダサいといっていましたが。 なので評価としては2点です。
いま中学校には在籍していませんので、具体的な取り組みは存じ上げません。
保護者 / 2020年入学
公立の中学なので、色々な子供が集まっているので、総合的には私立にくらべて劣るだろう。まあでもこんなもんだと思う
髪が耳にかかっていないかどうかのチェックを月一回ほどしていて、みんな守っている
ひどいいじめはないが、やんちゃな子も多く、 小さなトラブルはある
悪くはないが、勉強意欲のある子が少ないので勉強をしようとしている子の邪魔をしたりするのでその点はひどいと思う
もともと部活動の種類が非常に少ないので、部活動に入る生徒が少ない。 少ないので、そこでのレギュラー争いも起きないので、弱い
頑張る子は頑張るが、勉強をしない子は本当に全くしない。 なので、学力はよろしくない
かなり古い。昭和が漂っていて、配線がむき出しのところもあるので、危ないと思う。
家からは近いので問題ないが、治安はもう慣れたが、あまり良いところではない
男女とも普通の一般的な制服です。可もなく不可もなしといったところ
最初は分散登校していた。であとは教室の喚起、必ずマスクすること、食事中の会話禁止など
保護者 / 2019年入学
制服も代わり映えせずいつまでもダサい、部活動は良いが進学にも力を入れて欲しいと思う、LINEなどの活用も検討して欲しい
髪の毛の色について産まれついて少し茶色がかっているのに染めているとされたから
LINEを使ってのいじめが過去にあった、学校の対応も良くなかった
学校の勉強だけでは全く足りない、進学するなら塾に通う事が必須
運動系の部活動は結構盛んで県大会・関東大会等にも出ている 積極的に活動している。
部活動に重きを置いているのか進学するなら塾に通う事が必須です
校内の施設は比較的新しいものが導入されていて充実しているが使用法の指導が今一
学校の周りは細い道が多く車やバイクがかなりスピードを出して通行する
昔から変わらないブレザーでダサい、最近のデザインのものに変えた方がいい
あまり詳しくは知りません、分散登校などはおこなっていたようです
保護者 / 2019年入学
教諭に対して良い印象がない。先程も書いた通りいじめにあっていても通学するよう促し、その後のケアはあまりない
息子がいじめにあい登校が困難になり、市が設立した登校困難者が通う学校に通わせていました。 いじめに対してあまり関与しない教諭が在籍しています。
いじめに対してあまり関与したがらない、目を背けがちな教諭が在籍しております
可もなく不可もなくと言った感じ。特にこれといってこの学校に通わせるメリットはない。
来るもの拒まず去るもの追わずな感じ。 こちらも特に至って印象がない
東大阪の他の中学校よりも進学率は悪い。 生徒の質があまり良いものではない。
体育館が小さい。 校庭も至って普通。 田舎なのだからもう少し大きく出来たのではないか
グレた学生はだいたい北の宮小学校出身者。 北の宮小学校の治安があまりよろしくない
公立ならでは。 至って普通。 柄の悪い生徒はボンタン短ランなど昭和を思わせる服装もたまにいる
マスク着用必須。 今は部活動も原則禁止となっています。 それ以外は特になし
総合的にみて可はなく不可が多く見える。 校則は懐古的で変えようともせず、意見すらきかない。どこかの政治家みたい。 教師は学力把握能力が足りない。 どこを評価したらわからない。
校則全般、懐古的な所が目につく。髪型については顕著で 今時ではない。
特にイジメがあったという話は聞いていないが、もしあった場合の対処を聞かせてもらっていない。
学校では無理と言われた志望校でしたが通っていた塾では大丈夫と言われ、実際にうかりました。生徒の学力把握ができてないように思う。
2年生になって入ったクラブでしたが先輩や同級生達のサポートが良かったと思う。なにより本人が楽しそうだったので。
塾は必須だと思う。前述の通り。学校、教師の生徒の学力把握能力は低く進路に関しても疑問しかない。
あまりよくわからないが、子供の発表会の時は準備ができていた様に感じる。施設自体は古臭く感じるが。
治安は地域がら良くない様に感じる。アクセスに関しては校区の端の近くに学校があるので逆の端に住んでいる生徒はかわいそう。特例で自転車通学をゆるしてあげてほしい。
特になし。
うちは、中学校を卒業しているので中学校の取り組みはしりません。