保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2017年入学
学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
聞いた事は一度もない。
習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
部活はとても楽しそうだった。
生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
娘の進路先には満足している。
ウチの場合は99%予備校のお陰。
常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
娘達に掃除の時間がある事も良かった。
家でも綺麗に片付けるようになった。
駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
冬のブレザーとスカートは重すぎる。
保護者 / 2020年入学
勉強重視で提出物は試験など厳しいわりにいじめなどの問題には全く熱心ではない。厳しいばかりで子供が疲弊する。
そこまで厳しくはないが、制服着用、髪の色やツーブロック禁止など髪型や靴下の色などチェックは入る
勉強に力を入れているので補習はある。対象の生徒は壁に張り出される。
クラブの種類は少ない。顧問は担当する教師によって熱意や積極的に関わっているかはばらばらな状況。進学実績を重視する割には、部活動の指導で怒号が飛んだりしている。
内申点が高い生徒はレベルの高い学校への推薦もあり充実している
設備は古いが公立中学としては標準的なレベルだと思う。校庭もサッカーは野球が試合できる広さは確保できている。
治安はさほど悪くない。
普通。女子はブレザー。男子は学ラン。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学
期待外れ。特にコロナのせいで宗像中学でしかできないような体験などが軒並み中止で、何のために通っているのか、子供がかわいそうになる。あの大量の勉強だけするために入ったのではない。
先生に聞いてきなさいと言っても、先生方は放課後は部活の指導などで忙しいらしく、また下校時間も決められているので残って聞くことはできない。授業の移動などが入ると、授業の合間にも聞くことができず、親としてはサポートが十分とは言えない印象。成績の良い子はどんどん伸びるが、理解に時間がかかるマイペースな子は、おいて行かれる印象。
意味のない校則が多い。先生も説明できないようなルールはなくすべき。没個性をよしとする昔ながらの校則が生き残っている。
聞いたことがない。子供によると、みんな仲がいいと聞く。ただ不登校は多い。
中学生の部活は全く期待できない。数も少ないし、入っていないこも結構いる。
入学検査の選考基準が全く理解できない。成績だけではないから、学力もばらばらで、伸びしろのある子を伸ばしきれてない。
昔から宗像高校は施設が整っていたが、中学生もその施設を使えるので、ありがたい。
徒歩25分はそれほど遠いとは思わない。ただあの石のようなバックパックを背負ってあるくのはかわいそうに思うこともある。裏道は相変わらず変質者の話を聞く。表は車通りが多いうえ、小学生が固まってあるくので、安全面はイマイチ。
昔のまま。今度、新しくジェンダーフリーのパンツを導入するようだが、既存の制服は廃止せず。組み合わせることも不可らしい。まったく意味が分からない。とりあえずやりました感を県にアピールしたいだけだと思う。
保護者 / 2019年入学
2年前に校長が代わってから全体的な学校経営に不満をもつ保護者が多くなったと思います。コロナ禍ではありますが、ここまで縮小や中止をする学校もなかなか無いと思います。近隣の別の中学校へ通う保護者の方々からの情報と照らし合わせも行事は楽しそうではありません。
特にありません。今のままで満足しています。髪型の規制が特にないのが良いと思います。
無いとは言えないようです。熱心な先生もいらっしゃいますが、その逆もいます。
理科の先生が力を入れて指導してくれています。ずっと映像を見せてる先生もいるらしく当たり外れが多いと思います。
まったく活気がない。校長が部活を減らそうとしていると男子バスケ部を作ろうとしていたこどもの保護者が言っていました。実際部活にやる気はないようです。
青高、東へ進学する人が多いです。全体の半分くらいがいくため、進路実績はいいと思います。
近くに市民体育館かみちぎんドリームスタジアム、合浦公園などがあり充実しています。
商店街が近くにあるため大人の目は行き届いてると思います。冬は少し視界が見えにくいです。
女子のスラックスが導入されたそうですが、一般的なものです。
保護者 / 2019年入学
安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
本当におすすめしません
スカートの丈を守らない髪を染めているブレザーをしめないが
当たり前のようです。
普通にあります。
学年でも不登校のお子様はいらっしゃいますし
私の娘がいじめにあったのですが
いじめに対する対応も遅く娘と娘の友達が担任の先生に掛け合ったものの担任の先生で話は止まっていたようで夫婦で動いてやっと
対応していただけました。
そしてなにより授業中間違えただけで罰ゲームが発生する授業もあるみたいです。
良くもなく不可もなくという感じでしょうか
いわゆる普通ですね。
ハンドボール部とラグビー部が強いくらいですね
他は普通ですね。
ふつうですね。
元がいい子はいいし悪い子は悪いという感じですね。
体育館は普通何じゃないでしょうか?
娘曰く運動場側のドアを開けるから床がすべる、ワックスの意味がないそうです。
嵐電もあるため遠くから来るお子様も来やすいんじゃないでしょうか?
とにかくダサい
あと作りが悪いのかは不明ですが直ぐにほつれていきます。
保護者 / 2020年入学
学年で教師のやる気に差がありすぎます
行事に一生懸命取り組んでくれたりする学年と
まったくやる気のない学年・・・
授業なども同じですがどうにかしてほしいです
校則は必要だと思いますが、しっかり守らせている学年とほったらかしの学年があるので不公平感を感じます
小学校から同じメンバーなので中学校でいじめなどは聞いたことがありません
学習に意欲的な家庭・生徒とそうでない生徒との差が大きすぎます
どのレベルに向けた授業なのか中途半端で結局誰にとっても有益でないと思います
しっかり面倒を見てくれている部・先生と
やる気のない先生との差が目立ちます
コロナを言い訳に使っているように感じます
個人差が大きすぎます
聞いていたら受験に対する意識の低い生徒さんが多すぎます
柔道場や体育館などクーラーがつくなど少しずつ設備はよくなっているらしいです
校舎もきれいなので施設はいいと思います
昔に比べたら治安はすごくよくなったと思います
普通の制服だと思います
保護者 / 2021年入学
学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。
校則は厳しくなく常識の範囲内です。昔のように荒れた生徒も少ないようです。
生徒同士は仲が良くイジメも少ないと思いますが、先生に見つからないように陰湿なイジメがありめす。主にLINEトラブルが多いですが、学校は知らぬ存ぜぬで期待しない方が良いです。相談して目をつけられるのがオチです。
幸町小学校と並木小学校の卒業生は、一年生の二学期が終わるくらいまで互いに溝がありますね。
文化系部活はそれなり、体育会系部活はかなり熱心です。特に体育会系部活クラブは、塾よりも部活に勤しめと言われます。コロナ禍でも自主クラブ活動と称して練習させたりします。デリカシーのかけらもありませんが、それでも良ければ体育会系部活に所属すると良いと思います。
前述の通り、所詮は公立中学校です。偏差値上位校に入りたければ通塾して下さい。学校としての進路実績は何らありません。期待はできません。
数年前に建て替えられており比較的綺麗ですが、平均的です。図書室を見ると学校の質がよくわかりますが、ここの中学は全くと言って良いほど本がありません。最低レベルです。
周辺の治安は大変悪いです。そばに警察署があるだけマシですが、登下校の際はトラブルに巻き込まれないよう注意させてます。幸町方面からだと徒歩20分くらい。場所はほぼ西川口なのでお住まいの場所によってはかなり遠いです。
普通です。簡単な作り仕立ての割には高価なところが大変不満です。汚れるので複数買いますが、何故あんなに高いのか不思議です。
保護者 / 2021年入学
先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
いれば全く見てないなという感じ。
校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
始業式や修了式などの行事の時は白ソックスでなければならないなど細かい校則が多々ある。
クラスの目標には言ってはいけない言葉などと沢山の内容が書かれているが実際は見た目の悪口やいじりが無くならない。言われる方は一生覚えている。止めてほしいと言っても止めないなどがある。意味のない目標である
テスト前には放課後に質問教室がある。
都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。
吹奏楽部はとても上手いので有名
活動の少ない部活もあるので長期休みなどは活動の振り幅が激しい
国立ではそこそこだと思う。
毎日1ページノートいう宿題がある
生徒のやる気でレベルには差がある
ごく普通の中学である。体育館には冷暖房がある
トイレの手洗い場が新しくなりセンサーで水が出る
国立には中学が3つしかないので近い子もいれば遠い子もいるので差が激しい。国立駅からは遠いが矢川駅からは10分位だろうか
ネクタイの必要性がわからない
保護者 / 2015年入学
この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
それなりのルールはあるが、公立の学校に比べれば大分緩い。しかし、車での登校の際に乗り降りする場所を学校に作ってもらえず、皆仕方なく付近のセブンイレブンやダイソーで乗り降りしているが雨の日など、車の登校が多いと予測される日は、付近の施設に先生が立っており、降りているのが見つかると雨の中怒られる。実際、近隣の施設から苦情が来ている。車で登校する生徒が多いのに下車場所を作らないのはなぜなのか。
土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。
皆、文武両道を目指して部活動に励んでいる。実績は、あくまで勉強が中心なのであまり良くない。部活動を中心に学校生活を送りたいならば、他校にいくべき。
生徒のやる気次第。有名国立校に進学する生徒もいれば、聞いたこともない私立大学に進学する生徒もいる。
授業中に、済美高校の生徒がバスに乗って平成のグラウンドを使用したりするようだ。図書館には漫画や絵本などもあり充実していると思う。
空港通りが朝すごく混雑する。学校の前に焼肉屋があるのでたまに匂いが気になることがある。
コートは指定のものでないといけない。
保護者 / 2020年入学
きちんとしていて良いが、髪のゴムが黒は良くて茶はダメ。靴下ワンポイントは横は良くて後ろはダメなど、少し疑問はある。
実際のことはわからないが表面上はあまりないみたいです。ネットなどはわかりません。SNSが容認されているので。
公立なので特にサポートはありません。先生からの積極的なアドバイスもありません。
以前に比べては良くありませんが、スポーツで頑張っている印象の学校なので、県大会は普通だと思います。最近は顧問の指導時間の改革などがあり、今後は難しいかもしれません。
それなりだと思います。レベルは高くはありません。悪すぎということもありません。
築年数も経っているので、それなりですが、最近やっとトイレがきれいになりました。
駅からは遠いので先生方は車でないと大変かと思いますが、治安はよいです。学校前の歩道の狭さをどうにかしていただきたい。
セーラー服と学ラン。とでも良いです。が、規則が厳しいので少し寒い時期でも上着はダメとかあります。