保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的に良いと思える部分が少ないので、子供が高校に受かったらまた評価は変わるかもしれませんが、今のところ悪い部分しかあまり見えないです。
コロナで休校になってもたいしたことはしてもらえてなかったです。近くの別の学校ではオンラインも使ったりしてましたし、プリントもそれなりに出たみたいですし、テスト前になると土曜日も来たい人は勉強しに来ていいとあったので、そういったことをしてもらえてないウチの学校はやっぱりしてもらえてない方だと思いました。
靴下や肌着の色、髪の毛に関していくつかありますが、普通に考えれば対応できるレベルですし、そこまで厳しくはないと思います。
ちょっとした小競り合いなどはあるかもしれませんが、子供からはいじめがあるとかは聞いたことがありません。
そこまで結果が出ているとは思えないですし、全体的にゆるいなと思います。
まだ通学中なので進学レベルはよく分かりませんが、周りの学校と比べると低い方だと思います。
今新校舎を建てたところで、三年生と職員室などがそちらに移動になりましたが、一年生、二年生はまだ古い校舎なので、施設はまだまだ古いと思います。
校舎の前が大きな通りになってあるので、窓を開けるとうるさいそうです。また、街の治安自体そこまで良くないので悪い方だと思います。
男の子も女の子もあまり可愛いカッコイイ制服だと思ったことがありません。色合いに緑が入っているのがちょっとあんまりだなと思います。
オンラインができるようにパソコンも預かりましたが結局接続テストにしか使われず、コロナの間もそこまで勉強熱心にしてくれてる感じもなかったので、特にはなかったんじゃないかなと思います。
保護者 / 2017年入学
目標定めて3年頑張る。先生は当てになりませんので塾の先生の言う事を聞いて、提出物は全てだす。期待してはいけません
先生は自分たちの事ばかり考えている方が多く、当たり外れが極端。先生たちから襟を正して欲しい。
いじめは見て見ぬ振り。解決よりも自分が巻き込まれない対策が優先。
普通。クラスや生徒に依る。 それはいつの時代も変わらない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。これもいつの時代も変わらない
先生は保身が全て。昔のような熱血先生は居ません。行かせる塾しだい
武道用体育室が別途ある。 全体的に校舎は古いが綺麗にしている。
ヤンキー予備軍多し。瀬谷だからか?
普通。最近変わった
特にありませんでした。健康観察票くらい。換気や消毒はどこ行っても普通なので特筆すること無し
保護者 / 2017年入学
川崎市という土地柄なのか、治安もあまり良くなく、学校ではいじめも多いようだしあまり良くないように思います。
校則は、学生としてごく普通だと思うが、授業を受ける態度も悪く、いじめも多いと子供から聞いている。
評価2としましたが、子供から聞いた話しでは、いじめ多くいじめられている子供は登校時間ずらし校長室で個人授業受けているようなので、評価4と訂正します。
授業中でも落ち着きなく席に着かない生徒が見うけられるようです。
とくにスポーツ部活は、盛んで大会でも良い成績を残しているようです。
それなりに各学生は、高校に進学しているようなので、とくに可もなく不可もなくごく普通だと思います。
とくに設備的には問題ないと思いますが、校舎の老朽化はいかし方ないのかな。
川崎市中原区あまり治安良くないように思います。
ごく普通だと思います。
中学は二年前に卒業しているので、その後コロナ禍どんな対策をさせているのかは分かりません。
保護者 / 2015年入学
先生の考え方が変わらないと何も変わらない昔みたいな良い先生って今はいないですよねやらなきゃいけない事をこなしてるだけ
髪型やカラーなどなぜいけないかの理由が曖昧 中学生らしいってなんですか?個性は無視?
無いと入っているがSNS状況ではどうでしょう?絶対無いとは言えないのでは?
あまり良い環境とは決して言えないのでは?昔ながらのから何も変わっていないと思う
頑張ってる部活は頑張ってる生徒が。顧問の先生はそうは思わない
先生の教え方の問題
古い建物だしそろそろ建て直しとか考えた方が良いのでは?あちこちとにかく汚い
周りが畑が多くいまだに痴漢とか多いし整備されてない道も多くある
昔からホント変わらない 女子はあのジャンバースカート夏は本当に暑いどうにかして欲しい
マスク登校、黙食、時差登校、アルコール消毒徹底、手洗いの徹底
保護者 / 2015年入学
通っていて、これといっておすすめ出来る事はない。名古屋市は先生も変わるしその年年で印象も違うと思う。名古屋のなかでも田舎なのでのんびりしている。
靴下は白で、くるぶしがかくれないといけない。校長が変わりワンポイントもだめになった。靴も白。
どこにでもあるような、女の子同士のいざこざはあったようだ。当事者ではないので、詳しくは分からない
自閉症のような障害があるだろうと思われる生徒に対して、特に何かこころみをしている感じがなかった
生徒数が少ないので、部活自体の数が少なく選べない。時間の制限が厳しく頑張りたい子には合わない
基本的に学力が良くないようだ。勉強熱心な親が少ないのか?保護者会など出席率も低い
とにかく、古い。お金もないのか?新しくならない。特に何か新しい物を入れた話など聞かなかった
昔荒れていた印象がなかなか無くならず、実際は治安は悪くないが悪い噂は払拭されない。
夏は体操服登校で、楽だったのだが、新しく夏用のポロシャツ制服が出来たが、可愛くないと不評
今は卒業したので具体的にはしらない。名古屋の公立中学なので名古屋の規定そつているのでは?
保護者 / 2015年入学
先の質問で学力の差が大きいと答えましたが、生活面でも真面目な子がほとんどですがそうでない子も一定数いるようです。
数年前から靴下、靴の色が白以外もOKになり少し緩和されたようです。
子供たちの在学中には目立ったいじめに付いて聞いた事はありません。
部活にもよるとは思いますが、クラブ活動の前に部員が集まり宿題などをしていました。
生徒全員が何かの部活に在籍、運動部は宿題の提出が無いと試合に出場出来ない部活もあり運動と学習の両立をしていたと思います。
今はどうかはわかりませんが豊中市でも学力の低い方でした。 出来る子とそうでない子の差がかなりあるようです。
小学校・中学校合併の工事が現在進行中です。数年先には最新の校舎が出来ることでしょう!
下町のごちゃとした町です。 駅までは遠いですね。
男子は学ラン 女子はブレザーとプリーツスカートです。
現在の中学校とはつながりがなくどのような取り組みをしているかはわかりません。
保護者 / 2016年入学
全体的に、偏差値も低く、部活動の、成績も良くない 親のがらも悪すぎる 全体的に、活気もなく、行きたくないために、受験する子も多い
髪型など、厳しいと思う 学校で、スマホを使っている生徒がいる
実際、いじめの話しを、聞いた事が何度かある サポートできてるのか疑問
不登校の生徒が多い サポートできてるのか疑問 卒業式には、警察がくる
学校に張り出されている部活の結果が、他校より、かなり少ないと思う
進学校への受験生の数も、すくないが、合格者の数も少ない 偏差値が全体的に、低い
部室や武道場が古い 運動場のトイレが汚い 校舎も古い 駐車場も、すくない
周りの環境は、良くない 駅からは、近い 親のガラが悪い
今年度より、制服が変わったりブレザーになったが、親も子供の評判も良くない
保護者 / 2020年入学
全体的に良いところ、良い先生に出会っていないだけかもしれませんが… 何の取り柄もない感じの学校です
とくに可もなく不可もなくという感じ。 校則の周知もない為、よくは知らない
友達トラブルはある程度あるようですが、それに学校が介入している様子はありません
テストの平均点数がかなり低いことで、全体への教育環境が整っていないのかなと感じました
コロナ禍もあるのかもしれませんが 部活動はほとんどありません
自分で学習できる子はいいかもしれませんが、全体の平均点数がかなり低いことでずるずると引っ張られるように勉強ができなくなって行っている感じです
至って普通の、経年劣化のある学校だと思います。小学校が新しめだったので、かなり汚く感じますが…
周辺環境は整っており、自宅からも遠くないので良いと思います
全く可愛いさはなく、おばさんくさい制服で評判はかなり悪いです
マスク、消毒、おしゃべりしないで前を向いて食事をするなど。部活も少ないように感じます
保護者 / 2017年入学
落ち着いた学校だと思います 学力の高い生徒も多くいると思います 先生方も熱心に指導されてます
特に変わった校則はないと思います 制服チェックなどもなかったように思います
子供の周りではそのような事はなかった 学校でもいじめ防止の教育がされていた
熱心な保護者が多いと思う 学習塾に通う子も多かつたと思います
部によって差がある 吹奏楽部などはかなりハードです 運動部も様々です
公立高校に進む子が多かったです 学習塾に通う子も多く、保護者も熱心な方が多いと思います
校舎は新しくないが、エアコン完備です 体育館は二階建ててとてもきれいです
治安は悪くないと思います 線路が近いので、少し電車の音がうるさいかもしれません
一般的な地味な制服です 男子は学ランです 女子のブラウスは丸襟で指定のもの
マスク着用、給食は黙食など対策されています 市からは一人一台タブレットの貸出がされています
保護者 / 2016年入学
元々、あまり良い噂を聞いていなかったので、出来ることならば行かせたくなかった。 通学中も道いっぱいに広がって歩く、後ろを確認せずに横断する等、小学生のようなレベルの集まり。 当時の校長は教育委員会から来たという人で、保護者にも挨拶をしないようなひどい人だった。 今は他の人に代わっているが。
元々の学校のレベルが低い為、学力の低い子に合わせて授業を進める。偏差値が高い高校を目指すには塾に行った方が良い。
スカートは膝下でないとダメ。身長が伸びて膝が少しでも見えるようになったら、うるさく注意される。 お直しにも時間とお金がかかるので、結局お直しせずにそのままの状態で着用させていた。
順番にいじめる子、いじめられる子がまわってくる。
部員が少なくて廃部になってしまう部活もあった。 適切な指導が出来る指導者がいなかった為、都大会に出られるような生徒は外部のクラブに入っていた。
たいていの生徒は近辺の偏差値40台から50台の高校へ進学する。60台以上の高校へ進学できる子は学年で10人いれば良い方。
在学中は校舎改築中だったので、プレハブだった。 校庭も使えなかった為、近隣の学校や空き地、野球場等で体育の授業や部活動を行った。 現在は校舎は綺麗になっているが、校庭がまだ使えない状態。
駅から15分くらいの住宅街にある為、人通りはそこそこある。 近くに公園がある為、不良っぽい先輩が夕方から夜にかけて、よく集まっている。
自分が中学の頃から、何十年も前から変わっていない。 女子の夏服の白ベストは汚れが目立ってとても嫌だった。
マスク着用必須。手指の消毒も必須。先生方に挨拶に行く場合は事前にアポイントを取ってOKが出てから。