保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ごく普通の学校だと思いますが、設備が古く校庭も狭く、偉そうに振る舞う先生もいたので、あまり良い印象はありません。
特に厳しくもなく緩くもなく、一般的な中学校の校則と比べて普通だと思います。
生徒はいくつかの小学校から集まってきていて、気の強いタイプの子が多い学校からの子とそうではない学校の子で合わないことが多々あります。
良くもなく悪くもなく、できる子はできるし、できない子はできない、それなりという感じです。
頑張っている部活もありますが、全体的には活気があるように感じられなかったです。
生徒の学力に沿って、それなりのところに進学していて、特にどうこうということはありません。
校舎が古く、雨漏りがするところもあります。校庭も狭く、環境が整っているとは言い難いです。
住宅街の中にあり、治安は悪くないと思います。良くも悪くも一般的な学校だと思います。
20年ほど前にリニューアルした当初はオシャレだったようですが、今では特に普通のブレザーに思います。
学年やクラスで分かれて分散登校したり、給食の食べ方に気をつけたりしていました。
保護者 / 2020年入学
教師の質も良くはなく、本気で高校受験の事を相談しているのに適当に返され生徒想いの先生は少ないです。
髪は肩につく長さになったら結ぶ、靴下はくるぶしが隠れる長さで、、、などごく普通のどこの公立中学校にもあるようなものですが一つだけ、下着の色は白にしろと指定されているのが意味分からないです。ほぼ守っている人は居ませんが教師の趣味でしょうか?
目立ったいじめは無いと思われますが陰口や仲間はずれなど陰湿なものが多いように感じます。特に女子は。
テスト前にちょっとした補習があります。
大抵の生徒は塾に通っていて、学校よりも学習塾頼りです。
ハンドボール部が全国レベルで強いですが、厳しいようです。
他の部活は別の中学校とあまり変わりありません
まだ受験生ではないので詳しいことは分かりませんが、近くの若松高校や千城台高校に進学する人が多いです。なぜか幕総志望がとても多い
全体的に古く汚いですがトイレの改修工事をしているため綺麗になるはずです。汚さはどこも変わらないのではないでしょうか
駅から遠いです。バスで通学している生徒もいます。
治安はあまり良くは無いと思います
女子はみんなダサいと言っていてあまり評判は良くないです。私は女なので男子の制服のことは詳しくありませんが多分女子よりはマシです。女子の制服はマジでダサいので検索してみた方がいいと思います。この制服のせいで学校に行きたくなくなりますが今はジャージ登校なので頑張ります。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学
期待していたほどではありませんでした。公立よりはマシかな?という感じです。先生は一見面倒見が良いように見えますが、上辺だけだと思います。本当に信頼できる先生にはまだお会いできていません。
男性の先生は、女子を褒めて男子を「幼稚」とけなします。
普通かなと思います。ただ、2ブロックや前髪の長さに対する基準は先生によってかなりバラつきがあります。
校内であからさまないじめはないようです
高校受験がないので、我が子を含めて勉強を頑張る意識が低い生徒が多いように思います。
クラブの種類や活気はいいと思います。
しっかり勉強をして良い大学を目指そうとしているのは、ひと握りではないでしょうか。
体育館や室内プール、食堂などは充実していて、綺麗だと思います。
ただ、やはり高校生が中心なので中学生は肩身が狭いようです。
地下鉄の駅もバス停も近いので遠方からの通学も問題ないと思います。治安も良いと思います。
可もなく不可もなく、という感じです。普通の制服です。女子は昔ながらのセーラー服。
保護者 / 2020年入学
新しく合併した中学です。校区もかなり広く、4つの小学校から来ます。そのため色んな親子がいるので、親子で動揺せずに淡々と過ごせるかがポイントになりそうです。
基本はジャージです。中に着るTシャツは自由という人や黒白グレーと言う人など明確な判断基準が無いため、ローカルルールで判断され、地元ではない親としては何を着せれば良いのかわからなかった。
記名式のアンケートが年に1~2回来ます。記名式だし、裏ではあるようです。
大半の生徒は塾に行っているようです。逆に塾だけ行って不登校の子もいるようです。一応、長期休みに2日、学習サポートしてくれます。部活と重なって参加者は少ないようです。
一応、体育会系は幅広くあります。文化部は吹奏楽部のみです。コロナ禍大会規模が縮小され、判断出来ません。
塾で難関校を目指している子、なんとか自力で勉強している子、それ以下の子と3層構造になっています。テストの点数分布を見ても平均が意味を持っていない感じです。そんな状況なので自分の学力レベルが判りにくいです。
増築して綺麗になりましたが、構造が複雑で保護者としては、いつも迷子です。
とにかく暗いです。街灯が少な過ぎ。街路樹も大きいので、余計に怖い。日没が早い時期は、特に冬季は迎えが必須です。親の迎えの渋滞や違法駐車も多く早めに迎えに行かなくてばならず、主婦の貴重な夕方の時間に厳しいです。
女子の制服が高額正規で新品を買うと7万円します。男子の倍以上します。更に中古やレンタルもまだ出回っていません。学校を合併の際に、ブレザーにチェックのスカートに変わったそうです。可愛いけど、ほとんど(年に数回しか)着ないので、無駄な出費です。
在籍する先生方次第であると思いますが、先生方の熱意が少ない。熱意のある先生もいないことはないです。先生が異動で代われば、少しは良くなるかもしれません。
校則は特別厳しいと思われるものはない。校則ではないが、ジャージのチャックを閉めろと言われるらしい。夏場は暑いらしい。
特にひどい訳ではないが、まれにSNSでの中傷投稿があるようです。
嫌がらせがあり、先生に相談しても、通りいっぺんの調査しかせず、「わかりませんでした」と報告される。
学習面で学校に期待出来ることはありません。無駄な宿題を出されるので、受験勉強の妨げになる場合もあります。学習面でも、様々なレベルの生徒がいるため、指導するのも大変だと思いますが、もう少し何か出来るのではと思います。
部活の種類は少ないですが、それでもそれぞれの運動部の人数は多くありません。最近は運動部以外に入る子供が多い。特に強い部活もないのは、指導力のある先生に恵まれないからだろう。成績を残したい生徒には気の毒です。
学力レベルは、良いとは言えません。上位を伸ばす指導はしないので仕方ないと思います。
元県立高校の施設なので、施設は立派です。駐車場も広く、便利です。
治安は普通だと思いますが、たまに不審者情報があります。アクセスという意味では、生徒は徒歩、自転車、送迎で登校しています。
今時という制服ではないですが、中学生らしい清潔感ある制服だと思います。
女子と男子の校則に差がある。ツーブロックがダメな理由がよく分からない。ツーブロックで事件が起こるわけが無い。
クラスでの教え合いがあるところとない所で差があり。あるところはよくわかっているがないところは全然わかっていない。
去年.一昨年の陸上部は常に優勝していて凄かったがレベルが下がった。
良くもなく悪くもなく。県外に行く人もいれば近くの学校に行く人もいる。
雨の日は校庭が水溜まりだらけ。その中で体育などすると泥んこになる。
駅から少し遠い。通学路が人通りも多く車も沢山通るので少し危ない。
他の学校に比べてダサい。ブレザーに肩パットが入っていてガッツリしてしまう。
投稿者ID:720760
男子の髪が耳にちょっとでもかかってると先生に言われています。そこまで厳しくする理由があまりよく分からないのでこのような評価に致しました。
いじめは無いと思います。しかし、根も葉もない噂などを流されて嫌な思いをしている子は見たことがあります。その子自身先生に相談などはしていなかったようなので仕方がないかもしれませんがそのような事が今後続いていくと不安なのでこのような評価に致しました。
新型コロナウイルスの影響で学習面はどうなるかと思いましたが先生方の授業は良いと聞くのでこのような評価に致しました。
やはり部活動も新型コロナウイルスの影響で大会などが思うように開催することは出来なかったかもしれませんが感染対策もしっかりした上で部活動を行っていますのでこのような評価に致しました。
実際のところは分かりませんが周りの学校よりも少し学力のレベルは低いのではないかと思いましたのでこのような評価に致しました。
色々の施設が整ってはいると思いますが校庭までが少し遠いのでは無いかと思い、このような評価に致しました。
自宅から少し離れているので詳しくは分かりませんが先生方も見回りなどを行って下さっていますので安心できると思いこのような評価に致しました。
公立なのでこれくらいかなとは思いますがボウタイを黒ではなく、少し色を入れた方が生徒達も喜ぶのではないかと思い、このような評価に致しました。
投稿者ID:720120
校則はまあどの学校もこんなもんじゃないですか?とりあえずいくら若いからといって荷物重く持たせすぎでしょw
うちの子に関してはなかったが、気に入らない子たちをまとめて連帯責任にすれば問題もさっさと片付くみたいな教師がいるみたいですね 他にも自分がさっさと楽したいがために言ってるだろ?というような事案もあります。まあ、どちらも同じ先生なんですけどねw
成績のいい子ばかり可愛いみたいなw
要するに伸ばしてやる能力に欠ける教師が集まってるとでも申しましょうかw
小学校からやってる子ばかり贔屓にして、中学から始めたいというような子達を完全放置してる部があるみたいですね
コーチ、顧問、それとこの学校の流儀ですかね 感心できません。
成績良い子悪い子はどこの学校にも当然います。この学校も例に漏れずでしょう。あとは伸ばしてやる能力のある教師がいるかどうかですね
グラウンドは広いですね無駄に・・・
体育館は狭く古い感じ。学校は去年か一昨年にエアコン導入工事してましたね
田舎のほうだからアクセスいいとは言えないでしょう。
周辺の治安は、珍走みたいなのがうるさく、ファミマなどに生徒が群れをなしてます。
一人では何もできない情けない子ばかりでしょうけどw
あととにかく魚の腐ったニオイが町中に充満してる。
普通の学ラン
保護者 / 2019年入学
昨年冬休み前に、生徒にコロナ感染者が出て、学校が2日間休校にぬりました。消毒やいろいろな対応がある為に休校になったのは致しかないと思いますが、富山市教育委員会としては、公に発表しないとありました。よく意味がわかりませんでした。生徒の個人情報などを守る為だと思われますか隠蔽していると受け取りました。世間がこの様な状況で発表を控えるのは??思います。
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
校則は富山県の中学校はどこも同じだと思います。
男子は学ラン、髪は短めとありました。
いじめは多少ありますが、表にはでてこないのではないでしょうか?
よくわかりません。進学校に行く子供達は塾に通ってます
学習のサポートは希望者にはあるみたいです。
子供が部活に入っていましたが、途中ですぐ辞めたので全くわかりません。
卒業後の進路は高校に進学する子がほとんどですが、就職する子も全体の4から5人いると思います。進学校に入学する子は全体の3割でしょうか。
図書館は狭い感じです。校庭はわりと広いと感じます。プールはありません。
バス停がすぐ近くにあります。
満足です
保護者 / 2020年入学
良くも悪くもないといった印象。全ての項目が2or3といった感じ。たまたま今の担任が良い方で助かっているが、評判悪い先生も多い。また、理解できない校則もあるのがネック。
理解できない校則がある。例えば、下着の色は白でなければならないなど。誰が見るのか、何のためなのか、全く理解不能
トラブルが度々発生している。物がなくなったり、誰かが疑われたり、教師が犯人を決めつけたり。もちろん、一部の教師に問題があるだけで、基本的にはいい人ばかりではあるが。
どちらとも言えない為、3点にした。ここの学校に限らず、勉強は塾頼みで、学校もその状況に甘んじている気がする。
どちらとも言えない実績だと思う。全般的に全国大会を目指すレベルではない為、楽しく活動できればよいと思う。
進学については詳しくはわからない。先生達は熱心に考えてくれていると思う。
施設は古い印象。最近ようやくエアコンが設置されたらしい。グランドもあまり広くはない。
学校までは3キロ弱の距離があり、歩くにはすこししんどいと思う。そのためバスで通学している。
男子はブレザーでまあまあ。女子の制服は色がイマイチ。あまり人気もないとのこと。そもそも、ほとんどジャージで過ごすため、本当に制服が必要なのかは議論すべきと思う。
換気やマスク、手洗いなど、基本的なことしか実施されていないと思う。