保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
内申点の付け方以外は、特に問題ありません。至って普通でした。3年間無事過ごせて良かったのが感想です。
特に何も感じなかった為、3を選びました。あんなもんだと思います。
特に問題があったときいてないので、3番を選びました。他に理由はありません
確実に合格する学校への受験を勧められました。本人のやる気次第ではないでしようか。
楽しく3年間過ごせたので良かったと感じます。成果は二の次だと思います。
結局、本人のやる気次第だと思います。内申点の付け方は不満がありました。
特に問題ありません。給食があった事は良かったです。 その他は不満ありません。
近隣は住宅街で静かです。アクセスは中学なので、徒歩圏内でした。
非常に一般的で可もなく不可もなくでした。
卒業後に、感染が本格化したのでよくわかりません。
保護者 / 2017年入学
学校を選ぶことが出来ればわざわざこの学校を選んだりはしない。もう少し規模の小さな学校が良かった。イジメに対する取り組みの出来なさは、当事者にとって深刻な問題だから
校則と言う決まりがあるだけ、全く守られていない。先生の対応が不十分
そもそもイジメを完全に取り締まるなんて無理!強い者と弱い者が居れば必ずイジメは起きる。先生ぐらいの力でどうにか出来る問題ではない。
出来る子は進んでするし、出来ない子は置いていかれる。学校の規模が大きくなれば仕方ない事だと思う
部活に対する取り組みだけは充実していると思う…あれだけ時間をかければ必然的に賞もとれる
良い先生(やる気のある)に当たればいい
あれだけ費用を掛けて建設されただけあって充実している。中学校としては十分だと思う
さすが田舎っていう感じ。逆にここで治安が悪ければ日本全国どこに行っても良いとこなんて無いと思う
昔からある制服なのでこれで今の子が可愛いと思う訳がない。もう少し考えた方がいいと思う
田舎の学校なので特にない。せいぜいマスクをして登校くらい
保護者 / 2015年入学
隣町、新開地や、長田区など治安の悪い街が近いので、不安だらけですが、わりと不良は少ないほう。いずれわるくなるのも、時間の問題ですが
校則というより、先生の指導がむかしから変わらない。
見えないところであるとおもうし、一応そのへん注意してますが、よくわかりません
指導力は、先生によりきですが、まあまあとはおもいます。長年にわたり、そのへんは変わらず
スポーツも強くなり、いいとおもう。しかし、あくまでも生徒の頑張りと思うので
レベルは普通ですね。指導力は悪くないのですが、生徒がやる気になるような指導力はないかと
普通ですね。運動場が広くなってますし、スポーツや大会などはもりあがります。
治安は!普通ですね。隣町長田区がかなり悪いので、近いぶんむかしから、治安の流れが回ってきます
平凡です。
マスクと距離の徹底などです。手洗い消毒などもきちんとしているイメージですね。
保護者 / 2017年入学
良くもなく、悪くもなく。学校側の教員の教育方針が、あるようで無いことが、残念です。もう少し向上心上げ頂きたい。
緩め、管理していない、立地の場所がら極端に悪さが出来ない処です。
全くない訳ではなく、関心が無い様にも感じられる。こどもと共に成長していないことでしょうか。
良くもなく、悪くもなく。何らかの施策はなく。教員の怠慢が感じられる。
良くもなく、悪くもなく。何らか優秀な部門もなく、授業の延長の様にも感じられる。
良くもなく、悪くもなく。何らかの施策もない。平均的になレベルを整えられるだけ。
施設、設備はかなり老朽化してます。補修の繰り返しを建て替えを想定しているのだろか。
良くもなく、悪くもなく。基本は、徒歩のアクセス。閑散した場所なので、女子には不安がある。
良くもなく、悪くもなく。更新していないため若干のマンネリ化している。
良くもなく、悪くもなく。外部の教育関連会社の教材を使われる。財源があるようです。残念です。
保護者 / 2015年入学
どこの学校も同じかもしれないが、教師の質が低く、生徒相手にムキになり、教師によるいじめが非常に多いと思う。
他校と変わらず、よくある一般的な校則だと思う。特に厳しくもない。
生徒間はないと思うが、教師の好き嫌いで不登校になる子がよくいる。
特別なことはないと思う。どちらかと言えば、無難な志望校選択を勧めてくる。
クラブチームとの掛け持ちは不可であり、指導者の好き嫌いで選手を起用している。
学校がというより、今はみんな塾に行っているので問題ないと思う。
それなりに老朽化しているが、予算の関係でなかなか改修されない。
駅からは遠いが、治安は問題ないと思う。
昔ながらの学ランで、体操服も特に一般的なもの。
もう卒業しているので、よく分からない。
普通の公立中学校と言う感じで、特に可もなく不可もなくという感じです。子供たちは伸び伸びとして、楽しい学校生活を送っているようです。
外履きが、白いスニーカーで指定にはなっているが、割りと自由で、親的にも買うときに選ぶ楽しみがあり、よい
特にそう言ったことは聞いたことがありません。ただ不登校の子達の教室を設けているが、そこのフォローがあまり熱心な感じがない。
教育熱心な家庭が多いと思いますが、温度差はあるかもしれません。
部活によっては、人数が多いと、上手な部員たちにだけ手をかけることがあります。上手でないと、先生の数が足りていても、手をかけないことがあるようです。
人数が多いので、なかなか全員には手をかけることは難しいと思います。できる子に手をかけることが多いかも知れません。
生徒の人数に対して、グランドがとても狭いです。そのため、部活動に支障をきたすこともあり、他校に練習試合に行くことも多いです。
最寄り駅からは、10分以内くらいで、アクセスもよく、ルートもとても簡単です。治安はとてもいい方だと思います。
公立なので、普通のブレザーになります。特にかっこよくと可愛くもありません。
結局、オンラインじゅぎょうは行われず、課題が出されただけだった
保護者 / 2016年入学
地元のコミュニティの中の学校なので、教員も保護者も昔からの馴れ合い同士です。遠慮も個人情報保護の配慮もなく、昔からそれが当たり前の慣習にどっぷり浸かっていて、新しい意見を理解する力すらありません。
特にこれといった特徴はありません。若い先生は張り切っていますが、内容がありません。進学校でもなく、周辺の高校の水準も知れているので、学校としてはさほど頑張る必要もないのでしょう。意識の高い生徒は個々で努力しています。
普通です。特に厳しくも弛くもありません。ただ、なぜか下校時間にうるさく、部活が終わってからすぐに学校をでろといいます。ろくに片付けや着替えの時間もあたえられず、かなりのムチャ振りがまかり通っています。
普通にいじめはあるし、当たり前になっています。田舎の地元の代々、親子、先生とも、みんな知り合いの馴れ合いなので、事無かれ主義で成り立っているのでしょう。
あまり実績がないからか、指導する気がないのか、下校時間が一律に決まっているし、活動日も限られていて、あまり活動していません。運動部がこの練習量で大会で成績を残すのは無理でしょう。
地元の高校は学区制で倍率は低く、ほとんどが学区内の進学希望なので、それほど熱心ではありません。のんびりしたものです。志高い生徒は独自に校外で学力を磨き、進学しています。
少子化で空き教室が多いせいか、特別教室への移動動線がめちゃくちゃです。田舎なので校庭は広いですが、坂の上にあるので、校内の高低さが大きいです。
市街地にあるのですが、坂の上にあるので、登校が大変です。自家用車で送迎する保護者もあり、学校周辺の狭い曲がりくねった坂道に、登下校時は車と自転車と歩行者が入り交じって危険です。
オーソドックスな紺のブレザーとグレーのスラックス、プリーツスカート。普通です。
当地では感染者がほとんどいないので、通常通り通学しています。
保護者 / 2015年入学
生徒の人数が少なく、活気に欠ける印象です。イジメもあるし、不登校の生徒も何人かいるようです。少し対策を考えた方が良いと思う学校です。
厳しいと感じた事は、ありません。制服チェックはある様ですが、乱れている生徒はほとんどいません。
いじめが起きているのに、対応がほとんどありません。見て見ぬ振りといった感じで、強い生徒がやりたい放題でした。
勉強ができる生徒と出来ない生徒の差が激しいです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
生徒が少ない為、部活の種類が少なく、活気がありません。成績も今ひとつです。
あまり進路について、熱心な指導を受けた印象はありませんでした。塾と相談して進路を決めている生徒がほとんどだと思います。
古い公立中学校の校舎で、特別いい所はありません。校庭は広いです。
治安は、とくに問題なし。駅からは、少し遠いです。川が近いので、台風の時は心配です。
女子は、ブレザー、ベスト、 リボン、スカーレット。男子は、ブレザー、ネクタイ、ズボンです。ブレザーの色か悪く良くないです。
現在通っていないので、対応、対策がどの様にされているか、わかりません。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくという普通の公立高校。勉強に特に力を入れたい、スポーツに力を入れたいという人には不向きである。
厳しくも緩くもない。髪の毛のながさを注意する程度であり、週一回確認がある。
いじめを聞いたことはない。部活に力をいれており勉強のストレス発散になっている。
できる子とできない子の差が大きい。高校受験を考えている子は塾に行って勉強している。
かなり力をいれている。県大会にも、頻繁に出場している。週一回全校的に部活休みの日がある
進学する子は人気のある高校に行く。勉強のできない子は近くの公立高校に行くのが普通になっている
公立高校なので充実した設備などはない。しかし、汚いということは無く普通のレベル
地元の子供が通うのでアクセスは問題ない。周辺の治安も特に問題なく、先生も確認している
制服の指定がある。普通な感じであるが、学ランではないので値段が高めなのが問題である
マスクを必ず着用する。食事は同じ方向を向いて実施するなど普通の対策が行われている。
保護者 / 2017年入学
部活動は活気もあり実績のある部活もあり先生、生徒共に頑張っているが、毎年必ず態度に問題のある生徒が一定数いる印象。
服装のだらしない生徒が多い。 授業中に大声を出す生徒が毎年必ずいる。
部活内でのトラブルに関して、いじめを疑う事柄があったが大きく受け止めていない印象があった。
全体的に生徒の授業態度に対する印象は良くない。 個人的にサポートしてくれる先生が以前はいた。
表彰を受けている部活が多いような印象がある。 熱心な顧問の先生のいる部活は活気もあり実績も残している。
公立高校の受験に失敗し私立高校に進学した生徒をたくさん知っている。
基本的な施設は揃っているが生徒数が多いために全体的に窮屈な印象。
車通りの多い道を通る生徒もいるが特に問題はなさそう。
特に可もなく不可もない印象。
マスクの着用の徹底やアルコールによる消毒など基本的なことは実施している。