保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自分の子供が通っていた時は、普通より少ししたかなあという所だと思います。おとなしい子供には余り勧められません。
特別変わった校則はなかったと思います。緩すぎるという感じもないし、厳し過ぎるという事も無かったと思います。
イジメがあった学校で、対応がもっとしっかりしているかと思いましたが、自分の子供がほぼ三年間嫌がらせ、イジメにあっていたのに、結局は余り対策されないまま卒業しました。
かもなく不可もなくといった状態だとおもいます。他校と比べて学業的なレベルは高くは無い方だだだと思います。
全体に普通、若しくは頑張っていたように思います。部活によっては選抜メンバーになっている生徒もいたと記憶してます。
はっきり言って上の方ではなかったので、レベルの高い学校を目指すのは、授業だけでは難しいのでは無いかと…
公立の中学校なので、最新の設備はまあ殆どないのでは無いかなあ。と思います。
地域的に良いとは言えません。悪い方だとおもいます。
名古屋市はみんな同じ制服だと思いますが、制服云々という事なら私立の中学校へ行った方がいいです。
今現在の事はどうなっているのかわかりません。最小限のコロナ対策(手洗い、うがい、手指消毒、他の生徒と距離を 開ける)
保護者 / 2016年入学
あまりこれと言った特徴もなく、ごく普通の中学校です。 先生は個性的な先生もおおく、相性が合えば、楽しい中学校生活が送れます。
女子の髪型などは肩につかないように、靴も指定があり、他校はあまりわからないのですが、自分の通った学校よりかなりうるさかった
特にいじめの話を聞いていないので、軽いけんかなどでおわっているのかもしれません。
小テストなどで細かく理解を深める努力をしているかと思います。
あまり部活に関しては、私がよく知らないこともありますが、特に活躍したなどの話は聞いていないので。
あまり裕福なご家庭の多い地域ではないので、そこまで熱心な感じはしません。 学校は必要最低限の指導はしてくれます。それ以上に関してはそれぞれのご家庭の熱心さによるかもしれません。
トイレに関しては、改装してとてもきれいになりました。 教室はやや人数に対して狭く、荷物がたくさんあると歩きにくい
駅からは25分くらいかかり、場所もいなかな為、通学には不安をかんじる
女子の制服が戦前のふくのような感じで、古臭い。
子供が卒業してしまったので、取り組みについては分かりません。
私も出身なのですが、私の時よりましです。ですがあまり賢くないです。ただ生徒は今の時代にしては多いです。
私が在籍していた頃よりましです。息子の友達は真面目な良い人だけど、いじめはあるようです
一年生は4階など配慮はあります。何かあると担任からすぐ電話があります。学年によって違います。
グランドが狭いので部活動が制限されています。サッカー場とると野球できません。
陸上部が強いようです。ただし顧問はうるさいので子供はいやがってるようです
塾は行かないといけません。レベルがあまり良くありません。大学進学率はあまり良くないです
体育館も古く校庭も狭いので大変なようです。 校舎は建て直ししてるのでまだましです
アクセスは急行が止まるので良いですが校区が広いのでバス通学してくる子供もいます。
何十年前から変わらずセイラーに詰め襟ダサいです。体操服も緑。でかい芋虫。
修学旅行は車で二時間以内の広島に変更しました。換気マスクは必須。咳でてたら休み
普通の中学校ですが、学力はあまり高くない方だと思うので総合的には、低めの点数となりました。 先生たちは一生懸命やってくれると思います。
普通だと思う。 別に厳しいとは、思わない。 華美でないものという表記が生徒手帳には、ある。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いてない。 もしいじめがあれば、教師なり学校なりが、対応してくれると思う。
学力は、他校と比べると低いように感じる。 もっと勉強する環境が整っているといいと思う。
頑張っている生徒は、熱心に活動していると思うけど、なかなか練習する時間がないので残念です。
学力レベルは、他校と比べると低いと思います。 テストも簡単に作られているので学力の高い子には、物足りないと思う。
普通の中学校なので特に設備が整っているとかは無いと思います。
治安は、いいと思います。 地域の方々が見守って立哨などもしているので。
学ランとセーラー服なので普通の中学校です。
マスク着用。 ソーシャルディスタンス。
派手な、ヤンキーもいないし、とくに不登校の子は何人かいるけど、問題児も普通だし、評価も普通だと思います。
靴下が白だけ、くつも白、よごれが目立つから、黒が1番経済的だし、洗濯物らく
ないとはいえないが、子供から聞く話しだと、それほどひどくないと思う
とくに、普通だと思います。出来れば、苦手な子を強制で教えてほしいです。任意だと、子供が行きたくないと言うので
活発なクラブは、それなりに、休みも頑張ってるが、死んでるクラブは、長期休みは、活動なし、でも、それがよくて入ってるので別にいい
今回進学だが、子供の行きたい所が、ひとつだけなんで、進路懇談も今の成績でいけば、大丈夫といわれたので安心した
とにかく、すべてがボロで、床は、穴あいてる、窓わくとれる、トイレきたない、椅子つぶれる、ひどすぎる
田舎なんで、治安はいいと思います。山がみえるし、距離も普通なんですが、踏切わたるので、事故などで開かなくなるとすごくとおまわりになるのが、こまる
来年から、ブレザーになるが、子供は、来年卒業で全くかんけいなくて、普通のセーラー服、子供いわく、ダサいみたいです。
最初は、先生がたも、除去やら、してたみたいですが、普段は、子供が言うには、何もかわらないらしい、懇談などは、先生との間に、ビニールだったり、消毒がおいてあった
保護者 / 2015年入学
進学校に進む生徒数は限られており、それを克服し押し上げていこうといった学校全体の意欲やムードが感じられない。
校則に関しては、厳しくもなく、かといって緩くもなく、目立って特徴というものはない。
子どもの話を聞く限り、目立つようないじめがあるとの情報は聞いていない。
先生のレベルが非常に低いと聞いている。人事異動で交代してもいい先生が来ないと聞いている。
部活動は全般に可もなく不可もない感じ。1学年の生徒数が少ないため、クラブの数も限られ、バラエティーには富んでいない。
地域的に住宅地と大型団地が混在しているため、家庭の形態もかなり幅広く分布しており、教育への情熱は家庭によりピンキリ。レベル的には低いと思う。
取り立てて施設関係が充実しているわけではなく、普通の公立中学校にある施設がそろっている程度。
周囲は、戸建てと団地の住宅街で商業施設がないため、町並みは整備されており、景観も悪くはない。高島平駅からも近い。
特徴的なデザインではなく、可もなく不可もない感じ。制服が話題になっているとの評価や声も聞いたいことはない。
生徒から感染者が出れば、周囲の接触者やクラス全体が一時的に登校を中止していたと聞いている。
保護者 / 2017年入学
全体を通してみれば可もなく不可もなしだが、敢えて言えば、田舎者の負け犬根性がしみついている気がする。
自分の時代と比べると、かなりゆるくなってしまっていて、生徒が教師の事を見下している。
子供本人からその様なことがあると聞いたことが一度もなかったから。
授業についてこられない子や不登校の子にたいしてのケアが悪い。」
部活も勉強の一貫として、勝ちにこだわる部活動の指導をしてほしい。
田舎の地域にあるせいか、競争意識が生徒一人一人に感じられない。
校舎は自分が在籍していた頃と全く変わってなくて地震対策が心配
街燈が少ない地域なため、夜はかなり地域全体が暗くなってしまう。
制服制帽を校則でうたっておりながら、帽子をかぶっている生徒は皆無だった
残念ながら、何もしていないとしか思えない。
保護者 / 2019年入学
活発に活動している部活に入って、積極的な教師の授業を受ければ、挨拶も良くできて勉強も頑張る生徒になれるでしょう。生徒の信頼が厚く積極的な教師もいれば、校則・生活態度にとても厳しい教師、消極的な教師もいるので、そこは公立であるがゆえの運・不運だと思います。
放課後に図書室が解放されていたりといった情報は聞きません。補講についても夏休みに何日か行う程度で、普段からサポートがあるわけではありません。一方で、宿題の量が多く、その内容よりもそれを期限までに提出したかどうかが大きく評価されているようです。
冬は制服の下にカーディガンやベストを着用してもOKなのですが、学校のベストから裾が少しでもはみ出していると教師に怒られます。その点は厳しすぎると感じます。男子生徒の髪型ではツーブロックは禁止です。
目立ったいじめは聞いていませんが、特に男子の間では、からかいなどは日常的にあるようです。子供が覚えてくる友達の間で使う言葉遣いも、あまり良い方とは思いません。
部活の中には、とてもしっかり目標をもって活動しているものもあります。しかし教師の働き方改革の制度のせいか、部活動の種類が市内の中学でも一番少なく、新たに作る方向にはありません。
普通です。自分で頑張れる子は頑張り、分からなかったりやる気があまりない子はそれなりになります。
下駄箱、廊下は古くて暗いという印象を受けます。体育館は今年、エアコンの設備が整ったようなのでその点は期待できます。教室にはエアコンがあります。
細い道ながら車の行き来が激しい道が一部の通学路にあり、危険と感じます。田舎で、昼間はのどかな光景が広がっており良いのですが、夕方以降とても暗くなる道も多くその点が心配になります。
女子はジャケットでチェックのスカート(スラックスもあり)、同柄リボンなので可愛らしいと思います。男子は学ランで一般的なものです。
6月からクラスを半分に分けてのグループ登校となりました。オンライン授業は無くプリントが配られてそれをひたすら自宅で行うというものでした。その自宅学習については、提出は厳しくチェックされましたが成績への反映はほぼなかったと思います。体温測定チェックは毎日あります。教室の換気や消毒もそれなりにちゃんとされているようです。
保護者 / 2015年入学
比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。
保護者 / 2017年入学
一部にいい先生もいるが先生の質は良くはない。若い先生は一生懸命だけど責任感がなく、忖度しまくり。校長も口だけ。学力レベルもあまり高くない。
厳しくはない。至って普通。長期休暇の後に頭髪検査と服装検査をする程度
いじめはある。でも解決はしてくれない。加害者が、生徒会長だったり忖度に値する生徒であればあるほど…残念な学校
先生による。熱心な先生は少なくないとは思うけど学力レベルは高くないのでもう少し考えてもらいたい
吹奏楽以外は全く良くない。生徒が可哀想なくらい。もう少し顧問の先生達が練習内容を考えるべき。運動部の子達はモチベーションが上がらない。
あまり学力レベルは高くない。行きたい高校を早くから決めてそれに向けて自分で塾に行ったりして対処していく事がとても大事
綺麗な校舎と体育館だと思う。図書室も綺麗。運動場も広いと思う。掃除も行き届いている様に思うので綺麗だと思う
田んぼに囲まれているから見通しがとても良い。周辺を散歩コースにしている人が多いから誰かの目は常にある感じ
あまり可愛くはない。東中カラーのスカイブルーがとてもダサい。もう少し違う色だといいのにと思う
コロナがひどくなる前に卒業したので実施された対策や取り組みは無い。