公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はとにかく楽しかったです。コロナの影響で残りの登校日数10日間がなくなりましたが。私の学年(緑)の先生が優しい先生ばかりでした。私は魚中でよかったなって思います。
      3年生から数学はα(苦手な人)、β(できる人)と、英語は2クラスに分かれていました。英語は半分になるので、2年生までよりも先生がたくさん教えてくれました。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校だと思います。特別なにかあるという訳でもないです。ただ勉強を頑張ろうと思う人は大変だと思います。他の中学と比べたらイベントが少ないかもしれないです。いい先生にも出会えたし、いい友達にも出会えました。当然、苦手な先生も生徒もいましたが、、素敵な中学校だったと思います。
      進学校のようになっているので、それだけ学習環境は整っていたと思います。受験期には朝学校で勉強しているクラスもありました。ただ勉強が苦手な人にはあまり対策してくれなくて得意な人との差が開きすぎている気がしました。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校に進学して、他校出身の友達に城中のことを話すと、「やばそう」とか「城中じゃなくてよかった」とか言われるが俺は楽しかったのでなんとも思わん。これもまた、人によるのかもしれん。
      やはり先生によって分かれる。みんなが楽しんで参加している授業は、アクティブラーニング形式ですね。つまらなかったりわからなかったりすると、寝出す。先生も席の配置から「(一列全員が眠るまでに)リーチだ!」とか言ってあまり起こす気はないですね。または他のことを始めますね。トランプとか????ゲームとかヌメロンとか。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめがあり、不登校も多かった。3分前学習や5分前着席などがあったため。体育祭などの行事にすごく力を入れていた。
      3分前学習、5分前着席を徹底していた。授業中に授業を妨害している生徒もいたため、クラスによって授業の進度がかなり違かった。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
      人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良いとも悪いとも言えず普通。いじめもあり、色々と忙しい。しっかりと耐えるには鋼のメンタルが必要。とはいえ楽しい時もあり、先生達も良い人ばかり。
      先生もちゃんと分かりやすいように生徒達に教えてあげてるし、生徒達も自分達で考えて学習方法を研究して励んでいる。

大正中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、文化祭ともにクラス一丸となっていて、とても盛り上がります。先生たちも盛り上げようと色々な工夫をしてくれます。
      よく仲のいい友達同士で勉強を教えあったり、休み時間に小テストの確認をしたりしている生徒の姿を見かけました。また、わからない問題があっても、先生に質問しづらい空気などはなかったです。

高砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生とも距離が近く、とても良い学校です。私はすごい楽しかった!みんなにおすすめできる学校です!どんな人でもたのしめます。
      自分のレベルに合わせた授業が行われています。数学、英語なんかは本当に助かりました。

麻生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾行ってあまり前の授業しかしないです。 塾行ってない子が勉強についていってなくて可哀想でした。

【進学実績/学力レベル】
      ほぼみんな進学高に行きます。 進学高じゃなきゃ教師に相手にされません。 勝手に行けばと言われます。

【施設】
      めちゃくちゃ汚い。 ガ...

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校全体として明るい雰囲気がある。そのため行事に全力を尽くすことがこの学校の良いところである。先生方も優しい方、面白い方、不思議な方などと良い意味で色々な先生がたくさんいて非常に面白い。私達が在学していた頃の生徒会はみんなが不便に思っていた校則を試行錯誤して変えたりなど、すべてにおいて活発な学校。生徒主体である。強いて言うなら校舎が古いため校内の壁は古汚い。
      教室にはしっかりとエアコンもあり教室も普通の広さである。勉強環境としては良くも悪くも平均的である。勉強するかしないかは自分ら次第。