公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則や、学習面ではあまりいいと思わないが、本当に楽しかった。先生は面白い人が多くて友達もたくさんできるので卒業したくないと思える中学だと思いました。自分は今でも中学に戻りたいといつも思っています。
      放課後に勉強会みたいなのをやってるらしい。先生も来ていてわからない問題とか質問できるそうだ。

壱岐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校の雰囲気を重んじる校則で、少し暑苦しい時もありましたが、それでもここに通えて良かったと思える学校でした。
      放課後の勉強場所の確保や、提供考査直前の課題プリントの配布などがありました。

芳泉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ボランティア活動なども盛んで毎年夏のボランティア活動の参加者はとても多いです毎日楽しく明るい生活を送ることができます先生方が優しくそして行事には力を入れているので一緒になって楽しむことができ相談しやすい環境を作っていると思いました
      受験前の面接の練習はとてもいいです。学校全体で行われ緊張感もありとても良かったです。テスト前はみんなで問題を出し合うなどギリギリまで勉強をしていました

大江中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三年間過ごしてきて、とても平和な中学校だと感じました。道徳的な先生が多いから、目立ったトラブルが少ないのだと思います。日本一のあいさつを目指している学校として、外部の方等に評価されています。実際日常でも、先生と生徒のあいさつが盛んでコミュニケーションが取れます。一人一人の個性が生きる中学校だと思いました。
      受験前には夏休みに補習をしたり、授業の中でも入試対策の時間を設けてくださったりしてました。推薦入試の生徒には熱心に面接指導をしてくださったりと入試へのサポートはとても充実しています。

東海中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事が盛んで、先生も保護者も、もちろん生徒も楽しんでいます。地域の協力が強いのでとてもよい学校です。
      放課後も先生が空いていれば毎日見てくれます。朝のBTの時間にも充実した勉強ができます。それぞれの生徒のレベルに合ったプリントを用意してくれるので、受験対策はバッチリです!

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
      自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
      この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった

雄踏中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      充実した設備で3年間楽しく通うことができました。やはり魅力は広いところだと思います。広いと快適でのびのびと過ごせるので凄くいいです。私的にとても素晴らしい学校だと思います。
      受験の面接の練習などがあります。結構役立ちました。学習相談というものもあり、生徒に寄り添ってくれます。水曜に放送漢字テストがありました。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の市立中学校です。良い点では、良い先生や良い生徒さんが沢山いることと活気のある部活動などが挙げられます。悪い点としては内心の付け方が低い、ハズレの先生が酷い、不登校になったら終わりなとの点が挙げられます。まぁ人によって見方が違うと思うので完全に鵜呑みにせず、あくまで参考程度にお願いします。
      この学校は九割以上の人が塾に通ってるため、学校側の対策はあまりあてになりません。上位の学校に行きたいのであれば塾に行くことを強くオススメします。タブレット学習にも手を出したらしいですが卒論の資料集めぐらいしか使わなかった記憶があります。まぁ受験真っ只中の時に卒論を製作するのもおかしな話ですが。

南小倉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明るく、楽しいという面で評価できます。学校生活を楽しめます。治安などは良くないですが、普通の学校という感じです。
      しっかり授業をしてくださり、できない人には放課後補習をつけたりとサポートしてくれました。塾に行っている人、できる人には授業の進みが遅く少し無駄な時間ではあったのかなと思います。この学校はできる人、できない人の差が大きいため自分に合った時間の使い方は出来ない授業でした。 先生は生徒一人一人サポートしてくれて、進路のことを考えてくださいました。ただ学校ではフクトなど少ししか受けられないため学習資料がなく、どの範囲の高校に行けるか というのを言われてもあまり信頼はできません。塾の判断を信用した方がいいです。