公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      少し設備的に納得いかない所が見つかってくるかもしれないが、通って損はしない。明るくコミニュケーションを取ってくださる先生も多くいるので孤立することもないと思います。いい学校でした。
      かなり学習のサポートは人数の少なさ故、充実しているただし、定期テストは範囲が広く、先生によるが難易度が高かったりするため、成績が急激に伸びると言う事は滅多にない

松前中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      意味がないプリントをひたすらしていた(教科による)自習時間はうるさい人がずっと喋っていた先生は注意しても最後まで変わらなかった

【進学実績/学力レベル】
      あまり良くない私立希望が増えてきた(済美・新田)上下の差が激しいのが特徴

【施設】
      職員室がある塔だけ...

東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      マンモス高ですが、文武両道で日々過ごすことができ、とても楽しいです。後悔はあまりすることはないと思うので、心配しなくてもいいと思います。
      ベテランの先生も多いため、入試対策は充実してました。3年生だからといって甘く内申はつけません。最後まで厳しいです。最後まで気合を入れて頑張ってください。

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い学校だと思います。先生も優しい方たちばかりですし、相談にもたくさん乗ってくれます。友達と喧嘩などした時も、親身になって相談に乗ってくれます。生徒の個々を尊重してくれ学校だと思います。
      テスト週間は、各教科ごとの先生が勉強会みたいなものをひらいてくれます。テスト週間以外でも、先生が会議とかないときには教えて欲しい部分、分からない部分を聞きに行くと教えてくれます。受験などは、しっかりサポートしてくれます。

桂台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生達は結構頑張ってました。夜遅くまで生徒の為に働いていたことを自分は知っています。また土日の部活や朝練の部活にも欠かさず来てくれているので本当に大変だったと思われます。いつもお疲れ様です。
      グループワークは割と進めている感じがみられた。先生によって教育への熱量が全然違うので当たり外れはある。

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校より中学校の方が100倍面白いと思います先生と生徒は友達みたいな関係でした。やんちゃしてる子達は、やりたい放題なので楽しんでいたと思います行事ごとはみんなが一致団結しています
      テスト前になると放課後に残って先生が教えてくれます点数がよかったら褒めてくれます

中原中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自立と共同が学校の指導方針です。学習面では分からないとこがあったら先生が教えてくれます。けど立地が悪いです
      補習などはありません。授業についていけてないと置いてけぼりになります。

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      リーダーシップ、メンバーシップという管理のもと、人間関係が固定されてしまって、途中から成長してきた人や、頑張ろうとしてる人の足枷になっている気がします。一度キャラ付けされたら三年間そのまま、辛かったです。同じ専門委員になったら、仲が悪くてもクラスでも席がずっと近くなので、きつかったなぁ。忍耐はまなびました!平均以上から外れると、頑張ろうとしている人の足を先生も引っ張っていくのはどうかと。
      宿題が出ない、自分でやりなさい。テスト前はさすがにテスト対策が出る程度。しない子は本当に全く勉強しないので、上位とそれ以外の差が大きい。自分でできる子は宿題が無い方がたすかる。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方がとても優しく熱心に指導してくれます。自分の学年では社会科の先生がとても人気でした。女の先生には恋バナなどよく話していました~!
      現在通っている高校に進学できるか不安だった時に担任の先生が1から話を聞いてくれて一緒に頑張ろうって言ってくれたりと、受験対策はとてもしっかりしていると思います。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      高校よりも楽だし、充実しようと思ってなんかやれば(工夫する)どうにでもなるし、つまんない先生もいないちなみに星3なのは(可もなく不可もない)から。
      人数が多いから受験期に居残り自習みたいな青春は出来ない。(質問はOK)基本(やる事やったら帰れ)なので家で復習して寝ましょう