公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
      先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全て大人の勝手な判断で生徒のやりたくないことをやらされる。生徒会のひともほとんど内申点を上げるために立候補している為、学校を変えようと本気で思っている人が極めて少ない。
      朝読書というものがあるが、それはしたい人だけでいいと思う、特に三年生は受験もあるので勉強もしてもいいと思う

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
      学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も優しく、毎日学校に行くのが楽しかったです。帰り道も安全でした!(光が多い)校則は厳しくもゆるくもないです
      テスト前には必ず復習や自習ルームを設けてくれていました。プリントをたくさん刷ってくれたり提出ではないので自分に合った量のプリントができる

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく平和で過ごしやすいです。私の代に目立ちたがり屋のめんどくさい生徒がいましたが、その生徒でもある程度の常識を持ち合わせていました。暴力事件とかは滅多にないです。(当たり前?)全体的に良識ある生徒が多いと感じました。先生方もとても優しく面白い人達ばかりです。また、ならいばというところがあり訳あって学校に行くのが嫌になってしまったという生徒に対してサポートをしてくれるところがあります。別の教室が設けられていてそこで勉強したり出来るそうです。体育館と校庭が小さいという点を除けばめちゃくちゃ素晴らしい学校だと思います!
      授業の善し悪しや受験対策は先生によってかなり変わりました。しっかり早めに終わらせて総復習用のプリントを作ってくれる先生もいましたし、受験直前に全てのカリキュラムを終わらせた先生もいました。難関校を目指したいなら塾に行くことをおすすめします。

津田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も理不尽な人は少なかったし、友達も沢山できたし、部活も満足いくまで打ち込めたのでかなり楽しめたと思う。
      授業の進度がかなり遅く、勉強しにくかった。他の中学と比べてもかなり遅れている印象があり、置いていかれる。でもトップ進学校(北野など)に進学している生徒がここ数年増えており、志望校に関する情報は、例えどんなに遠い所でも、例えどんなに賢い高校でも、ちゃんと集めてサポートしてくれる。そこは本当に助かったと感じている。また、定期テストはそこそこ難しいので内申点は稼ぎにくい。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
      中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生との距離が近く楽しい学校わからないことがあったら放課後に一対一で教えてくれる。悩みごともきいてくれる
      グループワークで友達と話し合うことが良くありました。毎日一ページ書くノートがありその習慣のおかげでいまも続けて勉強も苦労してません

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
      一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      しっかりと取り組んでるように見えます。教師の教え方も良かったと思います。

【進学実績/学力レベル】
      そこまで悪くは無いと思う近くの高校に通ってる生徒が多かった。

【施設】
      エアコンもつき、快適だと思います。人数の割にしては校庭が少しせまい

【治安/アクセ...