公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    王塚台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      様々な人がいます。頭のいい人もいればそうでない人もいます。環境的には色んな人がいるので悪くないと思います。先生も面白い先生が何人かいます。生徒会は活発に活動する学年もあります。
      3年生、受験期になると放課後は教室を解放し勉強する時間を持たせてくれていました。また、朝は図書室での勉強も可能です。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもという感じ。先生も色んな人がいる。大体1年で同じになった先生が3年まで一緒に上がっていくため、いつ入学したかによって校則のゆるさや課題の量が変わると思う。挨拶を徹底していたり、ボランティア活動に活発な学校なのでそこはいいと思う。
      三年の三学期辺りからひたすら受験対策をすることができるため充実していると思う。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      指導方針は固定。ただ、不登校生徒がかなり多いです。保健室登校は無いため皆困っています。授業ではグループワークなどが多いので楽しく授業を受けられます。
      しっかり教えてくれます。最終的には相性の問題です。相性が合えばとてもいい実績を残せます。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      不満は多々あったものの、なんだかんだで楽しい3年間を送れたと思います。もちろん、3年間過ごしていれば馬の合わない教師というのは多くいましたが、特に問題に発展することもありませんでした。
      他の公立中学校と比べると生徒の学習のレベルはそれほど高いものでは無いと思います。しかし、その分勉強が苦手な生徒向けのサポートや受験対策は手厚いと思います。
      ただ、勉強が得意だという生徒にとっては物足りないところがあるかもしれません。(基本的に生徒の平均レベルにそって授業が行われるからです)

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事はどこにもまえないくらい楽しい、1年生から3年生まで、団で対決する、体育祭とか、合唱祭とか、みんなガチだし、先生もガチ!こんなにも青春できる学校はない。優勝したら、泣くし、負けても泣くし笑
      そのくらいほんとにみんな本気!男女必ず喧嘩するけど、最終的には思い出!先輩も後輩も仲良い!
      学年集会とかで、受験についてはなされたり、3年生になると、パンフレットとか、色んな学校が乗ってるほんとか1クラスに1つおかれてる、テスト期間は、3年間朝とか、放課後に質問教室がある、先生達はわかるまでおしえてくれる!受験の時のクラスの雰囲気も結構よかった

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文武両道で近年は進路実績もいいです。自分の努力次第ですが、成長できる環境は十分整えられてると思います。合唱は昔からの伝統です。体育祭.文化祭は盛り上がって青春を感じるので、これほど最高の学校はないと思います。
      定期考査、受験の前は対策のプリントがたくさん配られ問題の系統を理解することができる。また、先生に聞けば細かいところも教えてくれるためとても伸びる環境だと思う。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い悪いの差が激しい先生もだるいやつとええ先生がめちゃくちゃわかれる生徒のことを思ってくれる先生もおるいじめはないし、やんきーみたいなんもまったくいない
      そんなにちからいれてるようにみえないまぁ手厚い先生はいますけど

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私は教師との信頼関係というものを全くといっていいほど無かったのでわからなかったことを聞きに行ったことは1度もありませんでした。自分から聞きに行ったら快く教えてくれると思います。受験対策では受験生を対象に1月ぐらいから朝7時30分ぐらいから過去問のプリントを自由...

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周辺の中学よりも全然上品だし楽しいし、いい先生ばっかだし、友だちも楽しいし、最高!何より自分のためになる学習ができます。
      塾の先生にも豊中のテストは難しいねと言われたりしたことがよくある。内申が厳しくて、併願であんまりいいところに行けないかもだけど、自分のためにはなる!!豊中に通えて良かったと心から思ってます!

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不良がいなかったところが良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いです。クラスは当たり外れがあります。
      頭のいい人基準に授業を進めます。だいたい定期テストの点で内申をつけます。補習などはなかったですが、定期テスト前には質問教室を各教科実施してくださいました。