公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
      特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。

熊野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特にいじめもなくて、先生もウザイなと思うことがあったけど、熱心な先生が多くてとても良いと思います。行事は少なめですが、生徒みんなが一丸となって頑張っています。修学旅行は東京ですが、ディズニーには行きません。ですが、滅多に行けれない大使館に行くことができます。自由行動はありますが、私の時だけお台場限定だったのがとても不満でした。
      授業中は1部の生徒がうるさいです。先生は注意してくれますが、少し迷惑してます。先生によっては関係のない話をしてくる先生もいます。受験の時は、何度も面接の練習をしてくださったり、選一は小論文の方を国語の先生にしっかりみて貰えます。面接練習を何度もして貰えたので当日上手くできました。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      結局はその人のやる気次第。そいつがやるかやらないかでそいつの進路が決まってくる。先生は特に何も言わない。少なくとも私の学年の行事はどこどこの高校に行け!なんて言うやつはいなかった。

【施設】
      体育館ちょい汚い。PC室綺麗で技術の先生がガンガンにクーラー付けて...

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒は多いので友達もたくさんできますし、男女先輩後輩関係なく仲がいいです。交通の便もよく通いやすいです。
      普通だと思います。宿題の量はもう少し増やした方が受験生にはいいと思います。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は優しいです。体育祭とか文化祭はめっちゃ楽しいです。部活も意外と充実したかな。勉強も教え方上手だからわかりやすいです。
      定期テスト前とかは補修があったり、対策プリントとか用意してくれたりしたかな。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはややありますが、行事などはみんなで積極的に取り組める学校だと思っています。突っ込みどころはたくさんありますが、そこそこ良い雰囲気の学校だと思います。
      学校に残って友達と勉強したりできない環境が不満でした。学年の先生方のやり方にもよりますが、私の学年では、ワークを繰り返し解けるように、ワークをコピーしたプリントが廊下においてありました。夏休みには、受験によく出る計算問題を集めたプリントを希望者に配布していて、程よく勉強ができました。評定は、私の学年は厳しく、4がついてもおかしくないくらいの点数でも3しかつかないイメージです。受験対策はしっかりされていますが、補修は数学しかなく(たまに社会ありました)、普段のテスト対策はあまりされていません。難関校を目指している方は、かなりの努力が必要かと思われます。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちがみんな熱心で、公立とは思えません。私立中学校に入って多額な入学金などを払って良い教育環境を求めるより、この学校に入った方がとても良いと思います。この学校は全国的にも少し有名だと聞いたので、そのうち、名の通った公立中学校になるかもしれませんね。また、ボランティア活動にもとても熱心です。様々なボランティア活動があります。地域の餅つき大会のボランティア、夏祭りのボランティア、ボランティア清掃と言う地域の清掃活動などなど様々なことに挑戦できます。たくさんのことをできるので、のびのびとした学校生活を送りたいのであればこの学校を視野に入れてみてください!!
      先生方が公立とは思えないほど熱心です。私がいたときは運が良かったのかとても良い先生たちに恵まれ、とても良い環境で学習することができました。

有吉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事充実!!勉強もしっかりしていた!!部活も良き!!楽しい思い出が沢山残っている学校。最高でした。また通いたいぜ
      夏休みに夏季講座を開いてくださっていたので基本的にほとんどの人が受けていた。受験対策は先生によるが僕の担任の先生はしっかり指導してくださった。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生のローカルルールが無くなれば良いと思うが、それはそれで生徒を思いやってやっていると思うとなんとも言えない気持ちになる。別に悪くない学校だと思う。他の学校と比べようにも他の中学校の様子を知らないのでなんとも言えない
      他の仕事で忙しくて生徒の面倒見る時間が無い先生が多い。(これは学校の問題?)時間があるときに自分から先生のところに行けば何でも教えてくれると思う。自分にあってるか、実力があるかは別として、自分の学年の先生は生徒思いで熱意のある人しかいなかった。レベルの低い(精神的に)生徒のせいで困っていることが多く、かわいそうだった。受験前に内職するのを許してくれなかったのは面白い思い出でありつつ、邪魔してほしくなかった思い出です。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      そこまで悪くもないし、良くもないですね。 でも、入学したての頃叱られるときは他学年と比べられることが多めです。
      受験のサポートについてはあまり不満はありません基本補習もありません