公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間を過ごすにはとても楽しい環境でした。受験についても、自分が高いところを目指そうと思えばいくらでも目指せます。なにせ人数が多いので色んな人がいますし、この三年間で沢山の人と友達になれました。
      公立の底辺なので期待はしない方がいいです。膳所や彦根東、守山なんかに行く人もそこそこいますが大抵は塾に通っています。基本的に学力の差がとても大きいです。私は授業中ほとんど寝ていたのですが、提出物と定期テストの点さえしっかりキープしていればそこそこ内申点もつきます。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
      良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ個性的な学校。
      まあまあいいと思う。ただプリントばっか、自習の時間を貰いたかった

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面で優れているだけでなく、校内イベントや部活動にも全力でサポートしてくださる先生ばかりなのでとても楽しい3年間を過ごすことが出来ました!私たちの力が最大限に発揮できるような環境を作ってくださいます!
      テスト前の自習授業や受験前の自習の時間でも、話をする生徒はほとんどおらず、静かだったのでとても学習に取り組みやすい環境でした。成績優秀な生徒が多いのも理由かと思います。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に先生が優しくて、授業が分かりやすいです。 階段や坂が多かった。
      夏休みに補習があった!やりたい人はやってた。受験やテスト期間中に自習の時間がたくさんあった。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校行事について。大きなイベントだと、9月になる体育祭と11月にある合唱祭です。持久走大会はありません。冬になると授業で長距離を走ると思いますが。体育祭では、クラスカラーのはちまきを巻いてリレーをしたり、学年ごとにさまざまな競技を行います。優勝、準優勝は学年ごとにクラスで賞をもらえます。合唱祭では、歌を歌うだけです。眠くなります。午後に笑撃祭というお楽しみイベントがあります。オーディションで選ばれた人達がダンスを踊ったり、バンドを組んだり、お笑いをしたりします。すごく楽しいのですが、制服で参加しなくては行けないところが気に入らないです。他にも学年の最後の方にクラスマッチを行う学年もあります。学年の先生次第というのもあると思います。こんな学校でも楽しんでる人は楽しんで卒業していきました。
      生活ノートといって毎日の勉強時間を記入するノートがあるのですが、先生によっては提出しないと放課後残されるそうです。受験対策については、3年生の3学期になると県立の過去問を解いたりします。私立からもらってきた模擬試験問題も解いたりしましたが、あまり頭のいい学校の模擬試験問題ではなかったので簡単でした。数学の担当の先生は質問すれば一緒に考えてくれるような先生で数学に関しては困ったことはなかったのですが、3年生になったら塾に入ることをおすすめします。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後学習教室や寺子屋があるそうです。しかし全員が行けるわけではない。

【進学実績/学力レベル】
      八王子東や日野など良い学校に行った生徒もいたが通信制などあまり良くない高校に行く生徒もいました。

【施設】
      ほとんど新しい。武道場もある。エレベーターもあり松...

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶ができる子が多いと他の学校から異動された先生に毎回言われていました。それくらい挨拶はきちんとできる子が多いです。また部活動も盛んですし勉強や学校行事も常に全力でみんな取り組める学校なので通ってて損は無いと思います。
      先生方は質問をしたら教えてくれますし受験前になったら面接練習はしてくれます。推薦入試の子にはさらに面接練習をしてくれます長期休暇には補習なども三年生は実施しサポートは充実してるかと。

高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安良くて先生最高でいい子ばっかな良い学校!高中しか勝たん!いじめも全然ないし。まあ思春期やから荒れる子もおるけど、先生たちは呆れず相手にしてあげている。
      テスト前補習してくれる、!英検の前とかはテキスト貸してくれるし良いですね

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      他の学校の方がよかったのではないか。と思いました。私自身不自由はない学校生活でしたがやはり教師、または陰湿ないじめをしている人が絶えないと思うので。
      普通の学校と大して変わらないと思います。可もなく不可もなくという感じですかね。