公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い人は生徒に優しく自分の言葉に責任をしっかり持っています。ですが悪い人はすごく悪いです。
      受験が近づくにつれ休み時間に勉強する生徒が見られました。課題が多くあったことから半数が課題をやっているという状況でした。数学、英語、理科の課題は多いです。その中でも特に理科は多かったと思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満な部分はあったが3年間楽しく過ごすことができたイベントも練習がとてもだるかったが本番は楽しかったし先生も面白い人が多かったあんま好きじゃない人は中学までのつきあい、仲が良かった人は卒業後も会うという感じだと思っていたし実際そうだから、多少合わない人がいてもそんなに気にしていなかった
      受験が近くなると授業で入試対策のものをよくやるようになった先生方も質問しにいけば休み時間でも教えてくれていた

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
      テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
      すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活やりたいならはいれば良いし、勉強したいなら中等に行けば良い。周りに流されないようにしないと小学生までできていても一気に落ちる。わざわざ制服じゃなくてスポーツTシャツ着たりしてイキってる奴が多い。悪いことするのがカッコいいと思ってる痛いやつが非常に多い。
      ちゃんと教えてくれる先生はいる。自分自身やる気を出して周りに流されなければサポートはしてくれる。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に偏差値が高く、平日2時間、休日5時間勉強をやっていれば春日には行けるので、学業に関しては心配する必要はなく、いじめには厳しいという良い学校だと思います。お薦めです。
      授業中にうるさくないので授業に集中でき、学校自体の偏差値が高いです。春日市で唯一、中3に勉強合宿がありますが、それ以外は勉強に対する特別なことはやってなかったと思います。

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪いとこはほとんどない部活も柔道やサッカーなど活躍している部活もあり自分の行動しだいでなんでもできる限り可能に近付けます
      質問に答えてくれるまた試験前は居残りで分からないところの解説をしてくれる

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
      これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年により多少の雰囲気の違いはあると思います。ですが校舎も綺麗で受験の時もサポートしていただけるので、ここにきてよかったと思いました。部活も文化祭も体育祭も青春できたので楽しもうと思えばとても楽しめる中学校です。
      受験は凄くしっかりしていただけました。普段の授業は先生が色々と新しいことに挑戦しています。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
      塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません