公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
      先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭はほんとに楽しいし合唱コン、文化発表会もあり文化系の子も運動系の子もみんな楽しい思い出が作れると思います。ただある英語の先生に当たったら終わりだと思ってください。その先生テスト激ムズいです初見の長文問題をテストの9割だされます帰国子女も100点取れませんでしたでも安心してください来年、再来年は例年通りなら英語の担当にはならないと思うので!
      受験に関しては都立受験を中心に授業を3年の三学期は進めてテストをやってはその解説、その単元をもう一度やったりと自分なりにはいいと思いました

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく平和で素敵な中学校。有意義で楽しくて濃い中学生活が送れる。その分高校でカルチャーショックを受けるケースもある。
      補修は組まれていた。iPadをメインで使う授業があった。受験対策はほとんどの子が進学塾に通っていたのでそこで補うことの方が多かったように思う。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?

【進学実績/学力レベル】
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。

【施設】
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がい...

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰と陽完璧にまっぷたつに分かれていて、住みずらさは度々感じるものの、結局は周りの友達が最高だったり、たまに出会ういい先生との会話が楽しかったりして、何があってもまた通いたいなと思う学校です。なんだかんだ前中楽しかったあああ
      補習もテスト前対策も詰めが甘いものばかりです。ただ、個別で質問をしに行った時は親切に対応してくれるらしいです。行ったことありませんが。

泉丘中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学前は不安もありましたが、入学後もクラス替え後もみんなとすぐ仲良くなれて、ほんとによい3年間を過ごすことができました!
      僕はそこまで授業を聞いていなく自らの課題したりしてたので評価しにくいですが、普通だと思います。ただ、学校のシステム上仕方ないことかもしれませんが、暇そうな人や、全然わからなそうな人もいました。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
      英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      マンモス校だという点や制服だけで評価されている学校ですが、蓋を開けるとギリギリ普通を保っているような有り様です。ここに進むのは正直言ってオススメしませんし、したくもありません。
      学習は普通です。別に凄くもないし悪くもないかなと。そして、三年の時に転校したので受験の辺りは正直な所分かりません。しかし、最低限の面接練習は一応ありました。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      質素清潔上品・挨拶が伝統 というだけあり、城中生は皆礼儀正しくて、品のある古き良き学校です。本当に大好きな中学校でした。素敵な青春を過ごしてください。
      城中生はレベルが高杉ます。課題もなかなか多いし、授業のレベルも高いです。私は転校したのですが、転校先で城中の賢さを改めて実感しました。勉強する人は本当にします。逆にしない人は本当にしない。