公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校章は六芒星でとてもかっこいいです。唯一の自慢ですね。
      放課後に居残り補習みたいなのがありますが、やることは初歩的な計算問題などを解く程度です。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
      放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。

府中明郷学園 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、文化祭、学びフェスタなどたくさんの行事などがあるので楽しいし、先生も優しく話しやすいのでいい学校だと思う
      各、先生方達が進学や成績に合わせてちゃんと見てくれるので安心です

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。

【進学実績/学力レベル】
      奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印...

大宮中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体を通して普通、普通の学校ですが、これから時が経っていく中でしっかりと規律が残っていてほしいと思います。荒れないことを願います。
      特に学習サポートはないです。受験前に中3対象に昼休み学習相談を行うと言っていましたが結果実現していません。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中には理不尽な先生もいるが公立のため変動があるのであまり気にしない。この中学校のいいところはたいていの人が元気のいい挨拶をするところ。
      勉強についていけない子は夏休みに補習授業があり、3年生になると放課後に教室に残って先生だけではなく地域の方々が勉強を教えてくださる

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて
      正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい

原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだいってこの中学来てよかったなって思えるので!悪い人多いっていう噂あるかもしれませんが、全然そんなことないです!迷ってる方はぜひ原中へ!
      まあまあかな、と。テスト前にこの教科の補習(質問教室)やるから、質問とかある人おいで~って感じでした受験に関しては、3学期に入ってから授業で過去問をやったりって感じでしたでも上位校目指す子達にとってはただの無駄な時間でしかなかったです当たり前だけど、できない子に合わせるから進み遅いし、そこ解説いる?ってところも解説してたり。仕方ないですけどね、志望校の面談とかはかなり先生によります。私が内申足りなかったのもありますが、都立の推薦第1志望受けられませんでした(その先生はもういません)お気に入りの先生に教えてもらいにいったりとか、友達に教えてもらったりとか、そーゆーことは全然ありました

濁川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
      授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。