公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校です。先生、生徒共にフレンドリーで、明るい中学校生活が送れます。そして全体的にレベルが高いので行事への満足感が大きいです。中学校3年間はかけがいのない思い出です。今は高校生ですが、いつも中学に戻りたいなんて考えてしまいます笑
      先生方が熱心で手厚くサポートしてくれます。先生方の授業はとても分かりやすく面白いので高校に行った瞬間先生の違いに1番失望しました笑そして掃除の後のプリント学習や質問教室など課題や質問を積極的にできる場をくださります。そのため、学習の意識が高いのか生徒同士で教え合う事も多々ありました。受験期も親身になって先生方が話を聞いてくれます。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
      勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。

鶴岡第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校目標に向かって自立できるような環境が整っていると思う。先生達もより良いがっこうせいかつになるようにしている
      話し合いの時間を多くとった授業が多く理解を深めることのできる授業だった。先生達もわかるまで教えてくれる

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しめるかどうかはその人次第。私は普通でしたが、1部の女子は楽しそうに過ごしていました。方針はいいが、それがきちんとなっているかは分からない。
      テスト前に学習委員会が予想問題を作り、その中から何個か先生が出してくれていた。また、テストが近くなると、英語や数学はわからない人は学習会をしていた。参加したければ参加できる感じ。また、テスト前に先生に質問できる時間が設けられ、自習の時間もしっかりととってくれていた。受験の時は先生が一生懸命話を聞いてくれたり、何かの解決策を出してくれたりして、普通に良かったと思う。

白山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
      テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
      分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。

篠ノ井東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的に見ると数年前と比べ大分良くなったとは思いますが、まだ問題点は残ってると思います。普通の学校生活をおくる分には支障はないです。
      教師があまり学習のサポートができてないように感じますが受験対策はしっかり行われてます。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。

【進学実績/学力レベル】
      人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。

【施設】
      古いし、...

中山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      めちゃめちゃいい学校(。。)地域と密着しているといった特徴があり、楽しいという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、治安も良く、道徳の授業も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となって卒業式に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      受験期に入ると先生方全員が全力でサポートしてくれた覚えがあります。