公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくごく普通の公立中学校です。担任によってその年の成績は変わると思います(特に3年生)
      伸びる子はとことん伸ばしてもらえます..ちなみに私の中3の時の担任は早くに受験が終わった生徒に対しても適切な勉強法などを教えてくれていました。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多いといった特徴があり、個性豊かで馴染みやすいという点がいい中学校です。学習面では、先生達が自ら成績を伸ばしてあげたいと言う気持ちで色々なことを実施してくれるおかげで自然と学力は身についてきます。毎年生徒と教師が一丸となって様々な行事があり、そこで、クラスのみんなや学年のみんなそして、先生との距離も近くなりとてもいいです。
      先生によって変わるかもしれませんがテスト1週間前くらいなどからは、放課後学習会といって先生たちが放課後にテスト対策をしてくれてとてもいい先生ばかりです。タブレット授業なども豊富で楽しいと思います。学力の方はよく分かりませんが、今年の3年生はかなり成績がいいと他校でも有名だそうです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
      補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      三年間いろいろな問題が発生したりはしたけど、周りの雰囲気はとても明るく楽しいところだった。ただし、問題起こすと先生に目をつけられるので注意
      受験が近づいてくると、先生方が例年の傾向から試験に出題されそうな問題に対して丁寧に解説してくれる(やらない先生も一部いるが)

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がいたときは、部活の先生やコーチが酷かったです。1回間違っただけで、生徒にボールを投げていた時もあったので、全体的にはこの評価です。
      しっかりとした受験対策をしてくれます。冬休みも付き合って勉強を教えてくれます。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
      補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。

勝央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あいさつ運動や、とってもーーーーーーーーーーーー頑張っています。By元生徒会あいさつ運動や地域イベントなど参加してます。
      面接練習や、質問教室等など、サポートは充実しています。先生が緩いので親しみやすい

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学校からの仲間と一緒に入学したので、3年間とても楽しかったです!あの頃を振り返ると青春してたなって思います笑ただし、先生はほぼハズレですね。授業は下手だし女子には怒らない先生もいました。体育祭や修学旅行、スキー林間は楽しかったですが、くすのき祭はあまり楽しい思い出がなかったです。
      受験勉強に関しては、あまりこれと言った対策はしてません。ほぼ、通ってる塾でするでしょう。しかし、面接などの練習は結構対策した覚えがあります。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめられていてあまりいい思い出はありませんでしたが、普通の学校では無いでしょうか。部活は入らないといけないので話せる人はできるでしょう
      学校では主に個人で勉強する感じでした。放課後、休日はLINEでも繋いで集まってたんだと思いますが。受験勉強は過去問をただ解かせる時間が多くありました。塾に入っている人が多かったためもう解いている問題だったということもざらでした。私立受験のとき、偏差値の高い学校の過去問を配ってましたね。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活と勉強を、両立したいならおすすめです!本人の努力次第で、伸びる学校だと思います。ただ、勉強しかしたくない!っていう方はやめておいたほうがいいです。また、学校全体で部活動に力を入れており、室内部及び運動部に入らない人は、ほぼ居ません。部活をしないと考えているなら、他の学校をおすすめします。勉強と部活の両立に不安でも、先生方が手厚くサポートしてくれるので安心です。
      テスト前に、勉強会を行ったり、単元ごとの補修などを行っています。また、テスト直前にここが出やすいよ!という問題を作ってくれて、配ってくれます。手厚いサポートをしてくれます。先生方がすごく優しく、授業も工夫しながらしている。