公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強は塾、先生ガチャでハズレを引かなければ余裕の学校です。はい。修学旅行はつまらないです。頭の硬い先生が多いですが、尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
      勉強のことについては私は塾でやってました。学校をあてにしてはいけません。あてにすると、普通の都立高校に行くか、併願の私立に行くかだけです。私立最難関(早慶)や都立の自校作成校(西、戸山)に行った人はごく少数です。

新市中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業面では満足していますが、休憩時のコミュニケーションを取れる場がないので、コミュニケーションを取れる場を作れば良い学校になると思います。
      セミナーテストが中学校3年生にあるとあり、進路に向けてみんな勉強しています。

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
      普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
      授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
      生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。

中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
      私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しめるのは自分次第
      自分は中学3年の冬が1番楽しかった
      仲のいい友達を作っていい青春を送ってください
      補習はない
      受験対策として勉強を自分はしていなかったからあまりわからない

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
      英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
      自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
      学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
      特に目立った事はかんじられない。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく普通です。生徒は個性豊か、先生は変わった人が多い学校です。とにかく校舎は綺麗で人材はあまり良くはないです。
      ここ受験に出るとかは言われますけど、総合の時間とか無駄すぎてテスト勉強とか受験勉強の時間に使って欲しいと思う時があります。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。

【進学実績/学力レベル】
      多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。

【施設】
      新築なのでとても綺麗です。しかし...