公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    榛原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
      面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
      補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生ばかりで相談や質問などしやすい雰囲気の学校でした。先生は夜遅くまで学校に残り授業のことや進路のこと一生懸命考えていてくれました。授業はとても楽しかったです。数学や英語は少人数授業にしたりしていました。学年全体男女仲が良くどのクラスも楽しく過ごしていました。
      わからないところはすぐ先生に聞ける雰囲気がありました。夏休みに自由参加の補習があったり、廊下に学習プリントがおいてあったりととても学びやすい環境だったと思います。

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
      学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
      休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も学年によっていい先生悪い先生がいて、差が激しいです。よい先生に出会えば楽しいですが、出会えないと3年間とても辛いと思います。
      先生にもよりますが補習はほとんどありません。私の学年であったのは数学だけです。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      運動部がとても活気的ですし行事がとてもたのしい所はいい点だとは思いますが、上下関係だったり制服だったり、ここ昭和ですか?って思う点がいくつかあります。
      そこそこいいんじゃないでしょうか。あまりよくわかりませんが、

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもない平凡な学校
      友達ができると結構楽しい
      先生や担任は祈ってください
      問題起こして半ば左遷みたいな形で来た先生もいます
      私自身は真剣に取り組んでもらえなかった
      どこら辺が妥当な高校とかそのくらい
      私の代は頭のいい人が沢山いたので翠嵐を受けていた人はいた
      しかし進学校に行きたいならこの学校の授業だけでは無理
      提出物の提出日教えてくれない先生もいる
      先生の当たり外れが激しい
      受験とかの相談は塾とかの方がいい

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな明るくて楽しい学校だと思います
      テストに関しては勉強すれば、しっかり点数はとれます。
      平均点は意外と高いです。
      部活はどこの部活も活発で良いと思いますし、
      なにしろ行事はみんなノリがいいので楽しかったです
      補修などは良いと思います!
      英語などは人が溢れるほどいました
      でも人が1人か2人しか居ない補習もありました

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しく見守ってくださる先生方、仲良く接してくれた友人たちと、不自由なく生活することができたため。
      いろいろなことに挑戦できるいい学校です。
      勉強に積極的な生徒がどの学年も多いという印象を受けます。先生方も、質問に行けば時間を作って丁寧に回答してくださいます。受験期になると演習の時間を取ってくださる先生も多かったです。学習面ではとても充実していたと思います。

祝吉中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公共の場での態度がとても悪く、迷惑です。(サッカー部の二年と数名)うるさく(大声で喋っている、不適切な言葉を発している、ルールを守っていない など)、周囲の人への配慮が全く出来ていません。頑張っている人もいるのに残念です。もっと教育方法を見直した方が良いと思います。
      とても良くできてると思います。これからも続けてサポートしてほしいです。

川東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もいい人ばかりで生徒もいい子ばかりなんですが施設はあまりよくないので、そこはあまり評価できません
      私が在校生だったときは、市で1番統一テストが高かった記憶があります。
      受験対策は先生の目の付け所がよくとても力になります。