公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    井原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
      特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学区的に研究者や大学教授なんかの子供が集まりやすいので、真面目な人が多く、平和に暮らせる。あと平均学力も高い。おかげで校則はゆるく、かなり過ごしやすい中学校だと思う。
      学校でしてくれる対策は他と大差ないと思いますがとにかく周りの雰囲気がいいので、自分から勉強できるようになります。テスト期間とかは、遊ぼうと思ってもみんなテスト勉強してて相手にされませんからね。いやでも勉強しかないです。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入学して後悔はないと思う。
      中学受験して私立に行くよりも全然いいと思う。
      1学年の人数も100人前後で少ないからみんな仲が良い。
      授業のスピードは勉強が苦手だという人にとってはちょうどいいかもしれませんが、勉強が得意だという人はもう少し早くてもいいと良かったと思います。
      わからなくて質問をすれば、丁寧に答えてくれます。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほんとに母校がここでよかったとおもっています。
      先生方、クラスメート、みんなに恵まれていました。
      戻りたいです。
      3年生の三学期からは先生方が受験対策をしてくれます。
      小テストも多すぎるわけではありません。
      定期テストは札幌市内ではかなり難しい方だと思います。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が悪い人が多いのが残念です。
      好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
      妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
      気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
      教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
      教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。

野比中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      少しいい先生が居たけど50代の暴言を吐く先生は何人かいる。(「ぶっ飛ばす」「ぶっ○す」など)
      30代の先生も普通に「アホ」とか言ってくる。
      何も行わない。ただ頑張ろうとしているのは良く分かるけど
      授業がグダグダすぎると思う。あんまり意味ないと思います。

日和田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
      個人的に、高校に入学して周りを見た時に、自分の中学校は特に平和だったのではと思うほどみんな優しくて平和な学校だったと思います。
      生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
      自分のやる気さえあれば受験の時や普段の学習もサポートしてくれると思います。
      宿題を忘れた生徒を部活終了まで教室で残らせて学習させる先生、逆にしない先生色々いますが、大体いい先生です。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間を通じて仲間を作り、人生という名の本に刻める程の生活を
      送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
      人にとってはおすすめです。
      実際に私の代ではとても個性的な人が多く、色んな人がいて楽しかったです。だからこそ卒業式はとても悲しくなりました。
      また、ほかの中学校と比べて塾のペンを渡してくる人が多い印象が
      ありました。
      先生にもよりますが受験対策は県立の高校対策をしてくれました。
      問題が分からない時は先生が生徒に熱心に教えてくれている場面が
      多かったです。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すごく素敵で誇れる母校です。胸をはって言えます。
      ここに来てほんとうによかったと思っています。
      そう思えたのは自分の行動もあるけど、なにより友達や先生がほんとうに最高です、、、
      塩浜は自分が輝けるところやチャンスがたっくさんあります!
      私は塩浜にきて考え方や性格が180度変わりました笑
      塩浜はいい学校です!
      自分次第でどこまでも輝けます!
      すこしでも塩浜学園の魅力が伝わって欲しいです!
      これから入学する人も在校生もこの素敵な環境を使い倒してほしいです!塩浜なら一生心に残る素敵な学校生活をおくれますよ!
      ここに関しては意欲のある生徒とない生徒で別れます!
      先生のサポートはいいと思います!
      私が在校していた時は、数学のテストで赤点とった人には特別補習まなびくらぶというのがありました。赤点とった人だけでなくみんな
      いけるようにすればいいのにな~と思っていました!
      テスト前にも質問コーナーがあります!
      受験対策はとにかく面接をやった記憶があります!!!
      そのおかげで私は高校入試の際に面接官にすごく褒めていただけました^^

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年によって大分違うと思いますが、私たちの学年はとても楽しく、この中学校で良かったと思います。後輩にはこの中学校の伝統わ、引き継いでいってほしいです。
      受験前は特に親身になって相談にのってくれたり、面接の練習もよくやってくれた。受験は団体戦とよく言っていて、学年で1つになれた。