公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生もいい人多いし、積極的に話していけば友達もできる。部活も楽しい。悪いことよりはいいことの方が多い。楽しめる学校ではある。あ、学力高いよ
      全体的に悪くないなとは思います。先生もしっかりサポートしてくれます。

座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても落ち着いていて、いい学校だと思います。体育祭などは5色でとても盛り上がります。合唱コンクールは一部の人が真面目にやっている感じです。今年はコロナの関係で、総合文化祭で歌えなくなってしまったのが悲しいです。
      先生によってばらつきがあります。授業を受けるくらいなら塾のテキストを1問でも進めた方がいい、という授業をする先生もいます。進路に関しては中3になるとしょっちゅう進路説明会を開いているのでまあまあだと思います。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
      テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
      先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に見ると満点に近いです。ただ、いじめや、学習を考えると先生たち、もっとなんとかしてくれよと生徒でも言いたくなります。生徒と先生の距離も近いので話せば真剣に取り合ってくれます。でもそこからの進展がないのが残念です。
      厚木中学校の中には厚木高校など偏差値の高いところに行く人もいます。そのため、授業は応用系の問題ばかりです。そんな高いトコロに行きたいわけじゃないのに…と思う方には少し難しめです。私も実際難しかったです。

平田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生もメリハリがあって、行事ことには一生懸命取り組めて最高の3年間だった。体育大会などは3年生が毎年1-2年生を引っ張ってくれるため学校が一つになれる。1番は先生達の指導力もだけどバラエティ的な部分も最高です
      めちゃくちゃ先生によって偏りがある。期待はしないほうがいいため自分でやる。サポート待ちではダメだと思う

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      うらが無くとても素晴らしい学校で、そうじもしっかりしていて学校が綺麗です。勉強の方も先生方がとても素晴らしいです。
      志望校合格のために先生方1人1人が丁寧に指導してくださいます。進学校の授業を遥かに超えています。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活態度を重点的に指導しており、勉強に励む生徒はちゃんと指導してくれると思います。体育祭は生徒一丸となってがんばります。合唱コンクールはクラスの団結力が問われると思うから楽しみながらがんばってください。
      補習はありません。受験対策は各自で頑張る感じで、格差が激しいです。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      9割り以上の生徒がなにかしら部活に入っています。部活で県大会に出場しながらオール5、学年一位をとっている人がいたので、勉強との両立は可能だと思います。ですが、学年上位の人はほぼ例外なく塾に入っていたので、勉強を頑張りたい人は中1から塾に入ることをおすすめします。
      公立中学校なので多少は仕方ない部分はありますが、授業のレベル、進度から鑑みると受験を学校だけで対策というのはかなり厳しいと思いました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。