公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かなり楽しいです。みんなうるさくて先生も最高です。学校行事にも力を入れていて、体育祭では毎年クラスごとにメガホンやうちわを作っています!
      先生にもよりますが、理解できるまで丁寧に教えてくれます。授業が終わったあとも聞きに行く人が多いです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分がどれだけ楽しむ努力をするかによりますが、行事は最高に楽しいです。運動会ではラジオ体操を区長さんが見に来たこともありました。学芸発表会や送別合唱祭は他の学校はよくわかりませんが、ガチです。厳しい先生がいる学年は毎日怒鳴られたりします。もちろん最終的には褒められますが…
      江戸川区内、東京都内でみると学力は真ん中より下の方です。学習環境は学年やクラスによって違いますが、荒れているクラスは授業に集中できないことも多々あります。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはクラス内でのいじめや、学年内でのいじめかで別れます。ですが、基本的に楽しいと思います。テンション高い子はおすすめします。
      コの字型とよくわかんないものがあります。ですが、4人班の時は話し合いで答えを見つけるものだったので楽しいと思いました。中には話さない班もありました。その時は先生が注意します。

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当にいい学校生徒は仲が良く、先生同士もぎすぎすしている感じはない職員室に入っても、緊張はそこまでしない。生徒と先生の仲が、親子並みに仲がいい生徒もいた。学校はきれいで、トイレもくさいと感じたことがなかった。みんなにお勧めしたいぐらい、いい学校だった。
      満足していた。みんなが仲がいいので、わからない問題があったりして、困ってる友達には、頭のいい生徒が、教えたりしていた。先生とも仲がいいので、質問とかはしやすかった。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化発表会を除けば行事はとても充実しており、生徒のやる気も高いです。
      学習塾に通っている生徒が多く、基本学校の先生に質問するというよりかは、学習塾内の先生に質問することの方が多いです。また、受験直前なのに全く意味ないプリントなどをやらされることがあります。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ、ここまでに記してきたが大した学校ではない。勉学、スポーツ、校風などにおいて1つも優れている部分はない。他の学校に行けるならば絶対に他の学校をお勧めします。
      勉強に関しては全くおすすめしない。昔からこの学校は勉強の出来ない学校で有名だが、授業もとても分かりにくい。公立中学校なのであまり勉強を教えるのが上手い先生が多くないのは致し方ないが、0人と言っても過言ではない。更に何より内申点が非常に取りにくい。女子には特に甘いが、少し活発な男子などは先生から嫌われる場合がある。

津田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      正直津田は低脳ばっかりです。5教科合計が200点に満たないようなやつがうじゃうじゃいました。私は平均的に380点ほどでしたが、それでも「凄すぎやろ」と言われるほどのレベルの低さです。授業中にすぐ寝る輩やちょっとの隙を見つけたら私語をする輩など、意欲もとても低い...

東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達がいれば充実した学校生活が送れると思います。正直3年間あっという間に終わります。先生は良い人もいる。不良が多い印象ですが、そうでもないです。
      学び合いというシステムが追加されています。友達がいない人は過酷な時間になると思います。学び合いとは授業中先生からプリントなどを配られ、分からなかったところを頭の良い人に聞いたり、頭の良い人は出来てない人に教えたりするシステムです。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も○、部活も○、学力も○素晴らしい学校です。文武両道を目指す生徒にとってほんとにいい学校です。まわりからの評判もいいと聞いています。
      扇風機が今年度からついたと聞きました。夏でも勉強しやすい環境だと思います。校舎もとてもきれいです。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      馴染める人は馴染める、馴染めない人は馴染めない、個人差激しめな学校。でも、楽しい人がいっぱいいるしイベントも多め、精神と肉体をビシバシ鍛える学校。
      基本的に授業は最底辺の人に合わせて進行するから「ワイ、頭ええで」みたいな人は周知の事実をダラダラ50分聞かされるゾ。でも、先生は優しいからしっかり聞けばちゃんとした答えをくれるゾ。(受験中は結構助けてもらったぜ)だから学習環境は自分で充実させ、積極的に先生に聞こう!