公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良かったです。ただ、勉強の格差は凄かったですかね後、数学の先生があまり良くなかったかと思います。そこだけ不満ですかね。
      進路先は自分で決めるべきです。安全圏を進められます。授業はとても分かりやすかったかなと思います

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も面白い人が多く 友達も楽しい人が多かった 自分の頑張り次第で未来は変わってきますよ
      授業は受験生になればそれはそれは静かだ だが、やはり1,2年生は集中できない環境だと思う調子に乗っている子が多い

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      悪い学校ともいえないがいい学校とも言えない。イキリが多いから(男子)高校の友達に紹介してって言われても恥ずかしくて紹介できないね。
      クラスによると思う。自分のクラスはうるさかった。先生によっては正解するまで他の人に飛ばさない人もいた。勉強なんて自分次第なので環境のせいにしすぎることも無いと思う。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
      普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      星3つが妥当でしょ。とにかく普通って事。学習面で上の高校に行きたい。良い大学を目指したいなら五泉北中学校は辞めた方が良いね。
      教え方がまぁ下手。教え方が上手な教師は2割程。そのくせテストでの平均点が悪いと生徒に伝えるが、結局教え方は変わらず。グループワーク的なものを教師は好んでやってるみたいですね。でも実際グループワークは役に立っていない様子。その結果が年4回程行われる定期テストに現れている。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も熱心な人と怠惰にやってる人と分かれている。生徒のモラルやマナーが欠けていて、クラスなどの行事を上手くこなすには難しいかもしれない。合唱コンや文化祭などはあるが、文化祭はクラスの出し物などはなく、有志発表や部活の発表があるだけ。合唱コンはなぜか先生が熱心。授業は熱心じゃないのに。修学旅行や野外学習は普通に楽しい。体育祭はやりたくない種目をやらされるかも。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生と両方いる。分からない人にわざわざ当てに行く先生もいる。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
      きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。

泉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな仲良しだと思う。ちなみにわたくしの担任はめっちゃ可愛かった。
      先生は分かるまで教えてくれるし、それでも分からなければ朝とか昼に教えてくれてとても分かりやすくやさしかった。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      たいして他の中学校と変わりありません。
      むしろ良いと思います。
      ほかに道後中学校を悪く言っている方がいますが、そんなこと思ってたんだったら他の所通えよ!と思いましたね。3年間過ごせて良かったです。
      完璧すぎる中学校なんて実在しませんよ。きっと。
      普通に満足しています、これといって不便だと感じる事もないしむしろ良い環境だと感じます。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑