>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近くなんでも相談できる先生が多いです!
授業の内容もわかりやすく、毎日が楽しいと思います!
「校則が厳しい。」という意見が多いようですが、そんなことはありません。校則はあって当たり前ですし、決められたルールの中で個性を生かすことが大切だと思います。決められたルールの中で個性を生かせなければそれは単なるわがままです。生徒はもちろん、保護者も理解するべきです。
全くと言っていいほど無いわけではないと思いますが、大きないじめは聞いたことがありません。あったとしても先生方が冷静に対処してくださいます。
生徒自身の意見を第1に考えくださり、わからないことはすぐに教えてくださいます。
どの部活動も非常に活気があり、サッカー部や野球部は行事等で素晴らしい運営をしてくださいます。剣道部は全国大会常連です。
差は激しいですが、国立大学や早慶の付属の高校等に進学している人もいらっしゃいました。
校庭はサッカーのフルコート分の広さがあり、市民体育祭の会場にもなっています。図書室、体育館は綺麗で使いやすくなっています。
丘の上にあるので歩くのが大変です。
(足腰が強くなります。)
卒業生 / 2015年入学
先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
しっかり校則を守るよう、先生方が普段から生徒に助言し、生徒もそれにこたえている。生徒が何が校則違反なのか考えて過ごせている。
いじめは全くない。
アンケートなどがしっかり実施されている。
どの生徒も安心して学校にくるこどができる。
教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。
吹奏楽、バレー部、演劇部が盛ん。
吹奏楽は特に強い。 バレー部は優勝したりするほどの実力がある。
実績は近年良好。
生徒は自分で考えてわたしらないところをら自ら聞き出す能力を
もっている。
設備はしっかりしている。
掃除も丁寧にされていて、庭もきれいで芝生が敷かれて
生徒が動きやすい。充実した生活を送れる。
車通りはおおい。
満足。
卒業生 / 2016年入学
衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
救いようがないですね。
校則なんてあってないようなものです。
内容自体はごく普通のものですが生徒たちが守りませんね…
不登校やらイジメやら日常茶飯事ですね。
休み時間に本を読んでいたり、受験に向けて勉強している人をいじめの標的にするやから……
優秀な人をみんなで蹴落とそうとする風潮です。
塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
対処はできます。
たまに強い顧問が来る。某球技の部活とか。
ただ代をまたいで安定して強い部活はありません。
せいぜい3~4年強い状態が続くくらいです。
賢い子達は賢い子達同士で集まって、勉強の妨害をして蹴落とそうとしてくるやからから身を守っています。
残念ながら成績の良くない子達の中でも「妨害するタチの悪い子達」と「純粋に勉強が苦手、人間性は腐っていない子達」の2種類に別れているので後者の子達は救ってあげましょう。
肥溜めから抜け出したいのならば必死に足掻きましょう。
図書室の机イスを改装している暇があったら
トイレの芳香剤を増やしましょう。
根本的な解決にはなっていませんが。
周囲の治安自体は良いです。
ただ衣笠中学の生徒が治安を悪化している根源です。
制服はもう仕方ないやろ
卒業生 / 2017年入学
廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
女子はジャージ下校ありなのに男子は無しというのがよく分からなかったですが全体的には良かったと思います
特に目立ったいじめはなかったですが喧嘩などの口論で学校に来れなくなった子などがいたのを覚えています
テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
解説などもしてもらいました。
全体的に部活が強かったですね、特に野球、サッカー、バスケ、バレー、陸上、水泳ですね
進路先についての話を先生がマンツーマンでしてくれるのでいいです
面接練習などもお願いすればどの先生も付き合ってくれます
体育館が少し狭いなというのが印象的でした、図書館は素晴らしかったです
駅に近いのでとてもいいと思いました
学ランなので着やすかったです、ただ夏はジャージ登校がかなり多めです
女子に関しては冬も場合によってはジャージ登校です
卒業生 / 2016年入学
人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
たまに暑いときもあったが満足している
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
卒業生 / 2015年入学
特に悪かったところや不満なところは無かったので星5評価です。先生方も良い方が多かった印象です。年々良い方向に向かってるイメージがあります。
特に厳しいといった印象は見られません。ごく普通といった感じです。
自分の代はいじめ等が多いといった印象です。先生方の対応は悪くなかったと思います。
数学に関しては2クラス設け自分にあった授業スピードで授業を受てました。
バスケ部が強かった印象があります。全体的にどの部活も熱心に活動していたという感じです。
学力のレベルはそれぞれです。本人の努力次第といった感じです。
設備は充実していたと思います。校舎も建て替えられ、清潔感漂う感じでした。ただ建て替えられた校舎の方ですが経費削減の影響か何か分からないのですが壁が非常に脆かったです。よく誰が壊したのか学年集会が開かれていました。
私の少し上の学年が悪かったらしいので治安に関しては良いとは言い切れない感じです。
特におしゃれというわけでもなくいたって普通です。
卒業生 / 2013年入学
とにかく不快な3年間を過ごすハメになった。教員同士の連携がとれていない上に、生徒によって態度を変える者も多い。
「ハイソックス禁止」という意味の分からない校則がある。生足を見せて欲しいようだ。
表向きは良い子のフリをしているが、裏ではナチネチと悪口を言ったり、嫌がらせ等をして人をいじめる者が多い。
別室登校をしていたが、学習面でのサポートが全く無く、放ったらかしだった。
上級生の下級生イビリがある。初心者歓迎と謳っている部活でも、その部活に関わる習い事をしているかどうかでマウントをとられる。
良くも悪くもない。一応 面接指導はあるが、他の指導は手薄い。名門高校に進学するモノは少ない。
良くも悪くもない。必要最低限のモノは一通り揃っている。最新のモノが導入されていることはない。
良くも悪くもない。
卒業生 / 2017年入学
いじめを掻い潜れば基本的に不自由ない生活を送ることができると思います。沢山の問題点はありますが、どこの中学でもそれは同じことであると思うので。ただ勉強はちゃんと自主性を持って取り組まないと、落ちるところまで落ちれる環境がしっかりと整っています。サル山の頂上に立っても何も得られないことをいかに早く認識するかが受験の分かれ目だと思います。
教科ごとによります。成績下位の生徒は基本主体性がなく言われたことしかしない生徒が多いので、その性質を理解している教師はテスト直しなどを宿題とし、重点的にサポートしていましたが、そうでない教師も居ました。受験対策はどちらかと言えば面接の対策が沢山あったのですが、今の受験方式では面接はあまり関係ないので、正直必要性を感じませんでした。筆記試験対策は、模擬試験を5~6回分解かせて終わりだったので、もう少し必要だなと思いました。勉強する環境としては環境は悪いです。沢山サルが鳴いているので。
一般的な校則だと思います。極端に厳しくもなく、極端に優しくもないです。ただ男子の方が女子よりも厳しく検査されているように感じました。
いじめはとても多いです。小学校からずっといじめられていた人が中学になってもずっといじめられ続けるというケースが非常に多かったです。ただ、「周りに攻撃されないように自分が合わせる」という人間関係の立ち回りが学べると言う点では社会を学ぶ中学校においては悪くない環境であると思います。いじめを受けなければ。
特に目立った成績を出しているという部活はなかったように感じています。(個人競技では強い選手はいましたが)しかし、OBやOGとの繋がりがある部活は多いので、そこは良い点だと思います。部活自体はピンからキリまであります。熱心に練習をする部活もあれば、ほぼ帰宅部と化している部活もありました。
成績上位層と下位層で乖離が生じています。上位層は上位層で固まって高め合うのですが、下位層は下位層で固まりサルと化すので、お互いにお互いを低め合います。そのためみんなの高校情報の偏差値50~65の高校俗に言う中堅高校に入っている人はあまりいませんでした。
校舎自体ができてすぐなので、基本的に設備は整っていて、体育館やグラウンドは標準的な広さがあり図書館には本が沢山あります。校舎は最高でした。
セーラー服と学生服で、とても一般的です。特筆すべき点もないです。
卒業生 / 2015年入学
靴下や登校靴、登校鞄、髪の長さは自由。但し髪ゴムはシュシュNG。色付きのゴムはOK。第1ボタンを開けていても大丈夫。スカート丈もバレない程度なら短くしても何も言われない。普通の中学生活を送るだけなら特に不満はない。
人数が多すぎて全員は把握出来ないが、私の年にはいなかったと思う。但し毎年少し面倒なヤンキーがいるのでいじられることはある。
宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。
生徒数に対して部活動の数が少ない。しかし部活動の数に特に不満はなかった。吹奏楽部が強いと言われている。私は音楽部だったが、部室内でのタコパや送別会等楽しい思い出がいっぱい出来る。今でもできるかは不明。
とても賢い人もいればとても頭の悪い人もいる。寧ろ真ん中がいない。偏差値70越えの県内トップクラスの高校に行く人が割と多い。その人たちは大抵塾に通っている。逆に通信の高校や就職する人もいる。ヤンキーが今どうなっているのかは謎。
図書館がとても良い。狭い割には雑誌も古典書物もあるし、蔵書の種類が豊富。体育館も大きくて綺麗な方だと思うが、集会の時になるとすごく狭く感じる。必ず数人は外にはみ出る。
私は徒歩10分圏内だったのでとても通いやすかった。しかし自転車通学が禁止の為、徒歩1時間程かけて通ってくる人もいる。不審者情報は多い。
男子は兎も角女子は可愛い。紺色無地のブレザーで小さいがリボンも付いている。収納も豊富。
>> 卒業生の口コミ